09:10 20 Января 2018
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

В Баку состоится презентация книги и фильма о жизни и творчестве поэтессы Мехсети Гянджеви

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
4 0 0

В этом году, по решению ЮНЕСКО, мировая общественность отмечает 900-летие со дня рождения выдающейся азербайджанской поэтессы Мехсети Гянджеви, сказал композитор и певец Ризван Садырханов

 

БАКУ, 30 июл-Новости-Азербайджан, Камилла Алиева. 85-летие известного российского поэта, лауреата Государственной премии СССР, члена Общественной палаты России, почетного гражданина Твери и Тверской области РФ  Андрея Дементьева отметили в Твери, не только открытием «Дома Поэзии» под его руководством, но и юбилейным концертом.

На вопросы Новости-Азербайджан ответил композитор и певец Ризван Садырханов, песни которого на стихи поэта Андрея Дементьева прозвучали на этом концерте:

 

-  Насколько известно, на юбилейном концерте прозвучали и Ваши песни.

 

- Верно. В  честь   открытия   первого в России «Дома Поэзии» под руководством  Андрея Дементьева в Твери состоялся юбилейный концерт с участием Иосифа Кобзона, Марка Тишмана, группы Республика, Александра Евдокимова, Татьяны Скворцовой, солиста Большого театра Федора Тарасова.

 

На этом торжественном вечере прозвучали и две мои песни на слова поэта – «Последний романтик» и «Сомнения». Можно сказать, что в Твери состоялась премьера песен в их интерпретации и аранжировке. Исполнение обеих песен и весь концерт проходили в сопровождении  президентского  оркестра Российской Федерации под управлением Павла Овсянникова.  Песню «Сомнения» исполнила вокальная группа «Республика», а песню «Последний Романтик» исполнил солист Большого театра Федор Тарасов.

 

Публика очень доброжелательно воспринимала каждое выступление и  провожала артистов бурными аплодисментами.

 

- С Андреем Дементьевым Вы сотрудничаете уже более 20 лет. Что Вас больше всего привлекает в его творчестве?

 

- Думаю, что главная черта его лирики - это искренность, глубокие и душевные стихи.

 

Каждого поэта любишь по-своему. Когда я работаю над песнями того или иного автора, то погружаюсь в них полностью. Так случилось и со стихами Андрея Дементьева, отличающимися ясностью и простотой. Они певучи и сами ложатся на музыку. Я это уловил, и мне захотелось создать цикл его песен.

 

Мне больше нравится работать над циклами. Так был записан диск «Аварийное время любви». С концертами, совместно с Андреем Дементьевым, мы объездили весь Израиль. В 2002 году в концертном зале «Россия» отмечалось 75-летие этого замечательного русского поэта. На том юбилее я выступил как раз с презентацией диска «Аварийное время любви».

 

Также мы с ним подготовили программу творческого вечера под названием «Последний романтик», который состоялся в октябре 2010 года в Бвкинской филармонии при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана, которому, пользуясь случаем, выражаю свою глубочайшую признательность за прекрасную организацию и доброжелательность.

 

С Баку Андрея Дементьева связывают тесные узы — в Литературном институте он учился с такими известными азербайджанскими писателями и поэтами, как Наби Хазри, Иса Гусейнов, Салим Кадырзаде, дружбой с которыми гордится.

 

Более того, с Андреем Дмитриевичем меня связывают теплые и дружеские отношения.  

 

- Чем для Вас является музыка?

 

- Музыка - это мир, который меня окружает.  Во всех своих начинаниях  я опираюсь на поддержку своей семьи и своих друзей, которые всегда рядом.

 

- Над чем Вы работаете сегодня?

 

- В настоящий момент  я работаю над альбомом, в который войдут мои песни на  стихи азербайджанских, русских, турецких, итальянских и чешских поэтов на языке оригинала. Кроме того, предстоит новая интересная работа над музыкой к новому фильму.

 

В этом году, по решению ЮНЕСКО, мировая  общественность отмечает 900-летие со дня рождения выдающейся азербайджанской поэтессы  Мехсети Гянджеви.  При содействии Академии Наук Азербайджана и  Министерства культуры и туризма Азербайджана было издано оригинальное издание в футляре –  сборник песен с моей музыкой  под редакцией Рафаэля Гусейнова  на стихи Мехсети Гянджеви.  Все это было создано давно, а сегодня стало востребовано.

 

Также, в сентябре,  в рамках празднования юбилея  Мехсети,  в Баку должна  состояться презентация этой книги и двухсерийного фильма о жизни и творчестве  великой поэтессы, в котором использована  моя инструментальная и вокальная музыка. 

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.