20:30 18 Августа 2017
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Все проблемы отечественной музыки исходят из незнания ритмов – Натик Ширинов

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
12 0 0

По словам Ширинова, ритм – это первоисточник всей музыки, даже мугама, он может по достоинству представить Азербайджан на мировой сцене

БАКУ, 18 марта – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева. Все проблемы отечественной музыки исходят из незнания ритмов. Об этом во вторник сказал известный нагарист Азербайджана Натик Ширинов в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, 90-95% певцов и музыкантов не улавливают ритм. «Их нужно научить этому делу, причем так, чтобы у каждого была самобытная манера исполнения», - сказал Ширинов.

«Лично моя цель – разделить свадьбу и сцену, и, как мне кажется, проводимый 20 марта в Бакинском Джаз-центре II международный фестиваль барабанщиков во многом поспособствует этому», - отметил он.

По словам Ширинова, ритм – это первоисточник всей музыки, даже мугама, он может по достоинству представить Азербайджан на мировой сцене.

Музыкант отметил необходимость государственной поддержке в этом деле, так как в настоящее время имеется много желающих обучиться игре на нагаре, но нет площадки для практических занятий и репетиций, которые порой занимают 10 часов.

В свою очередь, перкуссионист Тофик Джаббаров, он же руководитель проекта, выразил желание, чтобы мероприятия, подобные нынешнему фестивалю барабанщиков, проводились в Азербайджане в большем количестве и масштабе.

На вопрос, не мал ли зал Джаз-центра для фестиваля барабанщиков, Джаббаров ответил, что первые два фестиваля проводились в Джаз-клубе, зал которого еще меньше. То есть из года в год наблюдается положительная тенденция, есть движение вперед, и возможно, в ближайшие годы фестиваль расширится, станет традиционным и будет проходить при участии гостей не только из соседних стран, но и из Кубы, Индии, США, стран Африки.

Эти страны, по словам музыканта, имеют очень богатый опыт в барабанном искусстве, который может обогатить разнообразие азербайджанских ритмов. В частности, в Индии насчитывается 360 ритмов, из них 40 – танцевальные.

II Международный фестиваль барабанщиков пройдет 20 марта Бакинском джаз-центре. Организаторы мероприятия – Бакинский джаз-центр и продюсерский центр «ProСent».

Фестиваль пройдет в форме джем-сейшна. В нем от Азербайджана примут участие четыре барабанщика – Тофик Джаббаров (перкуссия), Эйваз Гашимов (гоша нагара), Натик Ширинов (нагара), Рамин Султанов (барабаны), а также бас-гитарист Руслан Гусейнов и клавишник Исфар Сарабский.

Для участия в фестивале приглашены также известный грузинский перкуссионист Ираклий Калава и российский барабанщик Александр Машин.

Информационную поддержку фестивалю барабанщиков оказывают Агентство международной информации «Новости-Азербайджан», информационное агентство TrendLife.

Дополнительную информацию можно получить на сайте продюсерского центра «ProСent» www.procent-mmc.com.

Продюсерский центр «ProСent» вот уже около года функционирует в секторе шоу-бизнеса и международного искусства. Несмотря на этот относительно небольшой срок, крупномасштабные проекты компании вызвали широкий резонанс как в Азербайджане, так и далеко за его пределами.

Возобновление легендарного фестиваля «Бакинская осень» в новом, совершенно другом формате, выпуск музыкального диска «Departure Point: Baku», направленного на сохранение и популяризацию образцов национальной джазовой музыки, представление на мировом уровне находящейся в самом начале своего творческого пути талантливой молодежи наравне с профессиональными деятелями искусств – вот лишь небольшая часть результатов деятельности продюсерского центра.

При организаторстве «ProСent» прошли гастроли в Баку звезд российской эстрады Михаила Жванецкого, Романа Карцева, концерт группы «Apple-tea», выставка фотографий «Красного Креста», персональная выставка Назима Бейкишиева, международный турнир по спортивным танцам «Silkway Open».

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.