17:46 18 Января 2018
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Азербайджан выступил инициатором организации Черноморско-Каспийского культурного туристического маршрута в рамках ОЧЭС

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
2 0 0

В ходе первого заседания министров культуры стран-участниц замминистра культуры и туризма Азербайджана предложил организацию маршрута «Легенды двух морей» с целью создания культурного моста между Черным и Каспийским морями. Предложение было поддержано участниками собрания

БАКУ, 4 июля – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева. В Греции в среду состоялось первое заседание министров культуры стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества, в котором приняла участие азербайджанская делегация во главе с заместителем министра культуры и туризма Адалятом Велиевым. Об этом «Новости-Азербайджан» сообщила пресс-секретарь Министерства культуры и туризма Азербайджана Зохра Алиева.

 

В ходе заседания широко обсуждались пути сотрудничества в сфере современной культуры, культурные маршруты, межкультурный диалог, культурная экономика и культурные процессы в странах Черноморского региона, возможности влияния на современные процессы интеграции, были приняты Сунионский меморандум и двухлетний план деятельности.

 

В своем выступлении на мероприятии Велиев отметил значимость сотрудничества стран-участниц ОЧЭС в культурной сфере, которое, по его словам, будет способствовать развитию многосторонних региональных отношений, увеличению культурной сплоченности народов региона.

 

Замминистра обратил внимание присутствующих на то, что на 20% азербайджанских земель, оккупированных со стороны Армении, нарушаются права человека, разрушаются сотни памятников культуры, и призвал международную общественность разоблачить агрессора.

 

Велиев также проинформировал министров о приоритетах национальной культуры Азербайджана и о достижениях в этой сфере, предложил организацию культурного туристического маршрута «Легенды двух морей» с целью создания культурного моста между Черным и Каспийским морями. Предложение было поддержано участниками собрания.

 

Пресс-секретарь министерства сообщила также, что ранее - 2-3 июля в Греции прошло заседание рабочей группы по культуре стран-участниц ОЧЭС, на котором от Азербайджана участвовал советник сектора по сотрудничеству с международными организациями и программами Министерства культуры и туризма Азербайджана Васиф Эйвазов.

 

Рабочая группа ОЧЭС по культуре была создана 1 ноября 2006 года на основе резолюции 15-го собрания Совета министров иностранных дел стран-участниц ОЧЭС в Москве. Греция является страной-координатором группы на двухлетний период.

                                  

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.