18:01 20 Февраля 2018
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

На рассмотрение Милли Меджлиса во втором чтении вынесен проект Закона «О культуре»

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Парламентский комитет по культуре рекомендовал проект Закона «О культуре» вынести во втором чтении на рассмотрение пленарного заседания Милли Меджлиса

БАКУ, 19 окт – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. За последние 10 лет в культурной сфере Азербайджана произошли значительные изменения, вызвавшие необходимость принятия нового, более совершенного Закона «О культуре».

Об этом председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Низами Джафаров заявил в пятницу на заседании комитета, посвященном обсуждению во втором чтении проекта Закона «О культуре» Азербайджанской Республики.

По его словам, принятый около 15 лет назад и действующий по сегодняшний день Закон «О культуре» в течение определенного периода времени работал очень успешно.

«В последние годы культура Азербайджана вышла на международный уровень, в культурной и творческой сфере были достигнуты большие успехи. Наша страна реализует глобальные культурные проекты. Международные организации, в том числе и ЮНЕСКО, большее внимание стали уделять памятникам культуры и истории Азербайджан. Гобустан, Ичери шехер включены в список памятником мировой культуры», - отметил Н.Джафаров.

По его словам, после того, как данный законопроект был принят в первом чтении Милли Меджлисом в апреле текущего года, комитет проделал большой объем работы с целью совершенствования документа с учетом предложений и рекомендаций, поступивших из соответствующих ведомств и структур.

«Законопроект «О культуре» в первом чтении не был достаточно совершенным. К нему имелись критические замечания. К сегодняшнему дню законопроект более усовершенствован, но, тем не менее, имеются некоторые нюансы, требующие дополнительного изучения. В том числе необходимо дополнительно рассмотреть вопросы финансирования культурной сферы», - сказал председатель парламентского комитета по культуре.

Представитель Министерства культуры и туризма Азербайджана Фикрин Бекташи, в свою очередь, отметил, что по сравнению с первоначальным вариантом в законопроект было дополнительно включено 26 новых терминов в сфере культуры, «полностью отвечающих международным стандартам».

По его словам, законопроект предусматривает систематизацию культурных процессов в стране, внедрение информационно-коммуникационных технологий в сфере культуры, создание государственного реестра для ведения учета и создания каталога недвижимых объектов, а также осуществление государственного мониторинга в сфере культуры.

«Необходимо создание единой автоматизированной системы с целью защиты, развития и пропаганды культуры Азербайджана», - отметил Ф.Бекташи.

Законопроект «О культуре» содержит положения, касающиеся культурной политики государства, поддержки профессиональных деятелей искусства, защиты, восстановления и использования культурного наследия, поощрения культурных промышленностей, культурных ценностей и национального культурного имущества.

В первом чтении законопроект содержал 9 глав и 46 статей. Во втором чтении документ состоит из 13 глав и 69 статей.

По итогам заседания парламентский комитет по культуре рекомендовал проект Закона «О культуре» Азербайджанской Республики вынести во втором чтении на рассмотрение пленарного заседания Милли Меджлиса.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Судебный молоток

    Задержанному в Грузии по делу Фетхуллаха Гюлена Мустафе Эмре Чабуку изменили меру пресечения – вместо экстрадиции в Турцию его выпустили под залог.

  • Сергей Ромашкин

    Как повлияет проведение матчей Чемпионата мира по футболу в Сочи на поток туристов в Абхазию, рассказал Sputnik представитель туроператора.

  • Саша Дюркоп

    Генеральный секретарь Конфедерации независимых футбольных ассоциаций ConIFA Саша Дюркоп рассказал о перспективах югоосетинского спорта.

  • Девушка держит в руках телефон

    Адвокат из столицы Казахстана предлагает не считать похищение женщины с целью вступления в брак похищением человека.

  • Гашиш. Архивное фото

    Правоохранительные органы Кыргызстана нашли в доме жителя Джалал-Абадской области почти 100 килограммов наркотических средств.

  • Автобусы МАЗ, архивное фото

    Автобусы марки МАЗ в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу закупили 10 российских городов. Sputnik посчитал количество поставленных транспортных средств.

  • Центральный европейский банк

    В Брюсселе считают арест и обвинение в коррупции главы Банка Латвии, который также входит в правление Европейского Центробанка, внутренним делом страны.

  • Флаг-евробанкнота, архивное фото

    Литовские экономисты отказались признать рост цен главной проблемой страны – Sputnik узнал, что на самом деле беспокоит экспертов.

  • Играет симфонический оркестр Национальной филармонии имени Сергея Лункевича

    Ко Дню защитника Отечества Россия снова подарит Молдове ставший уже традиционным концерт "Посольство мастерства".

  • Наручники, архивное фото

    Порядка десяти жителей Хатлонской области Таджикистана задержаны после того, как над крышами их домов были вывешены флаги ИГ.

  • Туристы с экскурсоводом

    Международный форум гидов пройдет в Узбекистане в рамках ежегодного празднования Всемирного дня экскурсоводов.

  • Яна Тоом

    Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом рассказала, что необходимо делать "травоядной" Европе "во времена хищников".

  • Судебный молоток

    Задержанному в Грузии по делу Фетхуллаха Гюлена Мустафе Эмре Чабуку изменили меру пресечения – вместо экстрадиции в Турцию его выпустили под залог.

  • Сергей Ромашкин

    Как повлияет проведение матчей Чемпионата мира по футболу в Сочи на поток туристов в Абхазию, рассказал Sputnik представитель туроператора.

  • Саша Дюркоп

    Генеральный секретарь Конфедерации независимых футбольных ассоциаций ConIFA Саша Дюркоп рассказал о перспективах югоосетинского спорта.