11:30 16 Января 2018
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

В жизни Хиля не было места смерти

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
2 0 0

Не стало Эдуарда Хиля. Народный артист РСФСР скончался на 78-м году жизни от сильнейшего инсульта

БАКУ, 4 июн – Новости-Азербайджан.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Не стало Эдуарда Хиля. Народный артист РСФСР скончался на 78-м году жизни от сильнейшего инсульта. Эдуард Хиль и смерть - эти два понятия не вяжутся в одно целое. Визитной карточкой Эдуарда Анатольевича всегда был яркий юмор и сочный оптимизм, солнечными бликами переливающийся почти в каждой исполняемой им песне. Задор, несмотря на годы и седины. И вместе с тем спокойный, без надрыва, сильный и приятный лирический баритон, замечательная дикция, великолепный артистизм.

Мы родом из детства


"Человек из дома вышел", "Ходит песенка по кругу", "Моряк вразвалочку сошел на берег", "Как провожают пароходы", "Не плачь девчонка", "Песня о друге ", "Зима - потолок ледяной", "Как хорошо быть генералом" - кто не помнит эти замечательные песни, которые пели в советское время и поют сейчас? Даже печальные песни в его исполнении были всегда наполнены какой-то светлой грустью.

А ведь судьба ему выпала нелегкая. В 1941 году в семилетнем возрасте его эвакуировали из Смоленска всего за какой-то час до прихода туда немцев.

Однако смерть некоторое время витала над его головой - зловещие самолеты с черными крестами разбомбили эшелон с ранеными, к которому в последний момент прицепили вагон с детьми. Маленький Эдуард на всю жизнь запомнил металлический блеск низко летящих машин, кровь убитых бойцов и детей, которых хоронили почти каждый день.
Потом был детский дом в далекой Башкирии, куда его, потерявшего в предотъездной суматохе мать (с отцом они развелись), определили как сироту. Затем были два безуспешных побега на фронт и дистрофия от постоянного недоедания. Позднее он вспоминал, что долгое время ему по ночам снился хлеб.

Нашел в себе силы выжить, выступал с концертами перед ранеными, и в конце войны его нашла мама и увезла обратно в разбомбленный, но родной Смоленск.

Не случайно в его репертуаре было так много военных песен. "Весна 45-го", "Блокадный хлеб", "На безымянной высоте", "Баллада о солдате", "Маки", "Победу помним поименно", "Свет Вечного огня", "Если б камни могли говорить", "И только потому мы победили" и ряд других.

Дар божий

"Кто пережил войну, тому уже ничего не страшно", - говорил Хиль. Может быть, именно поэтому в его репертуаре было столько жизнерадостных песен. Хиль, увидевший в детстве столько страшного, всю жизнь старался видеть вокруг лишь хорошее. Он не только выжил, но и стал певцом, окончив в 1960-м году Ленинградскую консерваторию.


Первое его выступление состоялось в 1949 году, еще во время учебы в полиграфическом техникуме, где он спел песню Бориса Мокроусова "Заветный камень". Как вспоминал потом сам Хиль, за это он получил приз - пачку печенья.

В кого у него был певческий дар, ведь отец был механиком, а мать - бухгалтером? Наверное, в деда Василия Ниловича, который до революции возглавлял церковный хор, а в советское время был репрессирован.

Почему же Хиль не стал оперным исполнителем, ведь он пел Фигаро в "Свадьбе Фигаро" Моцарта и в "Севильском цирюльнике" Россини, Януша из "Гальки" Монюшко, исполнял ведущие партии в "Евгении Онегине" и "Пиковой даме"?

Наверное, ему было тесно в рамках классического жанра. Еще в 1962 году он начал выступать с эстрадным репертуаром и вскоре стал одним из признанных исполнителей в стране наряду с такими мэтрами, как Клавдия Шульженко и Леонид Утесов. Неслучайно без его участия не обходился ни один телевизионный "Голубой огонек" и телевизионный музыкальный фестиваль "Песня года".

Отдавая должное эстраде, он не забывал и о других музыкальных жанрах. В частности, на Ленинградском телевидении некоторое время вел программу "У камина", в которой рассказывал об истории классического русского романса и пел сам.

