Марадона в шоке: равнодушный к футболу азербайджанец преподнес сюрприз легенде

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона в редакции газеты Советский спорт - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский живописец преподнес футболисту собственное творение, которое привело легендарного аргентинца в восторг.

БАКУ, 23янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский художник Эльнур Махмудов на днях сделал необычный подарок всемирно известному аргентинскому футболисту Диего Марадоне, написав его портрет. Подробно о своей встрече с легендарным спортсменом живописец рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

Пенелопа Крус в фильме Ноэль (2004 год) - Sputnik Азербайджан
Такого вы еще не видели: художник из Баку заставил Пенелопу Крус танцевать лезгинку

— Эльнур, расскажите о себе. Сколько лет вы уже в этой профессии?

— Сколько себя помню, я рисую. С детских лет начал увлекаться рисованием и со временем понял, что только в этой профессии могу продолжить свой путь. Помимо этого, посещал уроки скрипки, потому что отец очень хотел, чтобы я научился играть на этом инструменте. К сожалению, в музыке не смог найти себя, поэтому решил не продолжать. Отец все время беспокоился обо мне и говорил, что если стану художником, то у меня будет трудная жизнь. Я же думал совсем по-другому. Так все и получилось. Рад, что сделал правильный выбор и стал художником.

В 1998 году окончил Азербайджанское художественное училище имени Азима Азимзаде. Позже, в 2002 году, поступил в Азербайджанскую академию художеств и стал членом молодежного объединения Союза художников. В 2005 году же вошел в объединение профессиональных художников Союза.

Азербайджанский художник Эльнур Махмудов - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский художник Эльнур Махмудов

— Проводили уже выставки?

— Первая моя выставка состоялась в Стамбуле, потом в Иране, Москве, Лондоне. Ко всему этому часто принимаю участие в зарубежных экспозициях, и несколько раз в год мне поступают предложения от иностранных бьеннале, также участвую в симпозиумах.

В Art Council Азербайджан прошла презентация комиксов - Sputnik Азербайджан
Бакинская выставка комиксов затронула злободневные проблемы общества

Не каждый художник может открыть выставку за рубежом, как вам это удалось?

— Это все происходит совершенно случайно. В основном выставки организуют люди, которым очень понравились мои работы, также какой-то галерист или же менеджер, увидев мои картины, хочет лично познакомиться, чтобы начать сотрудничество. Случаи бывают разные. После того как два или три раза твои работы выставляются за границей, люди начинают узнавать и приглашать.

В основном все мои картины созданы в жанре гиперреализма. На симпозиумах представить себя как художника, работающего в этом направлении, очень сложно. Во время участия в таких мероприятиях у меня все время рождаются другие стили. К примеру, сейчас у меня такой период, что я рисую только портреты. Это идея пришла ко мне во время участия в одном из зарубежных симпозиумов. Мне стал интересен этот жанр, и я решил продолжать работу в этом направлении по возращении в Азербайджан.

Вашим самым знаменитым портретом стал портрет всемирно известного футболиста Марадоны. Как пришла идея нарисовать его?

— Осенью, будучи на симпозиуме в турецком городе Измир, встретился со своим другом, который работает врачом в Дубае. Он видел мои новые работы и показал их кому-то, но я не знаю, кому именно. Этого он мне не сказал. Этому человеку очень понравились мои картины, и он заказал мне портрет Марадоны. При этом меня не предупредили, что я сам должен буду его вручать футболисту. Я думал, что стандартный заказ — нарисую и пошлю.

Портрет Марадоны, нарисованный Эльнуром Махмудовым - Sputnik Азербайджан
Портрет Марадоны, нарисованный Эльнуром Махмудовым

— Фотография для портрета заранее была выбрана?

— Нет, он мне дал возможность самому сделать этот выбор. Мне послали несколько фотографий Марадоны. Несмотря на то, что он известный человек, на данный момент у него очень трудный период – у него депрессия. В связи с этим я решил выбрать позитивную фотографию. В жизни он строгий человек, поэтому решил раскрыть его с другой стороны, показав его смеющимся, счастливым. Картина создавалась на протяжении десяти дней.

