10:52 18 Августа 2017
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Малоформатное «Евровидение» Азербайджана или отечественная «Фабрика звезд»

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
6 0 0

Финал музыкального конкурса «Böyük səhnə», как и обещалось, был грандиозен и полон сюрпризов

БАКУ, 18 фев – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Финал музыкального конкурса «Böyük səhnə» («Большая сцена»), состоявшийся в минувшую субботу и транслируемый в прямом эфире телеканала ATV, как и обещалось, был грандиозен и полон сюрпризов. По качеству организации и смотрибельности его можно сравнить с самым престижным международным музыкальным шоу «Евровидение», а по замыслу проект в целом ассоциируется с реалити-шоу «Фабрика звезд».

«Большая сцена» - это уникальный вокальный проект на азербайджанском телепространстве, инициаторами которого являются Министерство молодежи и спорта АР и украинская компания Euromedia. Команда проекта, призванного открывать новые таланты и предоставлять им возможность обучения в Европе, интернациональна и, если можно так выразиться, «евровидийна». Последнее исходит из того, что компания Euromedia с первых дней участия нашей страны в конкурсе «Евровидение» оказывала Азербайджану посильную помощь и поддержку.

К реализации «Большой сцены» привлечены известные мировые музыкальные продюсеры, музыканты, композиторы, педагоги вокала, хореографии, актерского мастерства. Они принимают участие как в подготовке исполнителей и их номеров, так и в жюри.


В частности финальное шоу, помимо азербайджанских специалистов – композитора Эльдара Мансурова, танцовщицы Тараны Мурадовой, шоумена Мурада Дадашева и музыкального координатора «Евровидения» Захры Бадалбейли, судили американцы Том Ротрок и Гарри Миллер, а также швед Стефан Орн. Кстати, он же – один из авторов песен «Drip Drop», «Running Scared», «When the Music Dies», в разные годы успешно представлявших Азербайджан на «Евровидении».

Наблюдая проект, невольно проводишь параллели с национальным отбором на «Евровидение», организация которого оставляет желать лучшего, начиная от оформления сцены, заканчивая техническими нюансами. В этой связи примечательно, что в «Большой сцене» выступают некоторые выбывшие из нацотбора участники, и каждый из них раскрылся в этом проекте с новой стороны, сумел проявить свой талант во всей полноте. И это тоже заслуга организаторов, предоставивших молодым исполнителям такой шанс.

Каждый взгляд, каждая нота, каждое движение участников конкурса были тщательно отработаны в ходе длительных и индивидуальных занятий. Ведущие – достаточно продвинутые, свободно общающиеся с камерой Руфат Агаев и Шахрияр Абилов, а также Гюнай Бахшалиева, которая явно уступала своим коллегам по темпераменту. Конечно, с первых утренних передач, в которых Гюнай дебютировала на телеэкране со своим тогда еще просто коллегой, а ныне супругом – популярным ведущим Зауром Бахшалиевым, в ее работе чувствуется значительный прогресс, но природа пока еще берет свое, оставляя в ее поведении тень ведомости.


Обещанными сюрпризами оказались премьера песни «Heartbreaker» в исполнении победителя «Евровидения 2011» в Дюссельдорфе Эльдара Гасымова, возвращение в проект одного из участников Гусейна Абдуллаева и выступление Фарида Мамедова – полуфиналиста национального отбора Азербайджана на «Евровидение 2013». На последнем следует остановиться поподробнее, так как его появление на сцене было знаковым.

Фарид – солист группы «Бюльбюлляр» («Соловьи»), ученик заслуженной артистки Азербайджана Айбениз Гашимовой, а что самое интересное – получил высокую оценку от всемирно известного итальянского тенора Робертино Лоретти, который проводил мастер-классы в Баку в ноябре 2012 года в рамках II Республиканского форума творческой молодежи.


20-летний юноша вызывает огромную симпатию зрителей своим талантом – он не только исполняет, но и сам пишет песни, сценическим поведением, акробатическими движениями и невероятно искренней, по-детски наивной улыбкой. Видимо, неслучайно, что именно ему из шести уже определившихся полуфиналистов нацотбора предоставили возможность выступить перед иностранными продюсерами.

«Хотел бы ты работать с этими специалистами?», - задала Фариду недвусмысленный вопрос ведущая. Но юноша, в виду своей неопытности, не поняв тонкий намек, начал разъяснять причины, почему не смог участвовать в проекте, хотя желание было.

Стефан Орн, отвечая на встречный вопрос, хотел бы он поработать с Фаридом, сделал сенсационное заявление о схожести техники исполнения певца с Энрике Иглессиасом.


Так в ненавязчивой форме публике и продюсерам представили наиболее потенциального представителя Азербайджана на Евровидении 2013. Разве что в последние две недели в нацотборе не появится кто-то с более уникальным талантом – достойный  конкурент Фариду.

Еще одной фишкой финального шоу стало так называемое «домашнее задание» для участников, в котором они должны были представить известные хиты в неожиданном исполнении. Попарно финалисты спели композиции «Moves Like Jagger», «You’re My Heart, You’re My Soul» и «Shape of My Heart». Причем готовились они без помощи педагогов. В итоге получилось очень интересно.

И, наконец, стали известны имена суперфиналистов. Ими стали Айсель Нариманова – единственная представительница из регионов (из Лянкярана), которая дошла до финала, Нигяр Гусейнова и Влада Ахундова.

Троим суперфиналистам будет предоставлена возможность записать песню, созданную специально для каждого из них, снять собственный клип, а также заключить контракт с музыкальными компаниями, готовиться под руководством и опекой известных европейских продюсеров. Хиты новых звезд, рожденных на глазах у зрителей, попадут в ротации и будут транслироваться по всему Азербайджану и далеко за его пределами.

Запись финала можно просмотреть по ссылке http://boyuksehne.com/az/video/000000190000bd893f3531184e28abb3/Final/



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.