08:52 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0256
  • USD1.7000
  • EUR2.0024
КУЛЬТУРА

На рассмотрение Милли Меджлиса во втором чтении вынесен проект Закона «О культуре»

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
3 0 0

Парламентский комитет по культуре рекомендовал проект Закона «О культуре» вынести во втором чтении на рассмотрение пленарного заседания Милли Меджлиса

БАКУ, 19 окт – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. За последние 10 лет в культурной сфере Азербайджана произошли значительные изменения, вызвавшие необходимость принятия нового, более совершенного Закона «О культуре».

Об этом председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Низами Джафаров заявил в пятницу на заседании комитета, посвященном обсуждению во втором чтении проекта Закона «О культуре» Азербайджанской Республики.

По его словам, принятый около 15 лет назад и действующий по сегодняшний день Закон «О культуре» в течение определенного периода времени работал очень успешно.

«В последние годы культура Азербайджана вышла на международный уровень, в культурной и творческой сфере были достигнуты большие успехи. Наша страна реализует глобальные культурные проекты. Международные организации, в том числе и ЮНЕСКО, большее внимание стали уделять памятникам культуры и истории Азербайджан. Гобустан, Ичери шехер включены в список памятником мировой культуры», - отметил Н.Джафаров.

По его словам, после того, как данный законопроект был принят в первом чтении Милли Меджлисом в апреле текущего года, комитет проделал большой объем работы с целью совершенствования документа с учетом предложений и рекомендаций, поступивших из соответствующих ведомств и структур.

«Законопроект «О культуре» в первом чтении не был достаточно совершенным. К нему имелись критические замечания. К сегодняшнему дню законопроект более усовершенствован, но, тем не менее, имеются некоторые нюансы, требующие дополнительного изучения. В том числе необходимо дополнительно рассмотреть вопросы финансирования культурной сферы», - сказал председатель парламентского комитета по культуре.

Представитель Министерства культуры и туризма Азербайджана Фикрин Бекташи, в свою очередь, отметил, что по сравнению с первоначальным вариантом в законопроект было дополнительно включено 26 новых терминов в сфере культуры, «полностью отвечающих международным стандартам».

По его словам, законопроект предусматривает систематизацию культурных процессов в стране, внедрение информационно-коммуникационных технологий в сфере культуры, создание государственного реестра для ведения учета и создания каталога недвижимых объектов, а также осуществление государственного мониторинга в сфере культуры.

«Необходимо создание единой автоматизированной системы с целью защиты, развития и пропаганды культуры Азербайджана», - отметил Ф.Бекташи.

Законопроект «О культуре» содержит положения, касающиеся культурной политики государства, поддержки профессиональных деятелей искусства, защиты, восстановления и использования культурного наследия, поощрения культурных промышленностей, культурных ценностей и национального культурного имущества.

В первом чтении законопроект содержал 9 глав и 46 статей. Во втором чтении документ состоит из 13 глав и 69 статей.

По итогам заседания парламентский комитет по культуре рекомендовал проект Закона «О культуре» Азербайджанской Республики вынести во втором чтении на рассмотрение пленарного заседания Милли Меджлиса.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Андрей Назаров

    Российским бизнесменам нужны гарантии, чтобы инвестировать в Молдову, заявил сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. Пока все гарантии в руках президента Додона

  • Подсчет денег, архивное фото

    Таджикский крестьянин зарабатывает 50 долларов в месяц. Общий долг работодателей по зарплате достиг в Таджикистане 2,5 миллиона долларов

  • Самолеты авиакомпании Узбекистон хаво йуллари

    В работе процессингового центра национальной авиакомпании "Узбекские авиалинии случился сбой. Есть проблемы с проведением оплаты банковскими картами.

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.