02:12 17 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR1.9874
Заслуженный деятель искусств Азербайджана Натиг Расулзаде

Именно 5 июня Натиг Расулзаде хочет отдохнуть от предыдущих 364 дней

© Sputnik / Murad Orujov
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
529 0 0

Известный азербайджанский писатель считает, что самый лучший подарок для литератора на все праздники – это востребованность.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Известный писатель, кинодраматург, заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер ордена "Шохрат", вице-президент Международной писательской организации ПЕН-клуб Натиг Расулзаде отмечает день рождения. В связи с этим Sputnik Азербайджан решил узнать, что значит этот день для автора.

— Натиг муалим, как собираетесь отмечать сегодняшний день?

— Я отношусь к своим дням рождения совершенно спокойно. Никогда не считал свое "пришествие" в этот мир событием, которое должно было взволновать общественность. Я стараюсь волновать эту общественность своими произведениями, а не своими днями рождения, и если это получается, то это для меня самый большой и ценный подарок. А отмечать его, как всегда, собираюсь в узком семейном кругу.

Каждый день рождения – для меня какой-то этап. Я оглядываюсь назад, чтобы подвести итог, что сделано за прошедший год, каких успехов добился, что успел или не успел сделать, с какими проблемами столкнулся. Все это стараюсь учитывать в следующем году. Но, к сожалению, это не так уж хорошо у меня получается, потому что на каждом новом этапе жизни совершаешь новые ошибки.

Жизнь непредсказуема и каждый раз преподносит новые сюрпризы. Мы просто не успеваем за жизнью. Как говорил русский писатель Федор Достоевский, любая писательская фантазия уступает жизни. Но это зависит также от того, как ты живешь. Есть писатели, которые весь день сидят дома и только пишут. Это значит, что у них жизнь не столь насыщенная. А есть, те, кто полностью окунается в нее. К примеру, американский писатель Уильям Фолкнер никогда никуда не выезжал из своего городка, а Эрнест Хемингуэй участвовал в боях, был во многих странах. У каждого писателя свой характер.

— Какой итог вы вынесли для себя в этом году?

— Год для меня был разным. Я считаю, что самое главное – это результат. У меня вышли книги в Азербайджане, России и в других странах. Помимо всего этого, начались репетиции по моему произведению в Азербайджанском государственном русском драматическом театре имени Самеда Вургуна. Одним словом, все дела идут.

— На какое ваше произведение ставится спектакль, если не секрет?

— Нет, конечно, не секрет. Пьеса называется "Меме". Она несколько раз была опубликована. Из-за того, что название произведения мало что говорящее, мы решили изменить его на "Самый счастливый день в жизни Меме". В театре поставит его известный азербайджанский режиссер Эмин Мирабдуллаев.

Меме – это крутая бизнес-вумен, отчасти даже — мафиози. Она называла Меме свою бабушку, после смерти бабушки это прозвище закрепилось за ней самой. На протяжении пьесы она становится все мягче, человечнее. Влюбляется, как ни странно, в совершенно неприспособленного интеллигента и у нее начинается переоценка ценностей. Она понимает, что главное в жизни и мужчины и женщины – это любовь.

— Когда состоится премьера спектакля?

— Мы планируем на начало сезона – в сентябре или октябре.

— В завершение нашего интервью, Натиг муалим, очень хотелось бы узнать, что является самым лучшим подарком для писателя?

— Когда меня хотя бы ненадолго оставляют в покое, ведь писатель тоже должен отдыхать. Мы не за станком работаем, не землю копаем, но наша профессия все равно трудна, потому что у нас в голове все время – и утром, и днем, и ночью — крутится произведение, над которым работаешь. Хотел бы помолчать и отдохнуть от всех предыдущих 364 дней.

…Это шутка, конечно. Для писателя лучший подарок – это востребованность, чтобы твое произведение раскупалось, читатели читали, отзывались. Это касается не только писателей, но и любой творческую личности. Люди искусства честолюбивы. Им важно чувствовать любовь. Как работает писатель, зависит от него самого, а востребованность — уже от окружающей среды, людей, которые его любят. Это самый лучший подарок для автора на все праздники.

По теме

Натиг Расулзаде проведет встречу со студентами
Писатель Натиг Расулзаде о планах на предстоящий год
Теги:
характер, произведения, книги, Писатель, День рождения, Натиг Расулзаде, Азербайджан


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

    В Грузии слишком плохая экономическая ситуация, чтобы платить членские взносы в НАТО, считает экс-спикер парламента страны Нино Бурджанадзе.

  • Футбол.Фанзона Sputnik Абхазия

    Sputnik Абхазия решил еще раз вспомнить, как проходили футбольные вечера в фан-зоне болельщиков в Сухуме во время чемпионата мира-2018.

  • Ос-Багатар

    В Северной Осетии может появиться памятник национальному герою республики, последнему аланскому царю Ос-Багатару.

  • Архивное фото машин скорой медицинской помощи

    В казахстанском Петропавловске автомобиль на полной скорости влетел в стеклянную остановку - восемь человек госпитализированы.

  • Турдали Кожоналиев, отец Бурулай, убитой в здании ОВД Жайыльского района. Архивное фото

    Премьер-министр Кыргызстана поручил министру внутренних дел лично встретиться с отцом девушки, убитой в здании милиции.

  • Грибы лисички в корзине, архивное фото

    В белорусских лесах уже успели собрать урожай земляники и малины и очень ждут грибов. Sputnik выяснил, что сдают белорусы в райпо и сколько на этом зарабатывают.

  • Выступление группы Би-2

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии признало, что на концерте группы "Би-2" не было агитации.

  • Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года

    Литовский адвокат уверен, что высшее руководство страны давит на судей, чтобы те не исполняли решение международных инстанций в деле о секретной тюрьме ЦРУ.

  • Водительское удостоверение

    Гражданин Молдовы удивил даже видавших виды пограничников — полтора десятилетия он без проблем водил машину с поддельным удостоверением.

  • Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

    В Грузии слишком плохая экономическая ситуация, чтобы платить членские взносы в НАТО, считает экс-спикер парламента страны Нино Бурджанадзе.

  • Футбол.Фанзона Sputnik Абхазия

    Sputnik Абхазия решил еще раз вспомнить, как проходили футбольные вечера в фан-зоне болельщиков в Сухуме во время чемпионата мира-2018.

  • Ос-Багатар

    В Северной Осетии может появиться памятник национальному герою республики, последнему аланскому царю Ос-Багатару.