20:31 18 Августа 2017
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Рукопись неизвестного романа детской писательницы Энид Блайтон обнаружена в Великобритании

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
2 0 0

Неизвестную рукопись под заглавием "Волшебный фургон мистера Тампи" (Mr Tumpy's Caravan) обнаружила хранительница архивов Ханна Грин

БАКУ, 23 фев - Новости-Азербайджан. Сотрудники британской благотворительной организации для маленьких любителей чтения обнаружили в архивах знаменитой детской писательницы прошлого века Энид Блайтон рукопись нового романа, который никогда ранее не издавался, сообщают в среду РИА Новости со ссылкой на британские СМИ.

Расположенная в городе Ньюкасл организация Seven Stories приобрела бумаги Блайтон в сентябре прошлого года, пишет газета Guardian, однако о находке стало известно только в начале этой недели.

Неизвестную рукопись под заглавием "Волшебный фургон мистера Тампи" (Mr Tumpy's Caravan) обнаружила хранительница архивов Ханна Грин (Hannah Green).

"Это удивительно, ведь мне попался не рассказ, а целый роман", - поделилась Грин радостью от неожиданной находки, уточнив, что в рукописи было около 200 набранных на печатной машинке страниц.

По словам Грин, вначале она подумала, что это одна из редакций сказочного романа "Мистер Тампи и его дом на колесах" (Mr Tumpy and His Caravan), который неоднократно издавался в Великобритании с самыми различными иллюстрациями, но потом оказалось, что это совершенно другая история.

Как пишет газета Independent, в рукописи идет речь о странствиях волшебного фургона, который живет своим умом и ходит на человеческих ногах, и о его встрече с драконом.

Приключенческие и фантастические истории Блайтон, из которых около двух десятков были переведены на русский язык, хорошо знакомы российским школьникам, но это еще не дает представления о том, какой неслыханной популярностью пользуются книги писательницы в самом Соединенном королевстве.

В романах Блайтон подростки (их точный возраст не называется, как правило, это дети среднего и младшего школьного возраста) ищут клады, распутывают следы и постоянно устраивают пикники, распивая имбирное пиво и заедая его шоколадом, - словом, решают жизненно важные детские проблемы, ускользая при этом из-под надзора взрослых.

Одна из наиболее известных книг Блайтон - "Пятеро на острове сокровищ" (1942), первая в знаменитой серии о "Великолепной пятерке", которая состоит из 21 романа. Среди других любимых маленькими читателями произведений - а Блайтон за свою писательскую карьеру произвела на свет около 700 книг - серии "Пять юных сыщиков и верный пёс", а также "Тайная семёрка".

В 2008 году Блайтон заняла первую строчку в рейтинге самых любимых писателей Великобритании, оставив на четвертом и пятом местах Джейн Остин и Уильяма Шекспира. Опрос двух тысяч читателей проводился по заказу оргкомитета литературной премии Costa Book Awards.

Энид Блайтон занимает пятое место в составленном ЮНЕСКО списке самых "переводимых" книг мира.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.