20:01 25 Февраля 2018
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Ежегодная фотовыставка World Press Photo-2007 открылась в Мадриде

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
102

Пассажиры аэропорта и специально приехавшие сюда любители фотожурналистики с 10 августа по 1 сентября оценят около 200 фотографий этого жанра, признанных лучшими по итогам прошлого года

БАКУ, 11 августа - "Новости-Азербайджан". Выставка работ-победителей международного конкурса профессиональной репортажной фотографии World Press Photo-2007 открылась в пятницу в мадридском аэропорту Барахас, передает корреспондент РИА Новости.

Пассажиры аэропорта и специально приехавшие сюда любители фотожурналистики с 10 августа по 1 сентября оценят около 200 фотографий этого жанра, признанных лучшими по итогам прошлого года.

Фотографии - цветные и черно-белые, отличающиеся своим форматом и тематикой - размещены на специальных стендах вдоль пассажирского коридора терминала номер один столичного аэропорта.

У каждого снимка - своя история. Здесь можно увидеть и африканских иммигрантов, только что высадившихся на Балеарских островах после многодневного пути в тесной лодке по Средиземному морю, и маленькую литовскую девочку, собирающую цветы в поле. Здесь и пингвины, купающиеся в районе Сандвичевых островов на юге Атлантики, и одноногие инвалиды Сьерра-Леоне, играющие в футбол.

Некоторые фотографии являются своего рода "историческим документом" ушедшего года и его основных событий. Жертвы израильских атак в Палестине, американские солдаты, несущие раненого товарища на севере Ирака, глава Венесуэлы Уго Чавес, приветствующий народ после победы на президентских выборах, знаменитый уход с поля футболиста французской сборной Зинедина Зидана в финале чемпионата мира 2006 года - эти снимки говорят сами за себя.

По словам организаторов, в этом году перед жюри конкурса, состоящего из 13 профессионалов в области фотографии, стояла задача отобрать самые достойные снимки из более чем 78 тысяч фотографий. В конкурсе участвовали 4 тысячи 460 фотографов, представляющих различные фото- и информагентства, а также периодические издания из 124 стран мира.

Фотографии-победители прошли отбор в десяти номинациях - "Актуальная новость", "Актуальная тема", "Снимок в действии", "Спортивный репортаж", "Современная тема", "Повседневная жизнь", "Портрет", "Природа", "Искусство" и "Развлечения".

Лучшей работой независимое экспертное жюри признало снимок американского фотографа Спенсера Платта (Spencer Platt), запечатлевшего в номинации "Повседневная жизнь" ливанскую молодежь - четырех девушек и юношу, проезжающих на автомобиле мимо разрушенного квартала на юге Бейрута.

Выставку фотографий-победителей World Press Photo ежегодно можно посетить в 80 городах 40 стран мира.

Помимо Мадрида в этом году ее примет другой испанский город - Барселона. Жители каталонской столицы с 16 октября по 11 ноября смогут оценить шедевры финалистов конкурса, среди которых в этом году также пятеро испанских профессионалов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.