Кямран Шахмардан: я живу в своем мире

Кямран Шахмардан - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский режиссер рассказал о том, как ему удалось достичь больших успехов в Финляндии, где он проживает уже долгое время.

Кямаля Алиева

Предстоящей осенью на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра будет представлен новый спектакль известного азербайджанского режиссера Кямрана Шахмардана, проживающего в Финляндии. Во время своего очередного визита в Баку он с удовольствием согласился дать интервью Sputnik Азербайджан, чтобы рассказать о своих последних успехах.

Здание Азербайджанского государственного театра юного зрителя в Баку - Sputnik Азербайджан
Директор Театра юного зрителя: я - потенциальный "покупатель"

— С чем связан ваш нынешний приезд в Баку?

— Новый театральный сезон осенью Русский драматический театр откроет премьерой моего спектакля "Игры дьявола", поставленного по пьесе Эльчина Эфендиева. Эта постановка о том, что иногда мы даже не понимаем, не осознаем, насколько мы одиноки в отношениях, что каждый из нас давно уже потерял себя.

Вот уже десять лет, как я сотрудничаю с Эльчином. И могу признаться, что он мне интересен. Я уже ставил "Квартирантов ада" в Русской драме и "Телескоп" в Аздраме, и в этом году вновь работаю над его очередной пьесой.

Для меня это триптих — трилогия, драматургически связанные друг с другом произведения. Это страсти по Богу, по потерянному раю и обретенному аду. Это размышления на тему бытия.

Кямран Шахмардан

А что касается пьесы "Убийца", это совсем другая история. Она мне понравилась именно человечностью и глубокой человеческой трагедией и неотвратимостью наказания. Интересно, что "Убийцу" я ставил в России, в Санкт-Петербурге — в театре "Балтийский дом", и не удивительно, что спектакль очень востребован. Пьеса мне настолько понравилась, что я решил ее экранизировать в Тбилиси, с грузинскими актерами, за минимальный бюджет. Я просто очень захотел снять это кино и решил сделать это своими силами.

Сцена театра, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Бакинский театр представит грузинам спектакль с возрастным ограничением 18+

Когда был готов предварительный материал, я смог заинтересовать министерство культуры Азербайджана. И, слава Богу, они меня поддержали, несмотря на то, что это мой первый большой проект. За это я им очень благодарен.

Вы поймите, вопрос здесь даже не в Эльчине, хотя тогда он занимал высокий пост. Вопрос в том, что я верил в свой проект и очень хотел его сделать. Я продал свою дорогую спортивную машину, заложил дачу и на эти деньги начал снимать кино. Я знал, что на данный момент это никому, кроме меня, не нужно. И, конечно же, мне понравилась история, которую написал Эльчин.

За все проекты, которые я сделал вместе с Эльчином, я получал только гонорар, и уверяю вас, по сравнению с финскими гонорарами, это немного. Ни "народного", ни "заслуженного", ни квартиру за долгие годы работы почти во всех центральных театрах Баку я не получал. Меня волнует сам процесс.

— Подготовка к спектаклю уже началась?

Выставка молдавского художника Чезара Секриеру под названием Метафизический спектакль цветов в галерее Art Tower. - Sputnik Азербайджан
Фото
Метафизический спектакль цветов Чезара Секриеру в Баку

— Да, процесс пошел. Художником постановки является Валерий Погуновский из Петербурга, хореографом — Камилла Гусейнова, а роли исполнят Мабуд Магеррамов, Мелек Аббасзаде, Аян Миркасимова, Олег Амирбеков и многие другие актеры. Думаю, в начале осени будет премьера.

— Вы уже долгое время живете за границей. Никогда не жалели, что переехали туда?

— Иногда, бывает, накатывает ностальгия, хочется приехать, но только на недельку — не больше, чтобы увидеть мать, сестру, встретиться с друзьями. Если бы вы знали, как прекрасно любить свою Родину на расстоянии. Все большое видится со стороны, и вы перестаете замечать мелочи.

Я очень люблю Азербайджан. Несмотря на то, что мы живем в Финляндии, моя дочь Чинара в совершенстве владеет азербайджанским языком. Она — моя маленькая Родина. Я каждый день разговариваю с ней на родном языке.

Также я очень люблю Финляндию. Я чем-то похож на князя Мышкина из произведения Достоевского "Идиот". Я — тот самый идиот, просто тот уехал лечиться в психиатрическую больницу в Швейцарию, а я — в Финляндию. Есть психически больные люди, и есть душевно больные. Я отношусь ко вторым. Я зализываю свои душевные раны в Финляндии. Для меня эта страна — большая психиатрическая больница для душевнобольных людей. Финляндия уже стала моей второй Родиной.

Кадр из фильма Погоня - Sputnik Азербайджан
Опубликован рейтинг самых провальных фильмов лучших режиссеров

— Как вам удалось продвинуться в Финляндии и достичь больших успехов?

— В этом году исполняется 15 лет моему Международному театральному фестивалю Black and White и театру. В июне будем отмечать юбилей, и со всего мира ко мне приедут друзья, в том числе из Азербайджана. Я счастлив, что могу позволить себе ставить то, что я хочу. У меня есть своя маленькая труппа.

