11:51 22 Сентября 2017
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

В Азербайджане любят русский театр - директор Московского Театра сатиры

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
45 0 0

Поэтому все московские театры с большим удовольствием едут в Азербайджан. Например, Народный артист СССР Лев Дуров с необычайной теплотой отзывается о Баку, сказал Мамед Агаев

БАКУ, 8 июл - Новости-Азербайджан, Улькер Мехдиева.

Интервью Новости-Азербайджан с директором Московского академического театра сатиры Мамедом Агаевым.

- Сколько лет вы уже работаете в Московском академическом театре сатиры?

- Я работаю в Театре сатиры уже 32 года. И за это время побывал на всех должностях, какие только есть в театре. В истории советского театрального искусства нет второго такого человека. Я прошел путь от помощника реквизитора до директора Театра сатиры.

-  Чем, на ваш взгляд, ваш театр отличается от других российских театров?

Директор Московского академического театра сатиры Мамед Агаев

- Мне кажется, уже только одно название свидетельствует о том, что наш театр отличен от всех остальных. Причем некоторые, по ошибке, иногда называют его Театром сатиры и юмора. Это совершенно не так, у нас Театр сатиры, а не юмора.

Помимо этого, конечно же, Театр всегда отличался своим репертуаром. Во времена художественного руководства Валентина Николаевича Плучека наш репертуар был полностью посвящен сатире. Теперь же художественным руководителем является Александр Анатольевич Ширвиндт. С ним в Театре началась новая эпоха, мы играем не только сатиру, но и классику. И, безусловно, отличаемся своим актерским составом.

- Есть ли у вас в Театре любимые актеры?

- На мой взгляд, у директора не должно быть любимчиков. Конечно, в душе кого-то больше любишь, больше уважаешь, но демонстрировать, что к кому-то симпатии больше, а к кому-то меньше, неправильно. Я всегда говорю, что актеры - мои дети, а разве может родитель выделять какого-то ребенка? У меня часто спрашивают, кто мой любимый актер, актриса, но я не могу ответить на этот вопрос, потому как все они для меня любимые.

- Каких наград удостаивался Театр сатиры за то время, что вы его возглавляете?

- Как-то так получилось, что я стал директором Театра сатиры уже после распада Советского Союза, и дело в том, что после этого ни один театр не удостаивался никаких орденов. В основном все награды были получены во время существования СССР.

Но если говорить о званиях, то наш Театр занимает первое место среди российских театров. То есть у нас самое большое количество заслуженных и народных артистов. Если же говорить не о государственных, а об общественных наградах, то в 2002 году в Америке наш театр одержал победу в номинации «Лучший театр года».

- В каких странах с гастролями бывал ваш театр? И был ли Театр сатиры на вашей Родине, в Азербайджане?

- Как минимум, 45 раз мы были в Америке, раз 30, если не больше - в Израиле, столько же примерно в Германии. В страны СНГ едем с гастролями каждый год. В Азербайджане были в 1992 году, когда я стал заместителем директора, затем ездили по приглашению в 1998, и три-четыре года назад мы были приглашены на юбилей AZAL.  

- Какие впечатления остались у актеров от поездки в Азербайджан?

- Я всегда говорю, что горжусь тем, что я азербайджанец. В нашей стране принимают одинаково хорошо всех, вне зависимости от национальности. Азербайджанский народ невероятно гостеприимный и душевный. Кроме того, в Азербайджане по сей день любят русский театр. Ни разу не было такого, чтобы мы играли в Азербайджане какой-либо спектакль, и в зале было хоть одно пустое место. В каком бы зале мы ни играли, всегда бывал аншлаг.

Отрадно, что российских авторов, сценаристов часто приглашают в  Баку, потому как после распада СССР театральные связи были утрачены, и вот сейчас постепенно снова налаживаются. Не так давно мой друг, сценарист Сергей Плотов ездил в Баку, по приглашению кинорежиссера Вагифа Мустафаева.

Думаю, многие азербайджанские артисты достойны того, чтобы играть на российской сцене. К слову сказать, я очень горжусь тем, что Эльчин Азизов исполнил партию князя Игоря на московской сцене.

В самом Азербайджане очень любят российский театр, и поэтому все московские театры с большим удовольствием едут в Азербайджан. Народный артист СССР, режиссер Лев Дуров с необычайной теплотой отзывается о Баку и всегда радуется поездке в столицу Азербайджана. Это значит лишь одно – его зрители там есть, и они его ждут, ведь для актера самое главное – публика.

Директор Московского академического театра сатиры Мамед Агаев

- Часто ли вы сами едете на Родину?

- К сожалению, часто бывать на Родине не получается. Раньше, когда родители были живы, я ездил часто, а сейчас нет.

- Вы не любите говорить о политике. Поэтому хотелось бы спросить у вас, как у деятеля культуры, как у азербайджанца, какие положительные, а какие, может быть, отрицательные черты вы видите в развитии современного Азербайджана?

