02:12 24 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0260
  • USD1.7000
  • EUR1.9474
КУЛЬТУРА

870-летие Низами Гянджеви отметят в Индии

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
5 0 0

29 ноября – 1 декабря текущего года в Центре культуры имени Индиры Ганди пройдут научная конференция, выставки декоративного искусства, живописи, ковров

БАКУ, 28 ноя – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Ряд мероприятий пройдет в индийском городе Нью Дели в рамках празднования 870-летия великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, сообщили в пресс-службе Министерства культуры и туризма АР.

При организации азербайджанского ведомства 29 ноября – 1 декабря текущего года в Центре культуры имени Индиры Ганди пройдут научная конференция, выставки декоративного искусства, живописи, ковров, а также нумизматическая и тематическая книжная выставки.

Для участия в мероприятиях из Азербайджана в Индию отправится делегация из около 20-ти человек, в состав которой вошли сотрудники Минкультуры и туризма, Национальной академии наук АР, народные артисты Мелекханум Эййубова, Мохлет Муслимов, Фахраддин Дадашев, Самир Джафаров, представители средств массовой информации и др.

870-летие Низами отмечается на государственном уровне согласно соответствующему распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева от 23 декабря 2011 года.

Низами Гянджеви Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф (около 1141 – 1209) – один из крупнейших поэтов средневекового Востока, привнесший в восточную эпическую поэзию разговорную речь и реалистический стиль.

Его творчество оказало влияние на таких великих поэтов, как Хафиз, Джалаладдин Руми и Саади. Пять маснави (больших поэм) Низами, объединенных под общим названием «Хамсе» раскрывают и исследуют разнообразные темы из различных областей знаний и снискали огромную славу, на что указывает большое число сохранившихся списков его произведений. Герои его поэм – Хосров и Ширин, Лейли и Меджнун, Искандер, до сих пор остаются общеизвестными как во всем исламском мире, так и в других странах.

В честь 850-летия поэта 1991 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Низами, а в честь его 870-летия другая международная организация – ТЮРКСОЙ объявила Годом Низами 2013 год.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко

    Объявление о вакансии консультанта в Рижский окружной суд вызвало бурю злобных насмешек у пользователей соцсетей.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Во время заседания в Палате общин лидер Лейбористской партии Великобритании перепутал должность и пол президента Литвы Дали Грибаускайте.

  • Конституция Республики Молдова

    Спикер парламента Молдовы считает, что проект о замене государственного языка в Конституции с молдавского на румынский ждет неудача.