13:19 19 Января 2018
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Лейла Алиева рассказала про экологию Азербайджана на пленарной сессии Всемирного конгресса парков

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
26 0 0

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева рассказала о выгодном географическом положении, природе, богатой флоре и фауне, благоприятных климатических условиях Азербайджана

 

БАКУ, 14 ноя – Новости-Азербайджан, Мина Кадирова.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA  Лейла Алиева выступила на пленарной сессии Всемирного конгресса парков, организованного в Сиднее Международным обществом защиты природы (IUCN), сообщается на официальном сайте Алиевой. 

На конгрессе, который прошел 14 ноября, Лейла Алиева рассказала о выгодном географическом положении, природе, богатой флоре и фауне, благоприятных климатических условиях Азербайджана, о проходящих в  стране работах по охране природы и окружающей среды.

Также была предоставлена информация о реализуемых учрежденным в 2011 году Общественным объединением IDEA проектах, связанных с защитой исчезающих видов диких животных, как в Азербайджане, так и в регионе.

Отмечалось, что было установлено 5 основных видов животных на Кавказе, находящихся под угрозой исчезновения, подготовлен план мероприятий в связи с их защитой. В связи с этим, в рамках проекта ОО IDEA «Реинтродукция джейранов на их исторические территории обитания на Кавказе» проведена реинтродукция свыше сотни джейранов в их исторические места обитания в Азербайджане.  

Кроме того, по инициативе ОО IDEA 7 мая 2014 года был впервые проведен Международный саммит по биоразнообразию Кавказа, в рамках которого широко обсужден вопрос защиты леопардов. В своем выступлении Лейла Алиева предоставила информацию о других направлениях деятельности ОО IDEA, в том числе посадке в республике более 3 миллионов деревьев, мероприятиях по предотвращению вырубки деревьев, организации приюта для бездомных животных, проведении экологических мероприятий и конкурсов, проектах по сокращению промышленных и бытовых отходов. 

14 ноября вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева провела ряд встреч в рамках Всемирного конгресса парков. Во время встречи с генеральным директором Международного общества защиты природы (İUCN) Джулией Мартон-Лефевр Лейла Алиева рассказала об успешных проектах, реализуемых ОО IDEA в направлении защиты природы в Азербайджане и регионе, охраны флоры и фауны Кавказского региона, защиты находящейся под угрозой дикой природы, в том числе редких видов животных.

Дав высокую оценку совместным проектам и эффективному сотрудничеству между ОО IDEA и IUCN, Лейла Алиева отметила важность дальнейшего укрепления этого партнерства. Гендиректор IUCN выразила признательность Лейле Алиевой за периодическую поддержку усилий ОО IDEA в направлении защиты окружающей среды. Затем состоялась встреча Лейлы Алиевой с генеральным директором Фонда защиты Мухаммедом Бин Заеда, советником генерального секретаря Агентства по окружающей среде Абу-Даби Фредериком Лаунайем. 

Фредерик Лаунай отметил значимость деятельности ОО IDEA  для Азербайджана и региона в целом. В результате указанных двух встреч, стороны достигли договоренности о продолжении сотрудничества и обмена опытом.




Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе

    Почему не обсуждался вопрос экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в ходе визита парламентской делегации республики на Украину?

  • Мимоза

    Аномально теплая зима в Абхазии привела к тому, что один из главных атрибутов Международного женского дня может стать недоступным.

  • Транскам

    Транскавказская автомагистраль, соединяющая Южную Осетию с Россией, зарыта для движения транспорта из-за сильного снегопада и высокой лавинной опасности.

  • Гвоздики и свечи

    Стали известны имена погибших в автобусе в Актюбинской области Казахстана узбекистанцев – самому юному было 19 лет.

  • Гашиш, найденный в доме 30-летней мужчины на территории Сокулукского

    В Кыргызстане задержали тридцатилетнего мужчину, у которого было изъято в общей сложности 16 килограммов гашиша.

  • Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева

    Чем жертвует биатлонистка Дарья Домрачева ради предстоящих Олимпийских игр – об этом Sputnik рассказала сама легендарная белорусская спортсменка.

  • Социальная сеть Facebook на экране планешета

    У якобы сожженного участника Украинской добровольческой армии латвийца Микуса Альпса продолжает обновляться страничка в Фейсбуке.

  • Башня замка Вильнюс, зимняя панорама от Гедиминаса

    Литве присуждена Вестфальская премия "за исключительный пример демократического развития и вклад в мирное развитие континента".

  • Центральные ворота бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау

    В Кишиневе в преддверии Международного дня памяти Холокоста появится музей Холокоста - он будет открыт в Доме национальностей.

  • Цистерны с топливом

    Таджикистан получит от Казахстана четыре миллиона долларов на покупку 10 тысяч тонн мазута в рамках гуманитарной помощи.

  • Более 50 человек погибли в загоревшемся автобусе в Казахстане

    Граждане Узбекистана, пострадавшие при пожаре в автобусе в Казахстане, будут доставлены в узбекский Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи.

  • Бомбардировщик B-52.

    Американские стратегические бомбардировщики Б-52 в рамках совместных учений нанесут бомбовые удары по территории Эстонии.

  • Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе

    Почему не обсуждался вопрос экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в ходе визита парламентской делегации республики на Украину?

  • Мимоза

    Аномально теплая зима в Абхазии привела к тому, что один из главных атрибутов Международного женского дня может стать недоступным.

  • Транскам

    Транскавказская автомагистраль, соединяющая Южную Осетию с Россией, зарыта для движения транспорта из-за сильного снегопада и высокой лавинной опасности.