Вкус славы: азербайджанка в окружении голливудских звезд

Кинокритик Улькер Алекперова с голливудской актрисой Николь Кидман - Sputnik Азербайджан
Для кинокритика важно, чтобы люди смотрели на фильм через ту внутреннюю призму, через которую ленту видит он, чтобы оценить все минусы и плюсы.

Наши талантливые соотечественники живут в разных уголках света. Одна из них — Улькер Алекперова, которая уже долгое время живет и работает в Канаде, является создателем сайта Let the movie move US, который уже достаточно известен в кинематографических кругах — рассказала Sputnik Азербайджан о том, что значит быть кинокритиком.

— Улькер, расскажите о своей жизни в Америке и почему вы решили переехать туда?

— Причин на самом деле было очень много. Баку, несмотря на то, что просто великолепный город, не смог дать мне то, что я больше всего хотела. Ко всему этому, старшая сестра уже долгое время живет в Канаде и каждый раз приглашала меня к себе. Она очень хотела семейного воссоединения.

— Знают ли американцы что-то про нашу страну, культуру?

Кадры из фильма Джон Уик 2 - Sputnik Азербайджан
"Джон Уик-2" – еще больше драк, крови и покойников

— Обычно канадцы мало что знают об Азербайджане. Многие даже не знают о существовании такой страны. Но в киноиндустрии в основном большинство знает и слышали о Баку. Некоторые из них даже посещали наш город и всегда говорят о нем с восторгом. Насчет культуры то же самое. Иногда мне приходится им показывать видео с нашими национальными танцами. Хорошо, есть Youtube. Каждый год в банке, в котором я работаю, меня просят надеть наше национальное платье во время празднования индийского праздника Дивали, но, к сожалению, найти такое платье в Канаде непросто.

— Как давно не были в Баку?

— Ну, я была в Баку четыре года назад. Думаю, что в Азербайджан попаду нескоро, так как по закону двойное гражданство не поддерживается государством, что немного затрудняет мое желание посетить Баку. В связи с тем, что я уже гражданка Канады, чтобы приехать на Родину, мне нужно будет прежде всего получить визу.

Кинокритик Улькер Алекперова с  известным актером Беном Стиллером - Sputnik Азербайджан
Кинокритик Улькер Алекперова с известным актером Беном Стиллером

Нам приятно, что азербайджанка за такое короткое время смогла достичь больших успехов в Америке. Ваше имя известно уже в высоких кинематографических кругах. Как вам это удалось и откуда такая любовь к фильмам?

Девочка из Азербайджана услышала заветную фразу Ты супер! - Sputnik Азербайджан
Видео
Девочка из Азербайджана услышала заветную фразу "Ты супер!"

— Все началось с сериала "Санта-Барбара", который я и моя семья обожали. Я не пропускала ни один эпизод. Плюс еще смотрела много черно-белых фильмов — короткометражки Чарли Чаплина, "Касабланку", "Римские каникулы" и другие. Все эти фильмы заложили во мне фундамент – делать то, что я люблю больше всего на свете: не просто смотреть фильмы, но и писать о них. Я не могу сказать, в каких кругах мое имя известно, но надеюсь достичь больших результатов. На данный момент сконцентрировалась на улучшении качества рецензий, интервью, которых у меня предостаточно. Все, чего я хочу – это чтобы люди смотрели на фильм с той призмы, с которой его вижу я. Возможно, вам и многим это покажется странным, но для меня нет ничего лучше в жизни, чем сидеть и смотреть фильм в кинотеатре.

В Америке, как и во всех странах, много таких людей, как вы, которые освещают премьеры, делают интервью. Чем вы и ваш сайт отличаетесь от остальных?

— Хороший вопрос. Первым делом мой вебсайт отличается тем, что я не получаю деньги за то, что пишу. Ко мне никто не звонит и не просит написать позитивную рецензию на фильм, который даже врагу не пожелаешь посмотреть. На своем вебсайте, плохо или хорошо, выражаю свое собственное мнение о фильмах, не давя ни на кого. А еще часто пишу о документальных фильмах, тематика которых, я считаю, должна быть освещена. Обычно не пишу о политике и не освещаю социальные проблемы. Но благодаря документальным фильмам, которые специально выбираю, люди узнают о проблемах, о которых они не знали.

