11:58 20 Августа 2017
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Сегодня в НАНА состоялся симпозиум к 100-летию азербайджанского поэта Шахрияра

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
7 0 0

Столетний юбилей Мамедгусейна Шахрияра – одного из видных представителей азербайджанской поэзии 20-го века – в этом году отмечается в самых престижных салонах Азербайджана и Ирана

БАКУ, 28 ноября – «Новости-Азербайджан». В зале Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) сегодня состоялся Международный Симпозиум в честь 100-летия великого азербайджанского поэта Мамедгусейна Шахрияра.

Столетний юбилей Мамедгусейна Шахрияра – одного из видных представителей азербайджанской поэзии 20-го века – в этом году отмечается в самых престижных салонах Азербайджана и Ирана. Ведь Шахрияр является гордостью азербайджанской и персидской литературы 20- века, отметила открывшая симпозиум директор Института востоковедения НАНА им. Зии Буниадова, депутат Милли Меджлиса профессор Гохар Бахшалиева.

Заместитель директора Культурного Центра при посольстве Исламской Республики Иран в Азербайджане Гамид Сафари подчеркнул в своем выступлении, что такие великие представители литературы как Шахрияр не могут принадлежать одному народу, стране, они принадлежат мировой литературе.

От имени Президиума НАНА перед  участниками международного форума выступил Теймур Керимли.

Далее выступили академики Бекир Набиев, иранский ученый Эйваз Таха (о романтизме в поэзии поэта), д.ист.н., поэт Шахин Фазиль (о газелях Шахрияра) и другие.

Далее состоялась художественная часть симпозиума, на которой были зачитаны стихи поэта.

В заключении директор Института востоковедения сообщила, что все выступления на симпозиуме будут выпущены в виде отдельного издания, сообщили корреспонденту  «Новости-Азербайджан» в Институте востоковедения НАНА им.Зии Бунядова (ИВ НАНА).     

М.Шахрияр, родившийся в начале ХХ-го века в Тебризе, жил и творил в Иране. Его перу принадлежит множество лирических стихов, написанных как на персидском, так и азербайджанском языках.

Отметим, что несколько лет назад гробницу Шахрияра в Тебризе посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.