17:44 21 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9828
КУЛЬТУРА

В жизни Хиля не было места смерти

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
2 0 0

Не стало Эдуарда Хиля. Народный артист РСФСР скончался на 78-м году жизни от сильнейшего инсульта

БАКУ, 4 июн – Новости-Азербайджан.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Не стало Эдуарда Хиля. Народный артист РСФСР скончался на 78-м году жизни от сильнейшего инсульта. Эдуард Хиль и смерть - эти два понятия не вяжутся в одно целое. Визитной карточкой Эдуарда Анатольевича всегда был яркий юмор и сочный оптимизм, солнечными бликами переливающийся почти в каждой исполняемой им песне. Задор, несмотря на годы и седины. И вместе с тем спокойный, без надрыва, сильный и приятный лирический баритон, замечательная дикция, великолепный артистизм.

Мы родом из детства


"Человек из дома вышел", "Ходит песенка по кругу", "Моряк вразвалочку сошел на берег", "Как провожают пароходы", "Не плачь девчонка", "Песня о друге ", "Зима - потолок ледяной", "Как хорошо быть генералом" - кто не помнит эти замечательные песни, которые пели в советское время и поют сейчас? Даже печальные песни в его исполнении были всегда наполнены какой-то светлой грустью.

А ведь судьба ему выпала нелегкая. В 1941 году в семилетнем возрасте его эвакуировали из Смоленска всего за какой-то час до прихода туда немцев.

Однако смерть некоторое время витала над его головой - зловещие самолеты с черными крестами разбомбили эшелон с ранеными, к которому в последний момент прицепили вагон с детьми. Маленький Эдуард на всю жизнь запомнил металлический блеск низко летящих машин, кровь убитых бойцов и детей, которых хоронили почти каждый день.
Потом был детский дом в далекой Башкирии, куда его, потерявшего в предотъездной суматохе мать (с отцом они развелись), определили как сироту. Затем были два безуспешных побега на фронт и дистрофия от постоянного недоедания. Позднее он вспоминал, что долгое время ему по ночам снился хлеб.

Нашел в себе силы выжить, выступал с концертами перед ранеными, и в конце войны его нашла мама и увезла обратно в разбомбленный, но родной Смоленск.

Не случайно в его репертуаре было так много военных песен. "Весна 45-го", "Блокадный хлеб", "На безымянной высоте", "Баллада о солдате", "Маки", "Победу помним поименно", "Свет Вечного огня", "Если б камни могли говорить", "И только потому мы победили" и ряд других.

Дар божий

"Кто пережил войну, тому уже ничего не страшно", - говорил Хиль. Может быть, именно поэтому в его репертуаре было столько жизнерадостных песен. Хиль, увидевший в детстве столько страшного, всю жизнь старался видеть вокруг лишь хорошее. Он не только выжил, но и стал певцом, окончив в 1960-м году Ленинградскую консерваторию.


Первое его выступление состоялось в 1949 году, еще во время учебы в полиграфическом техникуме, где он спел песню Бориса Мокроусова "Заветный камень". Как вспоминал потом сам Хиль, за это он получил приз - пачку печенья.

В кого у него был певческий дар, ведь отец был механиком, а мать - бухгалтером? Наверное, в деда Василия Ниловича, который до революции возглавлял церковный хор, а в советское время был репрессирован.

Почему же Хиль не стал оперным исполнителем, ведь он пел Фигаро в "Свадьбе Фигаро" Моцарта и в "Севильском цирюльнике" Россини, Януша из "Гальки" Монюшко, исполнял ведущие партии в "Евгении Онегине" и "Пиковой даме"?

Наверное, ему было тесно в рамках классического жанра. Еще в 1962 году он начал выступать с эстрадным репертуаром и вскоре стал одним из признанных исполнителей в стране наряду с такими мэтрами, как Клавдия Шульженко и Леонид Утесов. Неслучайно без его участия не обходился ни один телевизионный "Голубой огонек" и телевизионный музыкальный фестиваль "Песня года".

Отдавая должное эстраде, он не забывал и о других музыкальных жанрах. В частности, на Ленинградском телевидении некоторое время вел программу "У камина", в которой рассказывал об истории классического русского романса и пел сам.

Ему рукоплескали зрители многих стран и далеко не только социалистического лагеря. Хиль, помимо ярких вокальных данных, обладал важной чертой - он всегда был созвучен эпохе. Не случайно в 1990-х годах, когда многие советские исполнители оказались не у дел, Эдуард Анатольевич вместе с молодежной группой "Препинаки" представил проект "Хиль и Сыновья", в котором по-новому представил публике ряд популярных советских песен, внеся в них современные аранжировки.

В 2010 году певец пережил новый взлет популярности, причем мировой. В Интернете хитом у молодых американских пользователей стал его видеоклип на вокализ Островского 1966 года "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой", который получил название "Trololo", а сам Хиль удостоился почетного прозвища "Мистер Trololo".

Сам он вспоминал об этом так: "Я сидел дома, кажется, картошку чистил. Прибегает внук и говорит, мол, дедушка-дедушка, что же ты тут ерундой занимаешься, тебя же по интернету показывают. И я не знаю даже, сколько миллионов посмотрело эту песню. В одночасье посыпались предложения из всех стран и городов".
Не одно поколение выросло на песнях Хиля, и, как написал один из его слушателей, "это певец с большой буквы - это и уникальный голос, и поет он песни, как будто повесть рассказывает, равнодушно слушать этого певца - невозможно".

Сам же он говорил, что сейчас в искусстве время двоечников и троечников. "Это дураки считают, что эстрада легкий жанр. Многие и сегодня думают, что шоу-бизнес - это легко. Все это очень трудно", - как-то заметил певец.

Время поставило ему высшую оценку. Запомним его таким.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.