17:38 18 Января 2018
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

В Ичери шехер пройдет презентация-инсценировка книги о творчестве Низами

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
6 0 0

Мероприятие состоится 5 октября в одном из ресторанов Ичери шехер

БАКУ, 3 окт – Новости-Азербайджан, Нармина Али. В Баку в одном из ресторанов Ичери шехер (Старый город) 5 октября пройдет презентация-инсценировка книги Ильгара Алиева «Тайна и ключ», посвященной творчеству великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, сообщили в пресс-службе Министерства культуры и туризма АР.

Мероприятие организовано министерством совместно с Союзами художников, архитекторов и писателей Азербайджана и проводится в рамках празднования 870-летия Низами на государственном уровне.

Юбилей Низами Гянджеви отмечается согласно распоряжению президента республики Ильхама Алиева от 23 декабря 2011 года. В рамках юбилея прошли широкомасштабные мероприятия на родине поэта – в городе Гянджа, а также в столице.

На презентации книги Ильгара Алиева ожидаются выступления представителя Минкультуры и туризма, ведущего научного сотрудника НИИ «Ичери шехер», доктора исторических наук Кямиля Фархадоглу, члена-корреспондента НАНА, замдиректора Института литературы, профессора Теймура Керимли, доцента кафедры Государственного медицинского университета Рашида Махмудова, народного архитектора Хафиза Амирханова и др.

Также будет представлена выставка художественных работ заслуженного деятеля искусств Вагифа Назирова, написанных к презентуемой книге.
Низами Гянджеви Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф (около 1141 – 1209) – один из крупнейших поэтов средневекового Востока, привнесший в восточную эпическую поэзию разговорную речь и реалистический стиль.

Его творчество оказало влияние на таких великих поэтов, как Хафиз, Джалаладдин Руми и Саади. Пять маснави (больших поэм) Низами, объединенных под общим названием «Хамсе» раскрывают и исследуют разнообразные темы из различных областей знаний и снискали огромную славу, на что указывает большое число сохранившихся списков его произведений. Герои его поэм – Хосров и Ширин, Лейли и Меджнун, Искандер, до сих пор остаются общеизвестными как во всем исламском мире, так и в других странах.

В честь 850-летия поэта 1991 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Низами.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.