Кинокритик Улькер Алекперова с легендарным Аль Пачино - Sputnik Азербайджан
Кинокритик Улькер Алекперова с легендарным Аль Пачино

Вы принимаете участие практически во всех кинопремьерах в Америке, как вам это удается?

— Ну, стараюсь освещать все кинофестивали, которые проходят в Канаде. К сожалению, на все попасть не могу, но стараюсь. Недавно посетила кинофестиваль "Sundance Film Festival" в штате Юта, Солт-Лейк-Сити. Просто невероятные ощущения. Да и вообще то, как организаторы относятся к прессе, невозможно описать словами.

Участница Ты супер! из Азербайджана Парвана Алджанова - Sputnik Азербайджан
Видео
Участница "Ты супер!" из Азербайджана Парвана Алджанова

Это необыкновенное чувство, когда у вас есть шанс посмотреть фильмы, которые нескоро появятся в кинотеатрах. Ко всему этому можно познакомиться с людьми, которых вы видите по ТВ каждый день. Как мне удается? Я даже сама не знаю. Медиадепартамент кинофестиваля распространяет заявки, проверяется вебсайт. Если они считают, что вебсайт подходит для кинофестиваля, то подтверждают заявку. Вот так вот. Но я хочу посещать еще больше фестивалей. Думаю, начну с Нью-Йорка, а потом уже на Каннский кинофестиваль поеду, но только в следующем году.

У вас есть фото практически со всеми всемирно известными актерами. Со многими из них вам даже довелось пообщаться. Ну, как они вам в общении?

— С ними общаться весело. Но они не любят, когда журналисты пользуются возможностью, просят их сфотографироваться вместе с ними. Я уже перестала это делать. Больше удовольствия получаю от общения с ними. Дело в том, что профессия актера сложная. Так уж получилось, что они больше оказываются в центре внимания, чем все мы вместе взятые, поэтому когда кто-то начинает с ними общаться и обсуждать не их личную жизнь, а их работы, то это радует их больше всего. Мне удалось пообщаться с Наоми Уотсон, Марком Руффало, Элизабет Олсен, Антонио Бандерасом, Томом Хиддлстоном, Полом Верховеном, даже с номинанткой на "Оскар" Изабеллой Хапперт. И скажу вам честно, все они до умиления милы, умны, энергичны и любят свою работу.

Актер Хью Грант и Улькер Алекперова - Sputnik Азербайджан
Актер Хью Грант и Улькер Алекперова

С кем бы вы еще хотели пообщаться?

— С Николь Кидман. Мечтаю взять у нее интервью. Она умна, целеустремлена и великолепная актриса, а еще одна из моих любимых.

Вы также работаете над сценарием фильма. Верите ли в то, что сможете его экранизировать в Канаде?

Кадр из фильма İçəri Şəhər - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский "Внутренний город" покоряет Индию

— Не так уж легко экранизировать сценарий. Я уже закончила его писать. Правда, пришлось много раз переписывать. В апреле этого года подам заявку на конкурс сценаристов в Америке. Даже если им сценарий не понравится, они обычно отправляют отзывы, которые очень полезны для начинающих сценаристов. Самое главное, чтобы материал был интересным. После этого у меня есть кое-какие планы, о которых я пока говорить не хочу. Есть друзья, которые смогут мне помочь советами, как пойти дальше с моим сценарием.

— Какие еще у вас планы?

— На данный момент в мои планы входит посетить "Tribeca Film Festival", также готовлюсь к фестивалю документальных фильмов в Торонто. А еще у меня есть мечта в один прекрасный день приехать Баку не просто для того, чтобы увидеть красоту города, а посетить кинофестиваль, который, надеюсь, когда-нибудь откроется в Азербайджане.