12:11 23 Августа 2017
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Зал Чайковского не может вместить всех желающих проститься в Муслимом Магомаевым

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
1 0 0

В Концертном зале Чайковского, где проходит церемония прощания с Муслимом Магомаевым, скончавшимся в субботу на 67-м году жизни, уже не осталось свободных мест

БАКУ, 28 октября - "Новости-Азербайджан". В Концертном зале Чайковского, где проходит церемония прощания с Муслимом Магомаевым, скончавшимся в субботу на 67-м году жизни, уже не осталось свободных мест, передает корреспондент РИА Новости.

Как только открылись двери зала, под звуки голоса Магомаева, в зал нескончаемым потоком потянулись поклонники таланта певца. Люди возлагают цветы к подиуму сцены и остаются в зале.

Гроб с телом Магомаева установлен посреди самой сцены, убранной розами.

Проводить Магомаева в последний путь пришли худрук "Театра Эстрады" Геннадий Хазанов, актер Владислав Пьявко, худрук "Геликон-Оперы" Дмитрий Пертман, завкафедрой ГИТИС Розетта Нарочнинская.

В 12.00 мск начнется официальная церемония прощания с певцом.

Как передает агентство "Новости-Азербайджан", в организации церемонии приняли участие Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК) совместно с правительством Москвы.

"Сегодня же специальным чартерным авиарейсом, который предоставил президент Азербайджана, тело певца будет доставлено в Баку, где 29 числа состоятся церемония прощания с ним и похороны", - сказал исполнительный секретарь ВАК Эльдар Кулиев.

Собеседник агентства в ЗАО "АЗАЛ" (Азербайджанские авиалинии) подтвердил, что специальный чартерный рейс самолета с правительственной делегацией во главе с исполняющим обязанности заместителя премьер-министра Эльчином Эфендиевым вылетит из Международного аэропорта имени Гейдара Алиева в Москву в 12.40 по бакинскому времени.

В состав делегации также вошли деятели искусства Азербайджана Фархад Бадалбейли, Фархад Халилов, Эльдар Гулиев и другие. Ожидаемое время доставки тела Муслима Магомаева в Баку 18.30, сообщили в "АЗАЛе".

Церемония прощания с Муслимом Магомаевым пройдет в Азербайджанской государственной Филармонии имени Муслима Магомаева 29 октября с 11.00 до 15.00 по местному времени. Похороны легендарного певца состоятся 29 октября в 16.00. Магомаев будет похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Как сообщили агентству, в Азгосфилармонии в настоящий момент ведутся соответствующие подготовительные работы для проведения мероприятия на высшем уровне. В церемонии прощания примут участие государственные деятели, представители искусства и культуры, интеллигенции города, те, кому дорого имя талантливого музыканта, композитора, певца.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш. Мамедовой (1968).

Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.

В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета имени Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964-1965 годах стажировался в миланском театре "Ла Скала", в 60-х годах выступает в крупнейших городах Советского союза в спектаклях "Тоска" и "Севильский цирюльник". В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Магомаева в знаменитом театре "Олимпия" в Париже.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает первую премию, а в Каннах - "Золотую пластинку".

В 1973 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР, минуя звание Народного артиста АзССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах: "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце.

В 1997 году его именем - "4980 Magomaev" - названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Газовая плита

    Из-за новых санкций США против России могут пострадать латвийские потребители - цены на газ вырастут.

  • Высоковольтные провода Висагинской АЭС, архивное фото

    Стоимость электроэнергии в Литве и других прибалтийских республиках за неделю выросла на 11%.

  • Валерий Трибой

    В Молдове бывшего замминистра экономики, обвиненного в нанесении особо крупного ущерба бюджету страны, приговорили к штрафу.