Певец из "Голоса Франции": не смогли сказать "нет", услышав "Ай Лачин"

Певец Араз Гумбатлы - Sputnik Азербайджан
Всемирно известный проект полностью изменил жизнь азербайджанского исполнителя, прославив его во многих странах мира.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Ежегодно талантливые азербайджанские исполнители принимают участие в разных международных музыкальных проектах. Один из них — молодой певец Араз Гумбатлы, к которому слава пришла после участия во всемирно известном конкурсе "Голос" во Франции. Подробно об этом исполнитель рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

— Араз, что дало вам участие в проекте "Голос Франции"?

Эльнур Гусейнов - Sputnik Азербайджан
Эльнур Гусейнов заинтриговал новым клипом

— Этот конкурс никак не отразился на мне. Я как просыпался утром, так и просыпаюсь. Мне лишь приятно, что меня стали узнавать на улице, подходить, фотографироваться. Никогда бы не подумал, что мое выступление на сцене вызовет столь широкий резонанс. Популярность для меня не так уж важна. Просто многие вещи после участия в этом проекте стали проще. Я получил сотни поздравлений, большинство из которых было из Азербайджана. Как азербайджанцу мне было очень приятно.

Сколько лет вы жили во Франции?

— Почти два года. Переезд во Францию стал для меня неким экспериментом. Я знал, это повлияет на мою музыку, что впоследствии и произошло. Оказавшись в новой обстановке, познакомившись с музыкантами разных направлений, я почувствовал, что и моя музыка изменилась, я получил новый опыт. До этого принимал участие в разных фестивалях, но лишь после участия в проекте "Голос" обо мне заговорили.

За полтора года я выучил французский, чтобы понимать людей, и чтобы люди понимали меня. На сцене проекта "Голос" старался быть самим собой, каким меня помнят мои бакинские поклонники, друзья. Я спел для них нашу народную песню "Ай Лачин". Для ее исполнения решил использовать наш национальный музыкальный инструмент тар. Наставников проекта впечатлило его звучание, потому что такие звуки они нигде еще не слышали, и просто не смогли мне сказать "нет".

Когда вы поняли, что музыка – ваше призвание?

— В детстве, когда отец подарил мне саксофон, позже гитару, бесчисленные записи вроде Beatles, Bee Gees, Led Zeppelin, King Crimson. Особенно на меня повлияла наша азербайджанская этническая музыка.

— Вы всегда во время выступления повязываете на свой микрофон келагаи, почему?

— Он мой талисман, поэтому каждый раз со мной. Я его купил в 2011 году в Шеки. С этим городом у меня связана масса хороших воспоминаний. С тех пор всегда во время выступлений привязываю его к своему микрофону.

Открытие Международного фестиваля Мстислава Ростроповича в Баку - Sputnik Азербайджан
В столице стартовал девятый фестиваль в честь великого бакинца

— Почему вы решили вновь вернуться в Баку?

— Так получилось. Судьба бросает меня с одного места на другое, но я не жалуюсь. Если я чувствую, что должен быть в Баку, то приезжаю сюда, если завтра захочу куда-то уехать, то уеду. Не знаю, где буду завтра. Я открыт для путешествий, испытаний, саморазвития. В любом случае, где бы я ни был, я буду петь.

— Как продвигается ваше творчество на родине?

— Неплохо. Стараюсь часто давать концерты и дарить своим зрителям любовь.

Вы на днях принимали участие в международном музыкальном фестивале "Youthvision-2017"…

Разрушенные в ходе войны дома в оккупированном азербайджанском городе Шуша - Sputnik Азербайджан
Тарист из Америки: с нетерпением жду возвращения ваших земель

— Да, мне позвонили и пригласили принять в нем участие. Я встретился с организаторами и дал свое согласие. Как-никак это международный проект, в котором принимают участие исполнители из разных стран мира. Музыка — единственная сила, объединяющая нас на земле. Все участники очень талантливые. Я их оцениваю не как музыкантов, а как людей.

Вы приехали в Баку вместе с супругой?

— Нет, один. У меня больше нет супруги, я развелся. Не могу назвать причину, лишь скажу, что так получилось. Это жизнь и каждый из нас не знает, что с ним случится завтра. Моя бывшая жена — прекрасный человек. Я желаю ей счастья, любви. Рад, что она была в моей жизни. Все уже позади. Я продолжаю жить дальше и заниматься музыкой.

Не творчество стало причиной вашего развода?

— Творчество не может быть ни в чем виновато. Оно только создает, а не разрушает. Мое расставание никак не связано с моим творчеством.