06:42 22 Января 2018
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Малоформатное «Евровидение» Азербайджана или отечественная «Фабрика звезд»

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
6 0 0

Финал музыкального конкурса «Böyük səhnə», как и обещалось, был грандиозен и полон сюрпризов

БАКУ, 18 фев – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Финал музыкального конкурса «Böyük səhnə» («Большая сцена»), состоявшийся в минувшую субботу и транслируемый в прямом эфире телеканала ATV, как и обещалось, был грандиозен и полон сюрпризов. По качеству организации и смотрибельности его можно сравнить с самым престижным международным музыкальным шоу «Евровидение», а по замыслу проект в целом ассоциируется с реалити-шоу «Фабрика звезд».

«Большая сцена» - это уникальный вокальный проект на азербайджанском телепространстве, инициаторами которого являются Министерство молодежи и спорта АР и украинская компания Euromedia. Команда проекта, призванного открывать новые таланты и предоставлять им возможность обучения в Европе, интернациональна и, если можно так выразиться, «евровидийна». Последнее исходит из того, что компания Euromedia с первых дней участия нашей страны в конкурсе «Евровидение» оказывала Азербайджану посильную помощь и поддержку.

К реализации «Большой сцены» привлечены известные мировые музыкальные продюсеры, музыканты, композиторы, педагоги вокала, хореографии, актерского мастерства. Они принимают участие как в подготовке исполнителей и их номеров, так и в жюри.


В частности финальное шоу, помимо азербайджанских специалистов – композитора Эльдара Мансурова, танцовщицы Тараны Мурадовой, шоумена Мурада Дадашева и музыкального координатора «Евровидения» Захры Бадалбейли, судили американцы Том Ротрок и Гарри Миллер, а также швед Стефан Орн. Кстати, он же – один из авторов песен «Drip Drop», «Running Scared», «When the Music Dies», в разные годы успешно представлявших Азербайджан на «Евровидении».

Наблюдая проект, невольно проводишь параллели с национальным отбором на «Евровидение», организация которого оставляет желать лучшего, начиная от оформления сцены, заканчивая техническими нюансами. В этой связи примечательно, что в «Большой сцене» выступают некоторые выбывшие из нацотбора участники, и каждый из них раскрылся в этом проекте с новой стороны, сумел проявить свой талант во всей полноте. И это тоже заслуга организаторов, предоставивших молодым исполнителям такой шанс.

Каждый взгляд, каждая нота, каждое движение участников конкурса были тщательно отработаны в ходе длительных и индивидуальных занятий. Ведущие – достаточно продвинутые, свободно общающиеся с камерой Руфат Агаев и Шахрияр Абилов, а также Гюнай Бахшалиева, которая явно уступала своим коллегам по темпераменту. Конечно, с первых утренних передач, в которых Гюнай дебютировала на телеэкране со своим тогда еще просто коллегой, а ныне супругом – популярным ведущим Зауром Бахшалиевым, в ее работе чувствуется значительный прогресс, но природа пока еще берет свое, оставляя в ее поведении тень ведомости.


Обещанными сюрпризами оказались премьера песни «Heartbreaker» в исполнении победителя «Евровидения 2011» в Дюссельдорфе Эльдара Гасымова, возвращение в проект одного из участников Гусейна Абдуллаева и выступление Фарида Мамедова – полуфиналиста национального отбора Азербайджана на «Евровидение 2013». На последнем следует остановиться поподробнее, так как его появление на сцене было знаковым.

Фарид – солист группы «Бюльбюлляр» («Соловьи»), ученик заслуженной артистки Азербайджана Айбениз Гашимовой, а что самое интересное – получил высокую оценку от всемирно известного итальянского тенора Робертино Лоретти, который проводил мастер-классы в Баку в ноябре 2012 года в рамках II Республиканского форума творческой молодежи.


20-летний юноша вызывает огромную симпатию зрителей своим талантом – он не только исполняет, но и сам пишет песни, сценическим поведением, акробатическими движениями и невероятно искренней, по-детски наивной улыбкой. Видимо, неслучайно, что именно ему из шести уже определившихся полуфиналистов нацотбора предоставили возможность выступить перед иностранными продюсерами.

«Хотел бы ты работать с этими специалистами?», - задала Фариду недвусмысленный вопрос ведущая. Но юноша, в виду своей неопытности, не поняв тонкий намек, начал разъяснять причины, почему не смог участвовать в проекте, хотя желание было.

Стефан Орн, отвечая на встречный вопрос, хотел бы он поработать с Фаридом, сделал сенсационное заявление о схожести техники исполнения певца с Энрике Иглессиасом.


Так в ненавязчивой форме публике и продюсерам представили наиболее потенциального представителя Азербайджана на Евровидении 2013. Разве что в последние две недели в нацотборе не появится кто-то с более уникальным талантом – достойный  конкурент Фариду.

Еще одной фишкой финального шоу стало так называемое «домашнее задание» для участников, в котором они должны были представить известные хиты в неожиданном исполнении. Попарно финалисты спели композиции «Moves Like Jagger», «You’re My Heart, You’re My Soul» и «Shape of My Heart». Причем готовились они без помощи педагогов. В итоге получилось очень интересно.

И, наконец, стали известны имена суперфиналистов. Ими стали Айсель Нариманова – единственная представительница из регионов (из Лянкярана), которая дошла до финала, Нигяр Гусейнова и Влада Ахундова.

Троим суперфиналистам будет предоставлена возможность записать песню, созданную специально для каждого из них, снять собственный клип, а также заключить контракт с музыкальными компаниями, готовиться под руководством и опекой известных европейских продюсеров. Хиты новых звезд, рожденных на глазах у зрителей, попадут в ротации и будут транслироваться по всему Азербайджану и далеко за его пределами.

Запись финала можно просмотреть по ссылке http://boyuksehne.com/az/video/000000190000bd893f3531184e28abb3/Final/



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.