15:35 25 Февраля 2018
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Кукольный театр приобрел возможность ставить современные и качественные спектакли – директор театра

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
2 0 0

По словам директора, если раньше театр использовал в своих постановках дешевые материалы, что, безусловно, давало о себе знать, то сегодня он имеет право на каждый спектакль запрашивать у министерства средства в необходимом объеме

БАКУ, 7 января – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева. Азербайджанский государственный кукольный театр имени Абдуллы Шаига после ремонта приобрел возможность ставить современные и качественные спектакли.

«Благодаря новым техническим возможностям и поддержке Министерства культуры и туризма наш театр может ставить современные и качественные спектакли», - сказал «Новости-Азербайджан» директор Кукольного театра, заслуженный деятель искусств Рахман Гулиев.

По словам директора, если раньше театр использовал в своих постановках дешевые материалы, что, безусловно, давало о себе знать, то сегодня он имеет право на каждый спектакль запрашивать у министерства средства в необходимом объеме. Так, например, на постановку «В мире сказок», которой театр открыл новый сезон, было потрачено около 8 тысяч манатов.

В театре полностью заменены звуковая и световая аппаратуры производства Германии, Италии, России, обновлено штанкетное оборудование. Количество прожекторов увеличено в четыре раза и достигло ста. Отремонтированы переговорные пункты, наблюдательные – оснащены компьютерами. В театре обеспечен доступ к Интернету, появились новые возможности для оформления сцены, использования спецэффектов.

Кроме того, по словам Гулиева, Минкультуры и туризма выделены новые штатные единицы театра, в том числе для актеров, технического персонала, работников по оформлению. Театром приобретены два новых комплекта сценических костюмов, занавес, бутафоры, реквизиты.

В здании установлены кондиционеры японского производства, пожарный бак, два бака в подвале обеспечивают круглосуточное водоснабжение.

Исходя из вновь расширенных возможностей, Кукольный театр представил министерству план на 2008 год. Так, до конца года театр планирует восстановить два спектакля – «Джыртдан» и «Гейчяк Фатма», представить зрителю спектакли «Чипполино» (русский сектор), «Алибаба и сорок разбойников» в новом варианте, «Тык-тык ханум» Абдуллы Шаига. Запланированы также выездные спектакли, празднования по случаю Новруз байрамы и Нового года.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.