18:01 18 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9550
КУЛЬТУРА

Народная артистка Азербайджана Афаг Баширгызы отмечает свой день рождения

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
7 0 0

Как сообщила «Новости-Азербайджан» сама актриса, отпраздновать его Баширгызы планирует в кругу друзей, а по поводу проведения творческого вечера в стенах родного Театра музыкальной комедии пока ничего не планирует

БАКУ, 15 августа – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева. Сегодня народная артистка Азербайджана Афаг Баширгызы отмечает свой день рождения.

 

Как сообщила «Новости-Азербайджан» сама актриса, отпраздновать его Баширгызы планирует в кругу друзей, а по поводу проведения творческого вечера в стенах родного Театра музыкальной комедии пока ничего не планирует.

 

Афаг Баширгызы Сафарова – дочь знаменитого азербайджанского актера Башира Сафароглу, родилась 15 августа 1955 года в Баку. Окончив в 1972 году городскую школу N20, она в 1974 году поступила в Азербайджанский государственный театральный институт имени Мирзааги Алиева.

 

Профессиональную актерскую карьеру Баширгызы начала в Лянкяранском государственном театре имени Наджафбека Везирова, куда была приглашена, пройдя отборочный конкурс в Баку. Первой постановкой, в которой она выступила, стал спектакль "Хороший человек" Мирзы Ибрагимова.

 

В 1975 году актрису пригласили работать в Сумгайытский государственный театр имени Гусейна Араблинского. В 1989 году по направлению министра культуры Азербайджана Полада Бюль-Бюльоглу она продолжает актерскую карьеру уже на сцене Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии, где выступает поныне.

 

В 1989 году Баширгызы была удостоена звания заслуженной, а в 1993 году - народной артистки Азербайджана. Кроме того, актриса – дважды лауреат театральной премии "Гызыл дервиш" (в 1994 и 2002 годах).

 

Всенародную славу Баширгызы принесли такие постановки, как "Бяхт юзюйи" и "Яшыл эйнякли адам" Вагифа Самедоглу, "Банкир адахлы" Тамары Велиевой, "Бала баша бяла" Али Амирли, "Эвляри кондялян йар" Анара.

 

По инициативе Афаг Баширгызы в 1995 году в Москве был учрежден Бакинский музыкальный театр миниатюр имени Башира Сафароглу, открытие которого состоялось в 2002 году.

 

                                            



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik