13:01 19 Января 2018
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Уходящий год запомнится Театру оперы и балета триумфальными событиями – Акиф Меликов

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
20 0 0

В августе Симфонический оркестр театра с огромным успехом принял участие в Баварском фестивале оперного искусства, сказал директор

БАКУ, 27 дек – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Уходящий 2012 год запомнится Азербайджанскому государственному академическому театру оперы и балета триумфальными событиями, сказал Новости-Азербайджан директор театра Акиф Меликов.

«В августе этого года Симфонический оркестр театра с огромным успехом принял участие в Баварском фестивале оперного искусства – одном из престижнейших европейских фестивалей своего рода, проводимом ежегодно в Гут-Иммлинге. Выступление наших музыкантов получило высокую оценку со стороны руководства фестиваля», - отметил Меликов.

По его словам, другим триумфальным событием для театра стал показ спектакля «Семь красавиц» в Минске, в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси.

Наиболее значимым событием 2012 года в культурной жизни Азербайджана в целом директор назвал состоявшийся в Баку в мае международный песенный конкурс «Евровидение», который, по его мнению, был проведен на высочайшем организационном уровне.

«С чувством гордости должен отметить установку памятника Низами Гянджеви в знаменитом парке Villa Borghese в Риме, что стало первым мероприятием в рамках празднования 870-летия этого великого азербайджанского поэта и мыслителя», - сказал он.

Меликов особо выделил также международные музыкальные фестивали в Габале, имени Узеира Гаджибекова, имени Мстислава Ростроповича.
«Эти фестивали с каждым годом все шире и профессиональнее, что свидетельствует об особом внимании академическому искусству. Они  приносят пользу имиджу страны», - считает директор.

По его мнению, Закон «О культуре», принятый на днях в Милли Меджлисе (парламенте) республики, еще раз подчеркивает внимание государства и парламентариев к культуре и, несомненно, улучшит деятельность в этой сфере.

Закон «О культуре» был принят в третьем (окончательном) чтении на заседании Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в пятницу, 21 декабря. Согласно закону, культурные проекты, предусмотренные к финансированию в определенной законодательством форме, должны быть представлены со стороны творческих и профессиональных союзов. Государство дает соответствующую гарантию участия союзов в подготовке, реализации и контроле над исполнением государственной политики в сфере культуры.

Новый закон также запрещает приватизацию ряда культурных объектов, находящихся в собственности муниципалитетов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе

    Почему не обсуждался вопрос экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в ходе визита парламентской делегации республики на Украину?

  • Мимоза

    Аномально теплая зима в Абхазии привела к тому, что один из главных атрибутов Международного женского дня может стать недоступным.

  • Транскам

    Транскавказская автомагистраль, соединяющая Южную Осетию с Россией, зарыта для движения транспорта из-за сильного снегопада и высокой лавинной опасности.

  • Гвоздики и свечи

    Стали известны имена погибших в автобусе в Актюбинской области Казахстана узбекистанцев – самому юному было 19 лет.

  • Гашиш, найденный в доме 30-летней мужчины на территории Сокулукского

    В Кыргызстане задержали тридцатилетнего мужчину, у которого было изъято в общей сложности 16 килограммов гашиша.

  • Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева

    Чем жертвует биатлонистка Дарья Домрачева ради предстоящих Олимпийских игр – об этом Sputnik рассказала сама легендарная белорусская спортсменка.

  • Социальная сеть Facebook на экране планешета

    У якобы сожженного участника Украинской добровольческой армии латвийца Микуса Альпса продолжает обновляться страничка в Фейсбуке.

  • Башня замка Вильнюс, зимняя панорама от Гедиминаса

    Литве присуждена Вестфальская премия "за исключительный пример демократического развития и вклад в мирное развитие континента".

  • Центральные ворота бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау

    В Кишиневе в преддверии Международного дня памяти Холокоста появится музей Холокоста - он будет открыт в Доме национальностей.

  • Цистерны с топливом

    Таджикистан получит от Казахстана четыре миллиона долларов на покупку 10 тысяч тонн мазута в рамках гуманитарной помощи.

  • Более 50 человек погибли в загоревшемся автобусе в Казахстане

    Граждане Узбекистана, пострадавшие при пожаре в автобусе в Казахстане, будут доставлены в узбекский Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи.

  • Бомбардировщик B-52.

    Американские стратегические бомбардировщики Б-52 в рамках совместных учений нанесут бомбовые удары по территории Эстонии.

  • Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе

    Почему не обсуждался вопрос экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в ходе визита парламентской делегации республики на Украину?

  • Мимоза

    Аномально теплая зима в Абхазии привела к тому, что один из главных атрибутов Международного женского дня может стать недоступным.

  • Транскам

    Транскавказская автомагистраль, соединяющая Южную Осетию с Россией, зарыта для движения транспорта из-за сильного снегопада и высокой лавинной опасности.