- Я человек положительных эмоций. К примеру, я всегда говорю, что руковожу самым лучшим театром, что у нас в театре самый лучший коллектив. В коллективе всегда надо видеть хорошее. Если начать копаться, идти вглубь, то можно найти негатив в любом деле. В Азербайджан еду как гость, и там я хочу видеть, и вижу только хорошее. Я горжусь теми преобразованиями, которые произошли в стране за последнее время. Столицу Азербайджана Баку по праву можно ставить в один ряд с ведущими столицами мира, настолько красив этот город.

Или вот вам другой пример – Гусар, город, находящийся в горах. Там находится прекрасный парк. Сегодня во всех городах АР обустроены парки, и это, поверьте, немало. Народ собирается по вечерам, отдыхает. Раньше ведь не было таких благоприятных условий для жизни. Кроме того, нигде в Азербайджане вы не увидите плохих дорог. В Лагиче школьники из второго, третьего классов разговаривают на английском, французском, итальянском, немецком языках. Я был изумлен. Оказалось, это из-за того, что туда приезжает много туристов из европейских стран.

Еще одна история – гуляли ночью с Александром Анатольевичем Ширвиндтом по Баку. Было два или три часа ночи, бегали детишки. Редко в каком государстве можно пускать в такое время на улицу детей, не беспокоясь за их безопасность. Спокойствие – это же тоже немаловажное достоинство. 

Азербайджан сегодня процветает. На мой взгляд, слова, сказанные некогда советским генсеком Л. И. Брежневым, как нельзя лучше характеризуют развитие современного Азербайджана: «Широко шагает Азербайджан». И в этом, безусловно, заслуга действующих азербайджанских властей, которые сделали и продолжают делать очень многое для улучшения жизни граждан.

Мне кажется, тот скачок, который произошел в республике за последние годы – то, чем по праву может гордиться каждый азербайджанец. У меня вызывает сожаление лишь тот факт, что я никогда не был в Нагорном Карабахе, в Шуше, Физули.  Надеюсь, когда-нибудь удастся побывать и там с гастролями.

- Как вы думаете, что изменилось в облике Баку, в образе жизни бакинцев в лучшую сторону?

- Я сам из Нахичевани. Еще будучи студентом, по приезду в Баку, замечал то чувство вкуса, которое присутствует у бакинцев. Я прохаживался по Набережной, Торговой, наблюдал за тем, как люди разговаривают, какая у них манера общения, как они одеты. Во всем этом можно было заметить особый дух бакинства – во мне по сей день живут эти светлые воспоминания.

Сейчас мы видим закономерное продолжение. Сегодня на улицах Баку можно встретить иномарки класса люкс. О чем это говорит? Жители города могут позволить себе недешевые автомобили со всевозможными удобствами. 

В Баку прекрасные рестораны, места отдыха. Понимаете, я вовсе не хочу идеализировать нынешнюю жизнь в Азербайджане. Конечно, не все живут хорошо. Но это закономерность. В любом государстве одни живут лучше, другие – хуже. Азербайджанская республика – не исключение. Но нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что жизнь в стране улучшилась. Это видно невооруженным глазом. Наша Родина стремительно движется вперед. Не зря же Азербайджан называют страной, устремленной в будущее.

- Как вам нынешний архитектурный облик Баку?

- Как раз недавно побывал в Париже. Хочется сказать спасибо администрации города за то, что сохранили все старинные постройки в первоначальном виде. Приятно чувствовать дух старины. То же самое можно сказать и в отношении Баку. Как только выезжаешь из аэропорта, начинаешь ощущать  стиль. Город стал красивее, реставрировали старинные здания, являющие собой исторические постройки, и Баку преобразился, стал еще более прекрасным.

Сейчас начали застройку Белого города. Вот это как раз то место, где наиболее гармонично будут смотреться постройки нового типа. А центр Баку как раз тем и ценен, что сохранил в своей архитектуре дух истории. Это искусство, а искусство трогать нельзя.

К примеру, у нас в театре показывают спектакль «Укрощение строптивой». В 1995 году его поставил Плучек в возрасте 85 лет. По сей день этот спектакль идет в нашем театре. Я сам постоянно на него хожу, и никогда не позволю, чтобы хоть одна декорация была изменена. Если внести хотя бы малейшее изменение, умрет идея режиссера, спектакль будет уже не тот. То же самое можно сказать и в отношении Баку.

- Вы родом из Нахичевани. Как вы считаете, изменился ли этот город за последнее время?

- Да, с уверенностью можно сказать, что изменился и изменился в лучшую сторону. Для меня, конечно же, Нахичевань – самое красивое место Азербайджана. На улицах чистота, порядок, прекрасные дороги, чувствуется уют. Построено много новых домов с красивой архитектурой. Одно только здание Музыкально-драматического театра чего стоит. По сей день горжусь тем, что работал в этом театре.