Конечно, для театра 15 лет — это немного, но для человеческой жизни – это немалый срок. За эти годы мы воспитали огромное поколение поклонников театра. Концепция моего фестиваля – это театр без границ. Я пытаюсь каждый год привозить на фестиваль все самое интересное. Моей целью является показать, что театр многолик, неоднообразен.

— Насколько востребован ваш театр в Финляндии?

— Сейчас не только в Финляндии, но и во всем мире театр переживает второе рождение. Наконец-то это пришло и в Баку. В Европе очень сильный театральный бум. Дни кризиса театра уже позади. Я — оптимист и всегда, когда мне что-то надо, беру и делаю. Пытаюсь не слушать чужих советов.

— По каким критериям выбираете спектакли, которые ставите в театре?

Пресс-конференция, посвященная Международному дню защиты детей - Sputnik Азербайджан
Руководитель театра: дети не должны превращаться в роботов

— В Эстонии я недавно поставил спектакль "Утиная охота" по мотивам одноименной пьесы Александра Вампилова. Для меня театр – это не только развлечение, но и возможность достучаться до себя, ну и конечно же, мне хочется сделать хорошее шоу, которое тронет людей и заставит их сопереживать.

Пьесы сами меня находят. Иногда случайно попадается какая-то книга или фильм, который меня трогает, и я понимаю, что эта книга перевернула весь мой мир. Пьесы — они живые и живут своей судьбой, их невозможно коллекционировать. Я практически не держу дома книги: прочитав, всегда кому-то их отдаю. Считаю, что они должны путешествовать, как и спектакли. Я просто пью книги глотками до конца.

— Всегда ли ваш выбор бывает удачным?

— Я не выбираю случайных пьес. Я поставил почти всю классику. Очень люблю этот жанр, но рассказываю ее по-новому, немного осовремениваю и, пронеся через себя, даю ей новую жизнь. Не бывает старых пьес, бывают мертвые режиссеры, которые просто копируют то, что написано автором. Этого ни в коем случае нельзя делать. Нужно, прочитав пьесу, отложить ее в сторону и рассказать по-своему. Если она тебя, конечно, тронула.

Кямран Шахмардан  - Sputnik Азербайджан

— Быть режиссером — трудно?

— Режиссер — это не профессия, а состояние души, образ жизни. Этой профессии не учат. Можно научить человека системе, но стать режиссером невозможно. Это касается и писателей, и художников.

— Будучи в Баку, посещаете спектакли?

— Мне не интересно после театра идти в театр. Если хожу, то в основном чтобы выбрать интересный проект для своего фестиваля. Я никогда не обсуждаю своих коллег, потому что слишком увлечен собой.

— Чего не хватает азербайджанскому театру?

— К сожалению, мы упустили тот момент, когда потеряли советский театр. У нас был очень хороший азербайджанский советский театр. Мы упустили театр, который в свое время поднимали Араблинский, Гаджибеков. Они же и создали антологию азербайджанских характеров. Сейчас нам нужно собирать все заново.

Главный режиссер Азербайджанского государственного русского драматического театра Александр Шаровский - Sputnik Азербайджан
Шаровский объяснил, почему не хочет никаких изменений в театре

Я из тех людей, которые видят стакан наполовину полным, но не пустым. Мы — последнее поколение, которое видело советскую школу и знакомо с прогрессивным советским театром, а также современным европейским театром. Имея собственный национальный театральный язык, мы можем синтезировать и делать что-то, если нам дадут возможность.

— Что интересно сегодняшнему зрителю?

— Театр – это зеркало общества. К сожалению, эту функцию сегодняшний азербайджанский театр не выполняет. А для того чтобы он ее выполнял, нужна новая драматургия, свежий режиссерский взгляд, чтобы затрагивать социальные и психологические проблемы. Театр не всегда должен развлекать. Меня это утверждение бесит. Жизнь — это вечная борьба. Я, например, ушел из дома в 17 лет без средств к существованию и всего добился сам. Я просто делал свое дело и живу в том мире, который придумал сам.

На днях в финской Иматре в рамках XV Международного театрального фестиваля "Черного и Белого", основателем которого является Кямран Шахмардан, было отмечено 100-летие АДР.

Актеры театра ƏSA, архивное фото - Sputnik Азербайджан
Равноправие: актеры театра ƏSA сняли особое видео

Торжественный концерт прошел в крупнейшем зале города "Карелия". На фестивале состоялась презентация нового камерного оркестра "Деде Горгуд", созданного под патронажем Международного фонда тюркской культуры и наследия, в состав которого входят азербайджанские, турецкие и узбекские музыканты. Оркестр выступил под управлением народного артиста Азербайджана, профессора Ялчина Адигезалова, представив программу "Жемчужины тюркского мира". Солистами концерта были заслуженный артист Азербайджана Ильхам Назаров, тарист Орхан Зейналов и проживающий в Финляндии 15-летний скрипач Эмиль Хартикайнен.

Напомним, что Театральный фестиваль "Черного и Белого" проводится ежегодно с 2004 года и является одним из самых престижных международных событий в Финляндии. Создателем и руководителем фестиваля является проживающий в Финляндии известный деятель кино и театральный режиссер Кямран Шахмардан. Идея фестиваля заключается в объединении культур мира и усилении дружественных связей между различными народами.