22:35 19 Августа 2017
Прямой эфир
Олег Флешлер

У каждого есть свой шестой этаж

© Foto: Из личного архива
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
20180

Бывший бакинец Олег Флешлер о том, как разглядеть в пятиэтажном городе тот самый шестой этаж. Как увидеть на панели в лифте кнопку этажа, которого вроде нет.

Олег Флешлер

Вы никогда не задумывались, что Баку – он пятиэтажный? Нет, правда. Посмотрите на наши микрорайоны. Они же ведь все пятиэтажные. Не любите микрорайоны? Хорошо. Как называется одно из знаковых зданий в Баку? "Беш Мертебе". Пятиэтажка.

Это сейчас там небоскребы типа лепестков огня и прочее. Но Баку – он как Париж. Или Питер. Он славен не высотой, а широтой. По Баку надо ходить пешком, а не облетать его на вертолете. Только тогда можно его понять и принять. И только тогда откроется другой, секретный этаж, шестой.

Так и называется повесть бакинского писателя Анара – "Шестой этаж пятиэтажного дома". С одной стороны, это просто рассказ о любви. Мало ли таких было в истории литературы. Разве что бакинский колорит придает ей тот самый неповторимый, чуть пахнущей нефтью шарм и самого Баку, и его пригородных поселков. И непонятных чужаку "понятий", которые иногда спасают, а иногда и губят.

Подняться на шестой этаж дома, в котором всего пять этажей, не предать себя и свою любовь, дано не каждому. И герой этой повести так и не смог этого сделать. Не смог пробить эту крышу пятиэтажки, именуемой "среда, окружение, родители, традиции".

Неправда, что настоящий писатель живет вне той среды, в которой родился и вырос. Ведь повести того же Анара перекликаются с повестями Рустама Ибрагимбекова, например. "На 9-й Хребтовой" или "Деловая поездка" — это тоже бакинская литература.

"Шестой этаж" я давал почитать нескольким своим знакомым, и все они, вне зависимости от того, понравилось им или нет, все же говорили о том, что что-то их задело. Иногда они не могли даже объяснить, что.

А ведь это же так просто. Разгадка лежит в самом названии. Надо просто разглядеть в пятиэтажном городе тот самый шестой этаж. Увидеть на панели в лифте кнопку этажа, которого вроде нет. Как того города, где "для меня горит очаг, как верный знак забытых истин".

У каждого есть свой шестой этаж. У каждого. Не бойтесь нажать эту кнопку. И пусть красивая сказка, написанная Анаром, поможет вам преодолеть этот страх.

Теги:
Литература, Олег Флешлер, Баку


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.