17:45 23 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0268
  • USD1.7000
  • EUR1.9947
КУЛЬТУРА

Тело легендарного певца Муслима Магомаева доставлено в Баку

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
4 0 0

Несколько минут назад в аэропорту им. Гейдара Алиева приземлился самолет, прибывший из Москвы. В сопровождении правительственной делегации Азербайджана во главе и.о. вице-премьером Эльчином Эфендиевым специальным авиарейсом тело народного артиста СССР Муслима Магомаева доставлено в Баку

БАКУ, 28 октября – «Новости-Азербайджан», Али Мамедов, Парвана Мамедова. Несколько минут назад в аэропорту им. Гейдара Алиева приземлился самолет, прибывший из Москвы. В сопровождении правительственной  делегации Азербайджана во главе и.о. вице-премьером Эльчином Эфендиевым специальным  авиарейсом тело народного артиста СССР Муслима Магомаева доставлено в Баку, сообщил источник в ЗАО «АЗАЛ» (Азербайджанские авиалинии).

Во вторник в 12:40 по-бакинскому времени из Международного аэропорта имени Гейдара Алиева в Москву вылетел специальным  рейсом самолет с правительственной делегацией во главе с исполняющим обязанности заместителя премьер-министра Эльчином Эфендиевым. В состав делегации вошли деятели искусства Азербайджана Фархад Бадалбейли, Фархад Халилов, Эльдар Гулиев и другие.

Как стало известно "Новости-Азербайджан", из Москвы на похороны Магомаева также прибыла делегация приедставителей культуры и искусства России, возглавляет которую президент АРТ Михаил Швыдкой.

Похороны легендарного певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева состоятся 29 октября в 16:00. Магомаев будет похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку, сообщает пресс-секретариат президента Азербайджана.

Согласно решению главы государства, прощальная церемония с Муслимом Магомаевым пройдет в Азербайджанской государственной Филармонии имени Муслима Магомаева 29 октября с 11:00 до 15:00 по местному времени.

Как сообщили «Новости-Азербайджан» в Азгосфилармонии, в настоящий момент  ведутся соответствующие  подготовительные работы для проведения мероприятия на высшем уровне. В церемонии прощания намечается участие государственных деятелей, представителей искусства и культуры, интеллигенции города, те, кому дорого имя талантливого музыканта, композитора, певца.

Муслим Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года и был назван в честь деда - основоположника азербайджанской музыки Муслима Магомаева. Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 году в концертном зале имени Чайковского.

В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета имени Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964—1965 годах он стажировался в миланском театре «Ла Скала», но по окончании стажировки отказался от работы в труппе Большого театра.

В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Бруно Кокатрис хотел получить Магомаева еще на один год и предложил ему контракт, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Певец всерьез рассматривал такую возможность, но отказало Министерство культуры СССР, мотивировав это тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах — «Золотую пластинку».

В 1973 году в возрасте 31 года ему было присвоено звание народного артиста СССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

В 60-е и 70-е популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остается кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: «Низами» и «Поёт Муслим Магомаев», «Москва в нотах». Муслим Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца; написал книгу об этом певце.

В 1997 году его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы.

Муслим Магомаев скончался в ночь с 24 на 25 октября.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Храм Святой Троицы Самеба

    Личный врач грузинского патриарха Илии II рассказала о его здоровье после того, как католикосу стало плохо во время воскресной проповеди.

  • Лаборатория винзавода

    Домашнее вино в Абхазии продают повсеместно - как из такого разнообразия выбрать качественный продукт, читайте в материале Sputnik Абхазия.

  • Вид на Дамаск с горы Кассион

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вылетел в Дамаск с первым официальным визитом.

  • Вертолет Ми-2, архивное фото

    К поискам семилетнего ребенка, который пропал в горах в Алматинской области, подключили вертолет комитета по ЧС.

  • Депутат Бишкекского городского кенеша  во время выборов мэра столицы. Архивное фото

    Депутаты Бишкекского кенеша изберут нового мэра столицы 8 августа – прежний градоначальник был задержан ГКНБ и освобожден от должности.

  • Здание БГУИР в Минске

    В Беларуси не хватает будущих "технарей" - в ряде вузов республики объявили дополнительный набор на специальности технического профиля.

  • Молоток судьи

    Европейский суд по правам человека обязал Латвию выплатить компенсацию за слишком долгий судебный процесс.

  • Пожар в лесу

    Из-за лесных пожаров и горящих торфяников в Латвии север Литвы окутал смог, наблюдается концентрация вредных веществ в воздухе

  • Днестр

    Молдавские экологи бьют тревогу: эксперты полагают, что из-за ухудшения положения Днестра жители страны могут остаться без питьевой воды.

  • Солдаты-контрактники 149-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии ВС РФ готовятся к стрельбе из гранатомета. Архивное фото

    Совместные учения России и Таджикистана в горах Восточного Памира завершились ликвидацией "террористов"

  • Стала известна степень повреждения картины из музея Савицкого – для оценки состояния полотна на место выезжала замминистра культуры Узбекистана.

  • Телефонный звонок. Иллюстративное фото

    Почему в последнее время жителям Эстонии стали часто звонить неизвестные абоненты с тихоокеанского острова Самоа?

  • Храм Святой Троицы Самеба

    Личный врач грузинского патриарха Илии II рассказала о его здоровье после того, как католикосу стало плохо во время воскресной проповеди.

  • Лаборатория винзавода

    Домашнее вино в Абхазии продают повсеместно - как из такого разнообразия выбрать качественный продукт, читайте в материале Sputnik Абхазия.

  • Вид на Дамаск с горы Кассион

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вылетел в Дамаск с первым официальным визитом.