— А вы сами являетесь фанатом Марадоны?

— Честно говоря, не увлекаюсь футболом. Но Марадону просто невозможно не знать. Его знает весь мир. Я уважаю его, имя Марадоны стало брендом. Несколько раз смотрел матчи с его участием, когда был ребенком.

Портновский манекен, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Почему в Азербайджане нет мужчин-дизайнеров?

Многие мечтают встретиться и пообщаться с этой легендарной личностью, но не каждому выпадает такой шанс. Вас можно отнести к числу счастливчиков.

— Да. Когда я сказал заказчику, что картина готова, он решил сделать мне сюрприз и организовать в Дубае встречу с Марадоной, чтобы я сам подарил ему этот портрет. Для меня это было неожиданностью. К нему попасть практически невозможно. Каждая его минута стоит денег. Марадоне заранее позвонили и предупредили, что я к нему приду. Ежедневный график футболиста расписан по часам, и мне было выделено 30 минут.

Откровенно вам признаюсь, что встреча с Марадоной вначале проходила на официальном уровне. Для футболиста это было одной из обычных встреч, когда к нему приходит какой-то человек и хочет познакомиться с ним. После десяти минут общения я хотел уйти, потому что чувствовал себя не в своей тарелке.

Когда мы встали, чтобы уйти, менеджер Марадоны сообщила ему, что я хочу сделать сюрприз. Глаза футболиста сразу же округлились от удивления. Когда открыл картину, он был в шоке. Это я понял по его глазам.

Эльнур Махмудов с легендарным аргентинским футболистом Диего Марадоной - Sputnik Азербайджан
Эльнур Махмудов с легендарным аргентинским футболистом Диего Марадоной

Удивить Марадону каким-то дорогим подарком уже невозможно, потому что у него есть все. Он, как только увидел портрет, начал обнимать меня и долго не отпускал. Ему очень понравилась картина, потому что она была нарисована в необычной технике. После этого я увидел перед собой совсем другого Марадону, который готов был часами со мной общаться. Он начал интересоваться, кто я, откуда прилетел. Мы даже прогулялись с ним по его дому в поиске стены, для того чтобы повесить портрет. Был рад и удивлен, увидев, что в его доме не было ни одной картины – только фотографии. Менеджер Марадоны мне сказала, что мой портрет попадет в музей футболиста.

Выставка Разрушаясь, стремимся ввысь в Центре современного искусства YARAT - Sputnik Азербайджан
Движение вопреки упадку: известные художники мира собрались в Баку

— Что вы ему рассказали о себе?

— Я отправился с ним на встречу вместе со своим другом, который живет в Канаде, и Марадона вначале подумал, что я тоже прилетел оттуда. Когда сказал ему, что я приехал из Азербайджана, он не понял, где эта страна находится. Футболист даже смутился из-за того. Я ему подробно рассказал об Азербайджане, показал фотографии. После нашего разговора Марадона обнял меня со словами, что вне зависимости от моей национальности ему было приятно со мной пообщаться. Я уверен, что он не пожалел о выделенном нам времени. Даже попросил у нас прощения за то, что не смог побольше с нами пообщаться. В качестве подарка он преподнес мне свою футболку и подписал ее для меня. Его менеджер предложила нам прийти и завтра, чтобы ближе с ним познакомиться, но мы вынуждены были отказаться, так как на следующий день я должен был отправиться в Измир. Она дала мне свой номер и сказала, чтобы я ей позвонил, когда буду вновь в Дубае.

— Часто ли вы рисуете портреты знаменитостей?

— Бывает. Только не могу назвать их имена. Мне легче всего рисовать вымышленных людей, потому что можешь создать любые черты лица.

— Какие у вас планы на будущее?

— Продолжаю работать, создавать картины. Мне поступило предложение принять участие в симпозиуме в Испании летом, и сейчас готовлюсь к нему. Помимо этого, есть несколько предложений из-за рубежа.

— Не жалеете, что стали художником?

— Нет. Я не из тех людей, которые думают только о заработке. Для меня важно творчество, но и своим заработком тоже доволен.