Певец из Гянджи: не ожидал, что Джамала знает наш язык

Для каждого исполнителя важно достойно представить Азербайджан на международном музыкальном конкурсе и победить.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Азербайджанские исполнители с успехом участвуют во всемирно известных международных музыкальных проектах различных стран. В последние дни СМИ обсуждают грандиозное выступление Джавида Мамедова на шоу "Голос Украины-7", где он продолжит выступление. Подробно о себе, о проекте, о реакции украинцев на его выступление Sputnik Азербайджан рассказал сам певец.

Джавид Мамедов: я понял, что если буду продолжать работать слесарем, то больше никогда не смогу играть на пианино - Sputnik Азербайджан
Джавид Мамедов: я понял, что если буду продолжать работать слесарем, то больше никогда не смогу играть на пианино

— Джавид, вас никто не знал, а сейчас вы популярны не только в Азербайджане, но и за границей. Ну, и какие ощущения?

— Спасибо всем, кто поддерживает меня. Не думаю, что заражусь звездной болезнью. Я не звезда, я – обычный человек, такой же, как и все. Родился в Гяндже и всегда там жил. Честно говоря, на самом деле я пианист и никогда не занимался вокалом. К сожалению, из-за нехватки денег вынужден был работать слесарем в локомотивном депо. Это очень сложная и трудная работа. Мне было очень тяжело. На руках стали появляться царапины, пальцы травмировались, и я понял, что если буду продолжать работать слесарем, то больше никогда не смогу играть на пианино. А вы понимаете, что это значит для музыканта. Ушел с этой работы, начал сочинять песни и сам исполнять их. Устроился исполнителем в ресторане в Гяндже. И с этого дня моя жизнь изменилась, потому что я занимался уже любимым делом и зарабатывал на этом, хотя и не очень большие деньги.

А как вы попали в конкурс "Голос Украины"?

— Совершенно случайно. Работая в ресторане, я подружился с очень хорошим человеком, который мне во многом помог. Однажды он позвонил и сказал, что отправил мою аудиозапись на проект "Голос Украины", и они выбрали меня и пригласили в Киев на кастинг. Честно говоря, не ожидал этого. Я был в шоке. Долго не мог прийти в себя, потому что приятно, когда кто-то оценивает твое исполнение.

Кто вам помог отправиться на это шоу?

— После того как пришел в себя, я понял, что просто не смогу туда поехать, так как у меня нет денег. Я решил собрать свою зарплату, хотя она была небольшая, также попросил в долг у своих друзей. Спасибо, они мне не отказали и сразу же помогли. Поехать на второй тур мне помогли уже другие люди, которые, узнав, что я прошел первый тур, решили мне помочь и оплатили все мои расходы.

Почему свой выбор остановили именно на песне из фильма "Отчаянный" – "Cancion del mariachi"?

— Честно говоря, я хотел исполнить совершенно другую песню, но она также была в списке композиций, который я предоставил организаторам шоу. Продюсеры этого проекта в Украине мне сказали, что я должен исполнить именно ее, так как я с Кавказа, а кавказцы очень темпераментны, и у меня лучше всех получиться ее спеть. Пришлось согласиться.

На ваше исполнение обернулась только украинская певица Джамала, а вы сами хотели попасть в ее команду?

— Хотел бы, чтобы все члены жюри обернулись на мое исполнение, но не жалею, что попал в команду Джамалы. Она очень сильная исполнительница. Это я понял после того, как Джамала начала со мной заниматься. Ко всему этому она ближе мне, так как имеет тюркские корни. Для меня было неожиданностью, когда она вышла на сцену и вместе со мной исполнила нашу народную песню "Küçələrə su səpmişəm" ("Полил я улицу водой"). Не ожидал, что она знает азербайджанский язык и вообще слышала эту песню.

В команде Джамалы вместе с вами также будет выступать исполнительница из Армении, вы знали об этом?

— Да, конечно.

Джамала, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Джамала намерена помирить Азербайджан с Арменией

Что вы об этом думаете? Если вам предложат с ней спеть дуэтом, вы это сделаете?

— Это проект мирового уровня и поэтому в нем принимают участие певцы из разных стран мира. Она представляет Армению, а я – Азербайджан. Каждый из нас будет выполнять свою миссию. Моя цель сделать все, чтобы продолжить участие в этом проекте. Насчет дуэта могу сказать, что пока мне ничего об этом неизвестно. Это все решают продюсеры и моя наставница — Джамала. Я постараюсь оправдать ожидания своего народа и достойно представить Родину.

Как украинцы восприняли ваше исполнение? Был ли в их отзывах какой-то негатив?

— Украинцам все очень понравилось. В Украине меня очень хорошо приняли, зрители, сидевшие в зале во время моего выступления, даже встали и пели вместе со мной. Мне приходит огромное количество отзывов, к сожалению, не все успеваю прочитать. Даже не понимаю, как они находят мой номер. Мне очень приятно, что им понравилось мое выступление. Пока ничего негативного не говорили и не писали. Я не могу отвечать на все письма, потому что времени нет. Многие обижаются. Даже мне написали: "Вам трудно написать одно слово "спасибо". Хочу, чтобы люди поняли, что я отправился на этот конкурс не для того, чтобы стать звездой, больше зарабатывать, я просто хочу заниматься тем, что люблю и достойно представить Азербайджан и свой город Гянджу.

Верите в свою победу?

— Не могу сказать точно. Если бы продюсеры конкурса разрешили мне выбрать свой репертуар, то тогда бы смог выиграть. К сожалению, это все не в моих руках. Есть песни, которые не для моего голоса и мне трудно их исполнять, но приходится. Даже если не выиграю, самое главное — участие. Это уже для меня победа.

Чем намерены заняться после этого конкурса?

— Очень хочу заняться вокалом. В связи с этим мне придется год жить в Баку, потому что здесь есть хорошие преподаватели по вокалу. Хочу стать профессиональным исполнителем.