07:58 20 Августа 2017
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Тело Муслима Магомаева будет доставлено в Баку

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
3 0 0

Похороны легендарного певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева состоятся 29 октября в 16:00. Магомаев будет похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку

БАКУ, 28 октября – «Новости-Азербайджан», Али Мамедов, Парвана Мамедова. В сопровождении правительственной  делегации Азербайджана во главе и.о. вице-премьером Эльчином Эфендиевым специальным чартерным авиарейсом тело народного артиста СССР Муслима Магомаева будет доставлено в Баку приблизительно в 20:20 по местному времени, сообщил источник в ЗАО «АЗАЛ» (Азербайджанские авиалинии).

Как сообщил источник самолет вылетел из Москвы некоторое время назад

Во вторник в 12:40 по-бакинскому времени из Международного аэропорта имени Гейдара Алиева в Москву вылетел специальным  рейсом самолет с правительственной делегацией во главе с исполняющим обязанности заместителя премьер-министра Эльчином Эфендиевым. В состав делегации вошли деятели искусства Азербайджана Фархад Бадалбейли, Фархад Халилов, Эльдар Гулиев и другие.

Похороны легендарного певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева состоятся 29 октября в 16:00. Магомаев будет похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку, сообщает пресс-секретариат президента Азербайджана.

Согласно решению главы государства, прощальная церемония с Муслимом Магомаевым пройдет в Азербайджанской государственной Филармонии имени Муслима Магомаева 29 октября с 11:00 до 15:00 по местному времени.

Как сообщили «Новости-Азербайджан» в Азгосфилармонии, в настоящий момент  ведутся соответствующие  подготовительные работы для проведения мероприятия на высшем уровне. В церемонии прощания намечается участие государственных деятелей, представителей искусства и культуры, интеллигенции города, те, кому дорого имя талантливого музыканта, композитора, певца.

Муслим Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года и был назван в честь деда - основоположника азербайджанской музыки Муслима Магомаева.

Родители Муслима — Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за два дня до Победы, и Айшет Магомаева (в девичестве - Кинжалова), драматическая актриса. Его дед — Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, чье имя носит Азербайджанская филармония.

Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Мамедовой.

Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 году в концертном зале имени Чайковского.

В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета имени Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964—1965 годах он стажировался в миланском театре «Ла Скала», но по окончании стажировки отказался от работы в труппе Большого театра.

В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Бруно Кокатрис хотел получить Магомаева еще на один год и предложил ему контракт, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Певец всерьез рассматривал такую возможность, но отказало Министерство культуры СССР, мотивировав это тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах — «Золотую пластинку».

В 1973 году в возрасте 31 года ему было присвоено звание народного артиста СССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

В 60-е и 70-е популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остается кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: «Низами» и «Поёт Муслим Магомаев», «Москва в нотах». Муслим Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца; написал книгу об этом певце.

В 1997 году его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы.

Муслим Магомаев скончался в ночь с 24 на 25 октября.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.