08:24 28 Апреля 2017
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Народный писатель Иса Гусейнов будет похоронен в I Аллее почетного захоронения

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Известный азербайджанский писатель Иса Гусейнов, скончавшийся сегодня ночью, будет предан земле завтра на I Аллее почета

БАКУ, 1 апр – Новости - Азербайджан, Мина Кадирова. Известный азербайджанский писатель Иса Гусейнов, скончавшийся в понедельник ночью, будет предан земле завтра в I Аллее почетного захоронения.

Как сообщили члены семьи писателя, возможно, церемония прощания с Гусейновым пройдет в Азербайджанском государственном академическом театре национальной драмы.

Иса Гусейнов скончался вчера вечером от сердечной недостаточности. 

Иса Гусейнов родился в селе Муганлы Агстафинского района АР в 1928 году. После окончания средней школы в 1945 году, поступил в Азербайджанский медицинский университет, через четыре месяца будущий писатель, бросив учебу, вернулся в родное село. Впоследствии окончил филологический факультет Бакинского государственного университета, и в 1952 году - Литературный институт им. Максима Горького в Москве.

В 1952-1954 годах работал редактором в Азербайджанском государственном издательстве, в 1960-1964 годах - редактором в газете «Литературный Азербайджан». В 1964-1968 годах был главным редактором на киностудии «Азербайджанфильм», в 1964-1968 годах - редактором, в 1974-1979 годах - членом совета сценаристов, с 1979 года стал главным редактором Комитета по кинематографии Азербайджанской ССР. В 1977 году получил звание Заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР.

Литературная деятельность писателя Исы Гусейнова началась с публикации в 1949 году статьи “İnqilab və Mədəniyyət” (“Революция и культура”). С 1950 года он занялся сочинением романов и сценариев, некоторые его произведения были переведены на иностранные языки. Поставленный по его сценарию фильм «26 бакинских комиссаров» получил в 1968 году премию на Ленинградском всесоюзном кинофестивале как лучший историко-революционный фильм.

В 2012-ом году Иса Гусейнов был удостоен премии «Насими» Союза Писателей Азербайджана.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Владимир Макей накануне совместной коллегии МИДов РФ и РБ

    Кое-кто пытается культивировать имидж Беларуси как нахлебника России, но пена в очередной раз схлынет, заявил глава белорусского МИДа.

  • Обыски в кабинете министра транспорта Юрия Киринчука

    После обысков в доме и служебном кабинете задержан министр транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Юрий Киринчук.

  • Олжас Сулейменов

    Олжас Сулейменов призвал не спешить с переводом казахского языка на латиницу, поскольку это может помешать скорости развития народа.

  • мвд.

    Милиция курортных городов Абхазии переходит на усиленный режим работы, чтобы обеспечить безопасность граждан и гостей республики.

  • Маргус Цахкна на официальной церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    В Эстонии боятся, что за размещение в Прибалтике 4000 солдат НАТО, Россия после учений "Запад-2017" оставит в Беларуси 100 тысяч военных.

  • Сотрудники МЧС на месте крушения самолета недалеко от аэропорта Манас

    Родственникам погибших и пострадавшим в результате падения грузового Boeing 747 в поселке Дача СУ, перечислены деньги со спецсчета МЧС.

  • 155-мм гаубица M777

    Шесть миллионов евро потратит Латвия на приобретение у Австрии подержанных 155-миллиметровых гаубиц серии M109.

  • Георгиевская ленточка в руках волонтера

    Ташкентская милиция не собирается запрещать георгиевские ленты. Просто всем желающим раздают ленты, стилизованные под флаг Узбекистана.

  • Кальянная в отеле, фото из архива

    Использование кальяна и электронных сигарет будет запрещено в Азербайджане в тех же местах, где нельзя курить табак.

  • Вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе

    "КазТрансГаз" грозит Грузии Лондонским арбитражем. Тбилиси надеется, что до суда дело не дойдет. Причина спора – 150 миллионов долларов.

  • Олжас Сулейменов

    Олжас Сулейменов призвал не спешить с переводом казахского языка на латиницу, поскольку это может помешать скорости развития народа.

  • Маргус Цахкна на официальной церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    В Эстонии боятся, что за размещение в Прибалтике 4000 солдат НАТО, Россия после учений "Запад-2017" оставит в Беларуси 100 тысяч военных.