21:24 17 Августа 2017
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

В Ичери шехер пройдет презентация-инсценировка книги о творчестве Низами

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
6 0 0

Мероприятие состоится 5 октября в одном из ресторанов Ичери шехер

БАКУ, 3 окт – Новости-Азербайджан, Нармина Али. В Баку в одном из ресторанов Ичери шехер (Старый город) 5 октября пройдет презентация-инсценировка книги Ильгара Алиева «Тайна и ключ», посвященной творчеству великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, сообщили в пресс-службе Министерства культуры и туризма АР.

Мероприятие организовано министерством совместно с Союзами художников, архитекторов и писателей Азербайджана и проводится в рамках празднования 870-летия Низами на государственном уровне.

Юбилей Низами Гянджеви отмечается согласно распоряжению президента республики Ильхама Алиева от 23 декабря 2011 года. В рамках юбилея прошли широкомасштабные мероприятия на родине поэта – в городе Гянджа, а также в столице.

На презентации книги Ильгара Алиева ожидаются выступления представителя Минкультуры и туризма, ведущего научного сотрудника НИИ «Ичери шехер», доктора исторических наук Кямиля Фархадоглу, члена-корреспондента НАНА, замдиректора Института литературы, профессора Теймура Керимли, доцента кафедры Государственного медицинского университета Рашида Махмудова, народного архитектора Хафиза Амирханова и др.

Также будет представлена выставка художественных работ заслуженного деятеля искусств Вагифа Назирова, написанных к презентуемой книге.
Низами Гянджеви Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф (около 1141 – 1209) – один из крупнейших поэтов средневекового Востока, привнесший в восточную эпическую поэзию разговорную речь и реалистический стиль.

Его творчество оказало влияние на таких великих поэтов, как Хафиз, Джалаладдин Руми и Саади. Пять маснави (больших поэм) Низами, объединенных под общим названием «Хамсе» раскрывают и исследуют разнообразные темы из различных областей знаний и снискали огромную славу, на что указывает большое число сохранившихся списков его произведений. Герои его поэм – Хосров и Ширин, Лейли и Меджнун, Искандер, до сих пор остаются общеизвестными как во всем исламском мире, так и в других странах.

В честь 850-летия поэта 1991 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Низами.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.