20:19 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0256
  • USD1.7000
  • EUR2.0024
ЭКОНОМИКА

ИНТЕРВЬЮ - Безопасность Азербайджана, Грузии требует независимого поставщика энергоносителей

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

 

     БАКУ – 7 декабря, «Новости – Азербайджан», Роман Темников.       Интересы безопасности Азербайджана, Грузии и всей Европы диктуют необходимость наличия независимого источника поставок энергоносителей. Об этом в интервью «Новости-Азербайджан» заявил бывший глава министерства по урегулированию конфликтов Грузии  Георгий Хаиндрава в связи с предстоящей 8-9 декабря в Грузии встречей министров энергетики Грузии, Азербайджана и Турции.

«На будущих переговорах я уверен будет найден компромисс в вопросе  энергопоставок, поскольку Грузия уже в состоянии не только просить, но сама может что-то предложить своим партнерам», - сказал он.

 Как считает экс-министр, скорый запуск газового проекта «Шахдениз» позволит  Азербайджану и Турции выделить некоторую часть газа для Грузии.

По его оценке, Тбилиси поддерживает наиболее близкие и союзнические отношения с Азербайджаном, Турцией и США.

«С Турцией мы строим единое экономическое пространство. У нас открытые границы. Это архивыгодно Азербайджану в выстраивании энерготранспортной оси: Азербайджан – Грузия – Турция», - указал он.

Что касается Ирана, то, полагает Хаиндрава,  учитывая геополитическую ситуацию, сложившуюся вокруг него, «выстраивание стабильных политических отношений с Тегераном невозможно без нанесения ущерба нашим союзническим отношениям с США».

Однако, подчеркнул собеседник агентства, учитывая наше тяжелое энергетическое положение, «руководство США с пониманием относится к нашему возможному тактическому энергетическому партнерству с Ираном».

«Мы не можем себе позволить роскошь вообще не иметь отношений с Ираном. Это крупная региональная держава, имеющая свое определенное влияние на Кавказе», - заключил он.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Андрей Назаров

    Российским бизнесменам нужны гарантии, чтобы инвестировать в Молдову, заявил сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. Пока все гарантии в руках президента Додона

  • Подсчет денег, архивное фото

    Таджикский крестьянин зарабатывает 50 долларов в месяц. Общий долг работодателей по зарплате достиг в Таджикистане 2,5 миллиона долларов

  • Самолеты авиакомпании Узбекистон хаво йуллари

    В работе процессингового центра национальной авиакомпании "Узбекские авиалинии случился сбой. Есть проблемы с проведением оплаты банковскими картами.

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.