22:33 19 Августа 2017
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Система отсутствия защиты авторских прав выгодна дельцам от искусства – Рухангиз Гасымова

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Вследствие отсутствия механизма контроля за исполнением авторских произведений в ресторанах, на радио и телевидении, певцы создают свой имидж

БАКУ, 21 февраля  -  "Новости-Азербайджан", Кямал Али. Государственное агентство по защите авторских прав вновь сообщило о намерении  ужесточить борьбу с пиратством в Азербайджане. Агентство даже направило  в Кабинет министров законопроект «Об обеспечении прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством».  Композитор и драматург Рухангиз Гасымова рада  этому известию и считает ситуацию с защитой интеллектуальных прав в Азербайджане просто ужасной. В интервью «Новости-Азербайджан» она сказала:

- Я не понимаю, чем данное Агентство занимается. На телеканалах «крутят» отрывки из моих спектаклей, исполняют мою музыку, но я не получаю ни копейки, хотя за время этой же передачи несколько раз показывают дорогостоящую рекламу. Значит этот телеканал зарабатывает за счет эксплуатации моего интеллектуального труда. Почему же я ничего не получаю? Тот же вопрос могут задать и  другие наши композиторы и драматурги.

Государственное агентство  по защите авторских прав заявляет, что не в состоянии контролировать все рестораны, в которых исполняется музыка композиторов. Но о телеканалах такого не скажешь, их не так много. В прошлые годы была попытка навести порядок с защитой авторских прав на телевидении, один телеканал даже заключал с нами договора. Но дальше этого дело не пошло. Продолжается обворовывание нашей интеллектуальной собственности. Частные телеканалы активно используют архивные записи государственного телевидения, моя музыка  сопровождает различные телепередачи, причем  у меня никто разрешения не спрашивает.

Сложившая система очень выгодна большому количеству дельцов от искусства, и я не думаю, что ее легко сломать и направить в законное русло. Вследствие отсутствия механизма контроля за исполнением авторских произведений в ресторанах, на радио и телевидении, певцы создают свой имидж, выступают на свадьбах и зарабатывают громадные деньги. А налоговикам сдают отчеты о том, что они якобы в месяц получили всего 300 манатов прибыли. 

Одними нашими  гонорарами проблема не ограничивается.  Необходимо обязательно восстановить институт музыкальных советов на телевидении, для отбраковки непрофессиональных исполнителей, чтобы низкопробная музыка не заполняла наш радио- и телеэфир. 
 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.