08:33 21 Августа 2017
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Азербайджанский фильм попал в лонг-лист премии «Оскар»

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
3 0 0

Фильм «Бута» успешно прошел первый этап. Комитет решил направить в Соединенные штаты именно эту картину, так как она завоевал успех на нескольких международных фестивалях и конкурсах

 

БАКУ, 3 окт – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Фильм азербайджанского производства «Бута» попал в так называемый «лонг-лист» (длинный список) главной кинопремии мира «Оскар», сообщила пресс-секретарь Министерства культуры и туризма АР Зохра Алиева со ссылкой на члена национального комитета премии, режиссера и продюсера Али Ису Джаббарова.

85-я церемония вручения премий "Оскар" состоится 24 февраля 2013 года. Так называемый «шорт-лист» (короткий список) номинантов будет представлен 15 января 2013 года. Ведущим юбилейной церемонии назначен известный аниматор, режиссер и продюсер Сет МакФарлейн.

По словам Джаббарова, фильм «Бута» успешно прошел первый этап. Комитет решил направить в Соединенные штаты именно эту картину, так как она завоевал успех на нескольких международных фестивалях и конкурсах.

Всего в «лонг-лист» вошло 40 фильмов. В следующий этап пройдут 12 фильмов, в конце же останутся 5 фильмов. Результаты второго этапа будут обнародованы в декабре.

Снятый в 2011 году фильм «Бута» является лауреатом нескольких престижных фестивалей, в том числе лауреатом премии «Asia Pasific Screen Awards» за лучший детский фильм.

Картина является результатом совместного производства киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы и кинокомпании «Бутафильм». Автор сценария и режиссер-постановщик – Ильгар Наджаф, продюсеры – Хамис Мурадов и Ильгар Наджаф, оператор – Георгий Беридзе, композитор – Джаваншир Гулиев.

Главный роли в фильме исполнили Рафик Азимов, Тофик Алиев, Эльнур Керимов, Ляман Набиева и другие.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.