04:25 22 Января 2018
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Встреча элитного Бильдербергского клуба проходит в испанском Ситжесе

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
11 0 0

В конференции Бильдербергского клуба примут участие около 130 человек. Среди них один из основателей клуба Дэвид Рокфеллер, королева Испании София и королева Нидерландов Беатрикс, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, Билл Гейтс и другие

БАКУ, 5 июня - Новости-Азербайджан. Встреча членов Бильдербергского клуба, объединяющего представителей мировой элиты, проходит в эти дни в каталонском курортном городе Ситжес вблизи Барселоны, передают в субботу испанские СМИ.

Конференция клуба, в который входят самые богатые и влиятельные люди США и Европы - политики, бизнесмены, банкиры, монархи - проходит в традиционной для подобных встреч обстановке строгой секретности и повышенных мер безопасности, передает РИА Новости.

С четверга, когда в Ситжес начали съезжаться участники встречи, фешенебельная гостиница Dolce Sitges, в которой они поселились, буквально превратилась в крепость. Полукилометровый радиус охраны, введенный местной полицией, не подпускает в зону никого постороннего, а жители ближайших кварталов должны показывать удостоверения личности, чтобы доказать, что живут рядом с отелем.

В обеспечении безопасности задействованы 350 полицейских из различных подразделений и один вертолет.

Как сообщает агентство EFE, профсоюз каталонских полицейских SME-CCOO выразил протест против "излишней расточительности в использовании государственных средств", которую вызвало чрезмерное использование сил безопасности для охраны конференции частного клуба.

"Мы не понимаем, как в условиях глубочайшего кризиса, когда правительство вводит сокращение заработных плат всем государственным служащим, в том числе полицейским, объясняя эти меры экономическим кризисом, оно же направляет сотни полицейских для обеспечения безопасности неофициального акта и затрачивает на это сотни тысяч евро, которые берет из государственной казны", - говорится в ноте протеста.

В документе отмечается, что многих полицейских заставляют работать сверхурочно, по 12 часов в день и восемь дней подряд без выходных, что является нарушением трудового законодательства.

Как правило, члены Бильдербергского клуба сами оплачивают свой переезд и пребывание в гостинице, но их безопасность обеспечивают местные власти, за что обычно на первое заседание клуба приглашается глава государства или правительства страны, в которой проходит заседание клуба.

В пятницу вечером, по данным испанских СМИ, которые подтвердила вице-премьер Мария Тереса Фернандес-де-ла-Вега, на заседании клуба выступил премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Содержание выступления Сапатеро неизвестно, поскольку членам клуба и приглашенным на его заседания запрещено давать какие-либо комментарии прессе.

Правда, это негласное правило нарушил Билл Гейтс, впервые участвующий в конференции Бильдербергского клуба. В интервью телеканалу Canal 24 horas он подтвердил, что приехал в Испанию для участия в заседании клуба и что, среди прочего, на нем будут обсуждаться проблемы борьбы с бедностью, энергетические проблемы, проблемы здравоохранения и сотрудничества. По его словам, мировой финансовый кризис как тема отступил на второй план, поскольку "мир понемногу начинает выходить из этой ситуации, и она не так остра, как год назад".

По данным некоторых испанских СМИ, в конференции Бильдербергского клуба, которая продлится до воскресенья, примут участие около 130 человек. Среди них один из основателей клуба Дэвид Рокфеллер, королева Испании София и королева Нидерландов Беатрикс, экс-председатель ФРС США Пол Уолкер, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, еврокомиссар по денежно-кредитной политике испанец Хоакин Альмуниа, президент Австрии Хайнц Фишер, британские министр финансов Джордж Осборн и министр юстиции Кеннет Кларк, президент Всемирного банка Роберт Зеллик, глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, президент Каталонии Жозе Монтилья, президент испанского банка Banesto Ана Патрисиа Ботин и президент компании Telefonica Сесар Алиерта.

Впервые подобная встреча сильных мира сего состоялась в 1954 году и нидерландской гостинице "Бильдерберг", откуда и пошло название клуба. С тех пор с перерывом лишь в один, 1976-й, год члены клуба и их приглашенные ежегодно собираются в одном из фешенебельных отелей США или Европы, чтобы в узком, частном кругу обсудить мировые проблемы, риски и пути их решения.

Нынешняя конференция - вторая, которая проходит в Испании. В 1989 году Бильдербергский клуб собрался на галисийском острове Ла Тоха.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.