10:57 19 Октября 2017
Прямой эфир
Открытие первого международного фестиваля документального кино DokuBaku

Бакинцы будут смотреть фильмы не только в кинотеатрах, но и в кафе

© Sputnik / Kemale Aliyeva
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
43 0 0

Азербайджанские и зарубежные режиссеры представили свои работы на международном бакинском кинопроекте, который будет ежегодным.

БАКУ, 13 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. В Баку состоялось открытие первого международного фестиваля документального кино DokuBaku, сообщает Sputnik Азербайджан.

Авторами идеи проекта являются режиссер Имам Гасанов и продюсер Вероника Йанаткова, которые решили предоставить возможность азербайджанским и зарубежным режиссерам продемонстрировать свои картины. DokuBaku проходит под девизом "Тестируя реальность" ("Testing the reality").

В интервью Sputnik Азербайджан Гасанов отметил, что много раз участвовал в различных международных фестивалях и каждый раз сожалел, что в Азербайджане нет такого рода мероприятий, в которых можно было бы демонстрировать только документальные фильмы. В связи с этим, вернувшись на родину, он поставил перед собой цель – организовать фестиваль.

"На фестиваль было отправлено 44 картины – из них мы выбрали 15 азербайджанских и 17 зарубежных лент из Италии, Германии, России, Чехии. За рубежом картины показывают не только в кинотеатрах, но и в ресторанах, кафе, даже библиотеках, мы решили эту практику ввести и в Баку, но, к сожалению, для бакинцев это непривычно, поэтому не все нас поддержали. В будущем, уверен, все изменится", — сказал Гасанов.

Режиссер Имам Гасанов
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Режиссер Имам Гасанов

По его словам, в связи с тем, что большинство присланных фильмов сняты начинающими режиссерами, в них есть кое-какие недостатки, в основном это касается тем, отношений героев. Он считает, что многие режиссеры считают, что в документальных фильмах обязательно должны быть диалоги, но это не так.

Гасанов отметил, что в рамках фестиваля запланированы также мастер-классы с режиссерами и продюсерами картин, концерты, а гостями будут известные режиссеры-документалисты, такие как Ханнес Ланг, Эрик Гандини и Аммар Азиз. Также будет проведен четырехдневный мастер-класс "My street films" ("Мой уличный фильм"), в результате которого участникам представится возможность снять два фильма.

"В этот раз фестиваль мы провели сами, без помощи каких-либо спонсоров, но уверен, что в будущем многие захотят нас поддержать. Проект будут ежегодным", — добавил Гасанов.

В первый день фестиваля гостям был представлен документальный фильм "Fuocoammare" ("Море в огне", Италия), в котором рассказывается история беженцев из африканских стран.

Фестиваль продлится до 20 октября. Отметим, что проект проходит в столице параллельно с Фестивалем европейской толерантности Imagine.

По теме

Ланг, Гандини и Азиз помогут тестировать реальность в Баку
Теги:
DokuBaku, Фестиваль, Вероника Йанаткова, Имам Гасанов, Баку, Азербайджан, Киноиндустрия, Кинофестиваль


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мальчик у входа в класс в одной из московских школ, архивное фото

    Мониторинг, который провели в 109 школах Грузии в 2016-2017 годах при поддержке Детского фонда ООН, выявил факты насилия над учениками.

  • Ученый с микроскопом

    Судмедэксперты Абхазии устанавливают личность и причины гибели мужчины, чье тело было найдено в горах: предположительно, это россиянин Андрей Лихачев.

  • Цибирова Камилла

    Осетинская спортсменка Камилла Цибирова в составе сборной Москвы завоевала золото на турнире по фехтованию в Казани.

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Национальный банк Таджикистана, архивное фото

    Депутаты парламента Таджикистана, обсудив сложившуюся в банковской системе ситуацию, призвали председателя Нацбанка подать в отставку.

  • Спортивная трансляция по телевизору

    В Узбекистане начнут следить за поведением телезрителей: специальные устройства "пипл-метры" будут фиксировать время и частоту просмотров.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.

  • Мальчик у входа в класс в одной из московских школ, архивное фото

    Мониторинг, который провели в 109 школах Грузии в 2016-2017 годах при поддержке Детского фонда ООН, выявил факты насилия над учениками.

  • Ученый с микроскопом

    Судмедэксперты Абхазии устанавливают личность и причины гибели мужчины, чье тело было найдено в горах: предположительно, это россиянин Андрей Лихачев.

  • Цибирова Камилла

    Осетинская спортсменка Камилла Цибирова в составе сборной Москвы завоевала золото на турнире по фехтованию в Казани.