12:04 18 Января 2018
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Объявлены номинанты кинематографической премии "НИКА 2007"

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
2 0 0

Также по традиции на премию "НИКА" претендуют фильмы стран СНГ и Балтии. В номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" принимает участие шесть картин из Литвы, Латвии, Армении, Грузии, Кыргызстана и Казахстана

Баку, 21 фев - "Новости-Азербайджан". Имена номинантов национальной кинематографической премии "НИКА" за 2007 год объявил президент фестиваля, народный артист СССР Алексей Баталов на пресс-конференции в четверг, передает РИА Новости.

Он сообщил, что самая почетная премия - "За честь и достоинство" присуждена известнейшему российскому кинорежиссеру Георгию Данелия.

Также известны имена номинантов еще двух почетных премий. "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" отметили известного российского кинокритика Майю Туровскую. Специальную премию совета академии кинематографистов "За выдающийся вклад в российский кинематограф" посмертно присудили Александру Абдулову.

Как сообщили организаторы "НИКИ", от участия в борьбе за обладание премии по личной просьбе отказались Александр Сокуров с фильмом "Александра". Также по просьбе Никиты Михалкова фильм "12" не вставлен в номинации "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура". В остальных номинациях, например, "За лучшие актерские работы" и "Лучшие работы композиторов" эта картина будет бороться. Режиссер Владимир Хотиненко также отказался участвовать со своим фильмом "1612" в номинации "Лучший фильм".

Претендентов на звание "Лучший игровой фильм" пять. В их числе ленты: "Груз 200" Алексея Балабанова, "Монгол" Сергея Бодрова, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой и "Русалка" Анны Меликян.

Также по традиции на премию "НИКА" претендуют фильмы стран СНГ и Балтии. В номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" принимает участие шесть картин из Литвы, Латвии, Армении, Грузии, Кыргызстана и Казахстана.

В числе лучших неигровых фильмов, а их всего три, участвуют ленты "Мать", "Рожденный в СССР. 21-летние" и "Деревенский фотограф".

В номинации "Лучший анимационный фильм" принимают участие также три картины. Это "Дождь сверху вниз", "Любовные истории" и "Снегурочка".

За звание "Лучшего режиссера" борются известные постановщики Алексей Балабанов, Сергей Бодров и Алексей Попогребский.

За "НИКУ" среди актеров соревнование планируется более сложное, поскольку принимают участие такие известные артисты, как Сергей Гармаш - за фильм "Двенадцать", Константин Лавроненко - за фильм "Изгнание", Евгения Добровольская - фильм "Артистка", Ксения Кутепова - "Путешествие с домашними животными" и другие.

В номинации "Открытие года" рассматриваются кандидатуры актрисы Зои Кайдановской за роль в фильме "Ничего личного", известного сценариста Александра Миндадзе, который дебютировал как режиссер с фильмом "Отрыв", и Сергея Пускепалиса за лучшую мужскую роль в фильме "Простые вещи".



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.

  • Социальная сеть Facebook

    Казахстанскому блогеру Ринату Халикову, известному под именем "Дядя Река", вынесли приговор по делу о вымогательстве в крупном размере.

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Поиск Google на планшете, архивное фото

    Крупнейшие западные корпорации решили не повышать из-за "налога на Google" цены на услуги для белорусов.

  • Андрей Элксниньш

    Бывший мэр Даугавпилса рассказал о схемах местных депутатов, чтобы успешнее осваивать деньги из городской казны и еврофондов в собственные карманы.

  • Города мира. Пхеньян, Северная Корея, архивное фото

    Литва усиливает давление на Северную Корею после того, как в прибалтийской республике побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

  • Лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу (слева) и депутат-либерал Ион Касиан (справа) на заседании парламента

    В парламенте Молдовы зарегистрирована инициатива карликовой фракции Либеральной партии о выходе из СНГ.

  • Подписание договора, архивное фото

    Таджикистан и Казахстан выделят друг другу землю для посольств – стороны получат под строительство зданий дипмиссий участки площадью 1 гектар.

  • Погрузка сахара

    Производителей сахара в Узбекистане освободили от НДС при импорте сырья: из-за его дефицита только из России за два месяца было поставлено 100 тысяч тонн продукции.

  • Зал заседаний Европарламента

    Эстония может получить дополнительное место в Европарламенте, где начался делёж "лишних" мандатов, которые появятся после выхода Великобритании из ЕС.

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.