Те, кто не был в Нахичевани на протяжении 15-20 лет, буквально не узнают город. Два года тому назад, когда не стало моей мамы, многие мои друзья, которые родом из других районов АР, приехали впервые в Нахичевань и пришли в восторг. Они и представить не могли, насколько красив этот край.

- Раз уж мы затронули в разговоре тему городов Азербайджана, не могу не спросить про Габалу. Бывали ли вы на Международном музыкальном фестивале в Габале?

- На фестивале нет, к сожалению, а вот в самой Габале был. Замечательный город. В горах, скалах создана такая красота. Построен отель, за счет чего огромное количество людей, в частности, получило работу. Кроме того, в Габале располагаются крупнейший консервный завод, фабрика по изготовлению роялей. Надо отдать должное главе МЧС и гражданской обороны Азербайджанской республики Кемаледдину Гейдарову, благодаря которому Габала сегодня превратилась в один из самых красивых уголков нашей Родины. 

- С 2003 года президентом Азербайджанской Республики является Ильхам Алиев. Что, по вашему мнению, за это время изменилось в стране?

- Все те изменения, которые я упомянул, отвечая на предыдущие вопросы касательно Азербайджана – заслуга действующего президента страны Ильхама Алиева. Гейдар Алиев заложил основы процветающей Азербайджанской республики, Ильхам Алиев достойно продолжил начатую общенациональным лидером Азербайджана политику. 

Видно, что азербайджанский народ поддерживает президента, а это, на мой взгляд – лучшая оценка его работы и тех преобразований, которые были произведены в стране за последние годы. Скоро в  республике пройдут президентские выборы. Если честно, на сегодняшний день в качестве президента, главы Азербайджанского государства, я вижу только Ильхама Алиева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе

    Спецслужбы покровительствуют Саакашвили: экс-спикер парламента Грузии, оппозиционный политик Нино Бурджанадзе дала эксклюзивное интервью Sputnik.

  • Военное имущество было передано Российской Федерацией  Министерству обороны Республики Абхазии в рамках практической реализации Соглашения об объеденной группировке войск, подписанного 21 ноября 2015 года

    Минобороны России безвозмездно передала военное имущество Абхазии в рамках реализации Соглашения об объеденной группировке войск.

  • Хуссар Иры Хæларады орден райста Уæрæсейы Националон гвардийы ансамбль

    Ансамбль Росгвардии наградили Орденом Дружбы Южной Осетии, его вручил президент страны во время праздничного концерта в честь Дня республики.

  • Медалистки соревнований в тройном прыжке: победительница - Ольга Рыпакова; серебряный призер - Мария Овчинникова

    Сборная Казахстана по легкой атлетике заняла первое место на Азиатских играх, завоевав 10 медалей: 6 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовых.

  • Представитель силовых структур Кыргызстана во время учений. Архивное фото

    МАГАТЭ подписало договоренности с "Росатомом" о сотрудничестве в сфере рекультивации хранилищ урановых отходов в Кыргызстане.

  • Основные этапы строительства многофункционального комплекса Газпром Центр

    Строительство многофункционального комплекса "Газпром центра" в Минске будет продолжено, а его сроки продлят до 2020 года.

  • Футбольный мяч, архивное фото

    Сборная латвийского Сейма сыграет с российскими депутатами в рамках международного парламентского турнира по футболу в Азове.

  • Строительство БелАЭС, архивное фото

    Литовские ученые, вопреки общему курсу правительства, консультируют белорусский "Госатомнадзор", который отвечает за безопасность БелАЭС.

  • Сильный град

    Настоящий кошмар обрушился на север Молдовы: град размером в орех выпал во Флорештском районе, побив крыши и стекла.

  • Автомобильное движение в Душанбе. Архивное фото

    В Таджикистане начали наказывать студентов, приезжающих на учебу за рулем: первым пятерым провинившимся грозит отчисление.

  • Снежные барс

    ООН выделит $6,5 млн на сохранение ландшафтов ирбиса в Узбекистане: программа сохранения среды обитания снежных барсов рассчитана на 2017-2021 годы.

  • Насилие

    Эстонский парламент ратифицировал Стамбульскую конвенцию по предотвращению семейного насилия, вызывающую немало споров в обществе.

  • Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе

    Спецслужбы покровительствуют Саакашвили: экс-спикер парламента Грузии, оппозиционный политик Нино Бурджанадзе дала эксклюзивное интервью Sputnik.

  • Военное имущество было передано Российской Федерацией  Министерству обороны Республики Абхазии в рамках практической реализации Соглашения об объеденной группировке войск, подписанного 21 ноября 2015 года

    Минобороны России безвозмездно передала военное имущество Абхазии в рамках реализации Соглашения об объеденной группировке войск.

  • Хуссар Иры Хæларады орден райста Уæрæсейы Националон гвардийы ансамбль

    Ансамбль Росгвардии наградили Орденом Дружбы Южной Осетии, его вручил президент страны во время праздничного концерта в честь Дня республики.