18:03 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
КУЛЬТУРА

Ежегодная фотовыставка World Press Photo-2007 открылась в Мадриде

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
202

Пассажиры аэропорта и специально приехавшие сюда любители фотожурналистики с 10 августа по 1 сентября оценят около 200 фотографий этого жанра, признанных лучшими по итогам прошлого года

БАКУ, 11 августа - "Новости-Азербайджан". Выставка работ-победителей международного конкурса профессиональной репортажной фотографии World Press Photo-2007 открылась в пятницу в мадридском аэропорту Барахас, передает корреспондент РИА Новости.

Пассажиры аэропорта и специально приехавшие сюда любители фотожурналистики с 10 августа по 1 сентября оценят около 200 фотографий этого жанра, признанных лучшими по итогам прошлого года.

Фотографии - цветные и черно-белые, отличающиеся своим форматом и тематикой - размещены на специальных стендах вдоль пассажирского коридора терминала номер один столичного аэропорта.

У каждого снимка - своя история. Здесь можно увидеть и африканских иммигрантов, только что высадившихся на Балеарских островах после многодневного пути в тесной лодке по Средиземному морю, и маленькую литовскую девочку, собирающую цветы в поле. Здесь и пингвины, купающиеся в районе Сандвичевых островов на юге Атлантики, и одноногие инвалиды Сьерра-Леоне, играющие в футбол.

Некоторые фотографии являются своего рода "историческим документом" ушедшего года и его основных событий. Жертвы израильских атак в Палестине, американские солдаты, несущие раненого товарища на севере Ирака, глава Венесуэлы Уго Чавес, приветствующий народ после победы на президентских выборах, знаменитый уход с поля футболиста французской сборной Зинедина Зидана в финале чемпионата мира 2006 года - эти снимки говорят сами за себя.

По словам организаторов, в этом году перед жюри конкурса, состоящего из 13 профессионалов в области фотографии, стояла задача отобрать самые достойные снимки из более чем 78 тысяч фотографий. В конкурсе участвовали 4 тысячи 460 фотографов, представляющих различные фото- и информагентства, а также периодические издания из 124 стран мира.

Фотографии-победители прошли отбор в десяти номинациях - "Актуальная новость", "Актуальная тема", "Снимок в действии", "Спортивный репортаж", "Современная тема", "Повседневная жизнь", "Портрет", "Природа", "Искусство" и "Развлечения".

Лучшей работой независимое экспертное жюри признало снимок американского фотографа Спенсера Платта (Spencer Platt), запечатлевшего в номинации "Повседневная жизнь" ливанскую молодежь - четырех девушек и юношу, проезжающих на автомобиле мимо разрушенного квартала на юге Бейрута.

Выставку фотографий-победителей World Press Photo ежегодно можно посетить в 80 городах 40 стран мира.

Помимо Мадрида в этом году ее примет другой испанский город - Барселона. Жители каталонской столицы с 16 октября по 11 ноября смогут оценить шедевры финалистов конкурса, среди которых в этом году также пятеро испанских профессионалов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.