19:51 25 Февраля 2018
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Минкультуры: Общественность Азербайджана должна отреагировать на инцидент с песней «Сян гяльмяз олдун»

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
0 0 0

АзТВ и ОТВ должны обратиться к российскому Первому каналу как телевидение к телевидению, сказала пресс-секретарь Минкультуры Зохра Алиева

 

БАКУ, 28 ноя – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Вся азербайджанская общественность должна отреагировать на инцидент с песней «Сян гяльмяз олдун», которая в очередной раз была выдана за армянскую, считает пресс-секретарь Министерства культуры и туризма АР Зохра Алиева.

Азербайджанская песня «Сян гяльмяз олдун» прозвучала накануне в популярном ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» на российском Первом канале. Песня сопровождала сюжеты о представителе армянской национальности Шаварше Карапетяне.

«Не только министерство, но и другие общественные организации, отдельные творческие люди должны проявлять активность в подобных случаях. Посредством Интернета и в частности социальных сетей, которые в последнее время превратились в мощную силу воздействия, должно быть оказано общественное давление. АзТВ и ОТВ должны обратиться к российскому Первому как телевидение к телевидению», - сказала пресс-секретарь эксклюзивно «Новости-Азербайджан».

Сделав оговорку на том, что министр Абульфас Гараев в настоящее время находится в командировке, Алиева сказала, что сегодня же она обратится с этим вопросом к полномочным представителям ведомства.

Вместе с тем, пресс-секретарь заявила, что заранее можно предположить, какими будут оправдания и доводы российского телеканала.

«На телевидении часто используются зарубежные песни в качестве музыкального оформления. Песня не была названа в передаче армянской, хотя и звучала фоном к сюжету про представителя армянской национальности. Это мы понимаем щепетильность данного вопроса, а в России на это не обращают такого большого внимания и, скорее всего, сошлются на ошибку», - сказала Алиева, в свое время проработавшая на телевидении несколько лет.

По словам представителя министерства, давно известен факт, что армяне – агрессоры не только в отношении земель, но и культуры, кулинарии Азербайджана, одержимые идеей Великой Армении, которая в конце концов их и погубит.

«Этот инцидент не первый и далеко не последний», - уверена Алиева.

«Сян гяльмяз олдун» («Ты не пришла») – песня, написанная азербайджанским композитором Алекпером Тагиевым на слова поэтессы Медины Гюльгюн. Ее исполняли народная артистка СССР Зейнаб Ханларова, народные артисты Азербайджана Мамедбагир Багирзаде, Фаик Агаев, турецкие певицы Сибель Джан, Гюльден Карабоджек и Гюлай Сезер (на турецком) и др. На исполнение Фаика Агаева даже был снят клип. Клип сняла Гюлай Сезер.

Также музыку песни исполняли на гармоне - заслуженная артистка Азербайджана Гюльбахар Шукюрлю, на балабане - заслуженные артисты Азербайджана Ширзад Фаталиев и Алихан Самедов, на нае - молдавский музыкант Константин Москович.

В рамках шоу «Ледниковый период» под музыку песни в исполнении Алихана Самедова выступали Алёна Бабенко и Роман Костомаров. Музыка песни звучит также в песне Согдианы «Вспоминай меня» и в песне Бьянки «Измена». В 2012 году российская певица Сати Казанова включила песню в свой репертуар, исполнив её на азербайджанском языке.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.