Ему рукоплескали зрители многих стран и далеко не только социалистического лагеря. Хиль, помимо ярких вокальных данных, обладал важной чертой - он всегда был созвучен эпохе. Не случайно в 1990-х годах, когда многие советские исполнители оказались не у дел, Эдуард Анатольевич вместе с молодежной группой "Препинаки" представил проект "Хиль и Сыновья", в котором по-новому представил публике ряд популярных советских песен, внеся в них современные аранжировки.

В 2010 году певец пережил новый взлет популярности, причем мировой. В Интернете хитом у молодых американских пользователей стал его видеоклип на вокализ Островского 1966 года "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой", который получил название "Trololo", а сам Хиль удостоился почетного прозвища "Мистер Trololo".

Сам он вспоминал об этом так: "Я сидел дома, кажется, картошку чистил. Прибегает внук и говорит, мол, дедушка-дедушка, что же ты тут ерундой занимаешься, тебя же по интернету показывают. И я не знаю даже, сколько миллионов посмотрело эту песню. В одночасье посыпались предложения из всех стран и городов".
Не одно поколение выросло на песнях Хиля, и, как написал один из его слушателей, "это певец с большой буквы - это и уникальный голос, и поет он песни, как будто повесть рассказывает, равнодушно слушать этого певца - невозможно".

Сам же он говорил, что сейчас в искусстве время двоечников и троечников. "Это дураки считают, что эстрада легкий жанр. Многие и сегодня думают, что шоу-бизнес - это легко. Все это очень трудно", - как-то заметил певец.

Время поставило ему высшую оценку. Запомним его таким.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

    Реализация любого экономического проекта, в том числе и Южного газового коридора (ЮГК), на территории Грузии полезна, но неправильно полагаться на то, что это сможет существенно изменить экономическое положение страны, считает профессор Кавказского международного института Демур Гиорхелидзе

  • Двухдневный спортивный марафон прошел в Сухуме

    Три этапа Кубка Евразии по плаванию на открытой воде пройдут в Абхазии в 2018 году – ожидается до 300 участников соревнований.

  • Обесточенные высоковольтные линии электропередачи

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поручил проработать вопрос доставки и установки газотурбинного генератора на 25 мегаватт, который республике выделила Россия.

  • Марат Бекетаев

    Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев рассказал о судьбе замороженных за рубежом средств Национального фонда республики.

  • Обстрел лавинных очагов сотрудниками МЧС на автодороге Бишкек — Ош. Архивное фото

    Артиллерийские расчеты привлекут к работе на двух лавиноопасных участках автодороги Бишкек-Ош, где проведут принудительный спуск лавин.

  • Работа белорусской таможенной службы

    Договор о взаимном признании виз между Беларусью и Россией может быть заключен в ближайшее время, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

  • Пожар

    Полиция британского острова Гернси пока не подтвердила, что найденные в сгоревшей машине останки принадлежат волонтеру УДА* латвийцу Микусу Альпсу.

  • Пульт и телевизор

    В Литве разворачивается генеральное сражение за Национальное телевидение и радио, которое политики пытаются взять под контроль за год до выборного марафона.

  • Танк-памятник в Леушенах

    Сразу три памятника Великой Отечественной войне одинаковым образом осквернены в период зимних праздников в Молдове.

  • Военный парад в Худжанде по случаю 25-й годовщины независимости Республики Таджикистан

    В Душанбе отменили военный парад в честь 25-летия Вооруженных сил Таджикистана – причина подготовка к еще более масштабному смотру войск.

  • Жители Самарканда

    Население Узбекистана за год выросло более чем на 500 тысяч человек – всенародная перепись должна будет дать более точные цифры.

  • Юри Ратас показывает свой кабинет датскому коллеге Ларсу Лёкке Расмуссену

    Почему заявление эстонского премьера о цифровом гене может шокировать генетиков, но только не датского премьер-министра.

  • Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

    Реализация любого экономического проекта, в том числе и Южного газового коридора (ЮГК), на территории Грузии полезна, но неправильно полагаться на то, что это сможет существенно изменить экономическое положение страны, считает профессор Кавказского международного института Демур Гиорхелидзе

  • Двухдневный спортивный марафон прошел в Сухуме

    Три этапа Кубка Евразии по плаванию на открытой воде пройдут в Абхазии в 2018 году – ожидается до 300 участников соревнований.

  • Обесточенные высоковольтные линии электропередачи

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поручил проработать вопрос доставки и установки газотурбинного генератора на 25 мегаватт, который республике выделила Россия.