03:22 18 Августа 2017
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Азербайджан выступил инициатором организации Черноморско-Каспийского культурного туристического маршрута в рамках ОЧЭС

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
2 0 0

В ходе первого заседания министров культуры стран-участниц замминистра культуры и туризма Азербайджана предложил организацию маршрута «Легенды двух морей» с целью создания культурного моста между Черным и Каспийским морями. Предложение было поддержано участниками собрания

БАКУ, 4 июля – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева. В Греции в среду состоялось первое заседание министров культуры стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества, в котором приняла участие азербайджанская делегация во главе с заместителем министра культуры и туризма Адалятом Велиевым. Об этом «Новости-Азербайджан» сообщила пресс-секретарь Министерства культуры и туризма Азербайджана Зохра Алиева.

 

В ходе заседания широко обсуждались пути сотрудничества в сфере современной культуры, культурные маршруты, межкультурный диалог, культурная экономика и культурные процессы в странах Черноморского региона, возможности влияния на современные процессы интеграции, были приняты Сунионский меморандум и двухлетний план деятельности.

 

В своем выступлении на мероприятии Велиев отметил значимость сотрудничества стран-участниц ОЧЭС в культурной сфере, которое, по его словам, будет способствовать развитию многосторонних региональных отношений, увеличению культурной сплоченности народов региона.

 

Замминистра обратил внимание присутствующих на то, что на 20% азербайджанских земель, оккупированных со стороны Армении, нарушаются права человека, разрушаются сотни памятников культуры, и призвал международную общественность разоблачить агрессора.

 

Велиев также проинформировал министров о приоритетах национальной культуры Азербайджана и о достижениях в этой сфере, предложил организацию культурного туристического маршрута «Легенды двух морей» с целью создания культурного моста между Черным и Каспийским морями. Предложение было поддержано участниками собрания.

 

Пресс-секретарь министерства сообщила также, что ранее - 2-3 июля в Греции прошло заседание рабочей группы по культуре стран-участниц ОЧЭС, на котором от Азербайджана участвовал советник сектора по сотрудничеству с международными организациями и программами Министерства культуры и туризма Азербайджана Васиф Эйвазов.

 

Рабочая группа ОЧЭС по культуре была создана 1 ноября 2006 года на основе резолюции 15-го собрания Совета министров иностранных дел стран-участниц ОЧЭС в Москве. Греция является страной-координатором группы на двухлетний период.

                                  

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.