13:01 24 Января 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Путину не докладывают о реальном положении дел в Грузии

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

* Россия * Грузия * Газ * Электроэнергия *

13 декабря,  Баку, «Новости-Азербайджан».  Роман Темников. «В то время, когда обострилась ситуация вокруг подъема цены российского газа для Грузии со 110 долларов до 230, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал новую цену на газ – «политической». Но почему ранее, когда Россия продавала Грузии газ за 110 долларов, а  Германии - по 300 долларов, никто не говорил о политической цене газа для Грузии?» - подчеркивает в интервью корреспонденту АМИ «Новости-Азербайджан» один из лидеров общественного движения «Вперед, Грузия», экс-губернатор Имерети, бывший мэр Кутаиси Теймураз Шашиашвили. Оппозиционный политик поясняет, что тогда российская цена на газ  была еще более «политической», чем сейчас.

«Кремль покупал правительство Саакашвили, и если бы Саакашвили  действительно был националистом, то  отказался бы от преференций и попросил  руководство "Газпрома" продавать его стране газ по той же цене, что и европейским странам», - отмечает Шашиашвили. И продолжает, что и это не главная беда нынешнего правящего режима Грузии: «Покупая у России газ по 110 долларов, власти перепродают его своему народу по 200. Покупаемый у России газ приносит бюджету Грузии втрое больший доход, чем те же объемы газа, закупаемые Россией для собственного народа. То есть, грузинские власти обогащаются за счет российского газа. На месте Путина я бы поднял этот вопрос на встрече с Саакашвили и предложил ему поменьше критиковать Россию, а лучше продавать газ своему народу по закупочной  цене. Это был бы сильный удар по позициям Саакашвили».

По сведениям политика, то же творится и в электроэнергетике Грузии. Реальная стоимость 1 квт/часа - 0,5 тетри (полкопейки), а населению продается в 34 раза дороже - 17 тетри (10 центов). В итоге, в Грузии цены на электроэнергию одни из наиболее  высоких.

«К сожалению, в России нет тех аналитиков, которые подготовили бы соответствующий доклад Путину о реальном положении дел в Грузии», -.говорит Шашиашвили.


Loading...

Главные темы