Дочь Вели Ахундова: сложившаяся жизнь отвечала его ожиданиям

Нигяр Ахундова - Sputnik Азербайджан
Вслед за любимой девушкой будущий видный государственный деятель Азербайджана забрал свои документы из института нефти и химии и отдал их в медицинский институт.

БАКУ, 12 мая – Sputnik. Романтические обстоятельства изменили направление образования Вели Ахундова. Об этом на проходящей в Международном пресс-центре Sputnik Азербайджан пресс-конференции, посвященной столетнему юбилею государственного и общественного деятеля Вели Ахундова, заявила его дочь Нигар Ахундова.

По словам Ахундовой, вначале он поступал в Азербайджанский институт нефти и химии. "Он проучился там год на подготовительном отделении. Фактически, наверное, эта судьба его и ожидала. Но обстоятельства так сложились, это были чисто романтические обстоятельства, моя мама подала документы в медицинский институт. И вслед за любимой девушкой он, узнав об этой новости, забрал свои документы из института нефти и химии и отдал их в медицинский институт".

"Я спрашивала впоследствии у него, жалел ли он об этом. Конечно, его познания в математике, физике и химии были настолько хороши и глубоки, что я уверена, учился бы он блестяще и получил бы технико-инженерную специальность с легкостью. Он к концу своей жизни отвечал мне, что никогда не жалел из-за этого. Потому что жизнь, которая сложилась впоследствии, отвечала его ожиданиям", — добавила она.

Наш Джабиш муаллим о празднике Новруз - Sputnik Азербайджан
Видео
Наш Джабиш муаллим о празднике Новруз

Вели Юсуф оглы Ахундов — советский партийный и государственный деятель. Родился 1 (14) мая 1916 в селении Сараи в семье рабочего. В 1935 году он окончил Бакинский индустриальный техникум, а в 1941 — Азербайджанский медицинский институт. С 1939 года член ВКП(б). В 1941—1946 годах он служил в Советской Армии. С 1946 года — ассистент Азербайджанского медицинского института; научный сотрудник, а затем директор Института эпидемиологии, микробиологии и гигиены Министерства здравоохранения АзССР.

В 1949 году Ахундов был назначен председателем Азербайджанского республиканского Комитета профсоюза медицинских работников, в 1950 году — заместителем, с мая 1954 года — министром здравоохранения Азербайджанской ССР. С июля 1958 — Председатель Совета Министров Азербайджанской ССР, в июле 1959 — июле 1969 годов — первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана. С июля 1969 года вице-президент Академии наук Азербайджанской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 6-8 созывов. Член ЦК КПСС в 1961—1971 годов. Доктор медицинских наук. Профессор. Академик.

Скончался 22 августа 1986 года.