Автор "Дон Марлеоне" покинул Баку и ждет в США членов "Карабаха"

Oğlan evi filmindən kadr - Sputnik Азербайджан
Эльмар Байрамов с сожалением констатирует, что мог заработать на родине только на комедийных фильмах низкого качества, что и вынудило его эмигрировать за океан.

Тарана Худабахшиева, Sputnik Азербайджан

Получивший известность в стране благодаря своему первому и пока единственному полнометражному фильму "Дон Марлеоне" молодой азербайджанский режиссер Эльмар Байрамов некоторое время назад эмигрировал в Соединенные Штаты Америки. О причинах переезда, а также о жизни и работе за океаном Байрамов рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

- Успех пришел с вашей первой же большой работой — фильмом "Дон Марлеоне". Однако, вы бросили все и переехали в США. Что толкнуло на такой радикальный шаг?

— После "Дона Марлеоне" мне в Баку стало поступать немало предложений, но мы решили сказать "стоп". Я уехал вместе с семьей в США. Моя супруга художник и цветокорректор. Мы все работаем в одной команде (Black Garden Company — ред.). Другие члены нашей команды приедут к нам до сентября.

Эльмар Байрамов - Sputnik Азербайджан
Эльмар Байрамов

Что касается причин нашего отъезда… Дело в том что в настоящее время деньги в азербайджанском кинематографе можно заработать, только снимая фильмы в комедийном жанре. Это факт. Всем известно, какого рода комедии любят наши массы. И все потому, что именно таким образом годами формировали вкус зрительской аудитории. С сожалением вынужден сказать, что все это очень плохо. Наш народ стал жертвой некачественного искусства, большинство снимаемых у нас комедий пошлые и бессмысленные. Лучше я буду изучать этот вид искусства, нежели работать при таких требованиях. Словом, моя главная цель – большая аудитория.

- Вы в Штатах уже несколько месяцев. Продолжаете заниматься режиссерской деятельностью?

— Да. Мы работаем в нашей компании Black Garden Company. В переводе название нашей компании означает Карабах ("Черный сад"). У нас часто спрашивают значение этого названия, и мы рассказываем людям о Карабахе. Мы выбрали название, которое говорит и о нашей истории.

- Какие цели вы преследовали, переезжая за океан?

Аббас Ализаде - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанский Брюс Ли: Бог создал меня, чтобы я продолжил его путь

— Наша главная цель – снимать фильмы для международных фестивалей, представляя тем самым Азербайджан. В настоящее время мы специализируемся на жанре экшн, но, возможно, будем снимать и в других жанрах. Мы в Америке, а значит, у нас нет никаких границ.

- Киноиндустрия в США сильно развита, и чтобы проявить себя в ней, нужно делать что-то новое, особенное. Вы думаете, у вас получится?

— Я уверен на все 100%, что у меня все получится. Просто нужно время, чтобы я смог проявить себя на проходящих здесь фестивалях. Для того чтобы снять фильм международного, мирового уровня, конечно же, нужно много времени. Возможно это займет три года, а может и пять лет.

- Вы намерены получить кинематографическое образование в Америке?

— Конечно, я для того сюда и приехал. Я режиссер, и я здесь, чтобы глубже изучить режиссерское мастерство.

Кадр из фильма Ханнас - Sputnik Азербайджан
Джинны в подвале заброшенного дома: страшная история за 200 тысяч

- Вернетесь ли вы в Азербайджан после окончания учебы, чтобы уже на родине применять полученные знания и практику?

— Это покажет время.

- Значит, можете и не вернуться?

— Я пока ничего не могу сказать по этому поводу.

- Вы уже давно профессионально занимаетесь капоэйэрой, тренировали спортсменов. Собираетесь ли продолжить занятия капоэйэрой и там?

— В ближайшее время планирую набрать группу для занятий, тренерами будут другие наши соотечественники. Я смогу только помогать им, самому тренировать у меня нет времени.