16:09 20 Января 2017
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

В Москве пройдет 11 фестиваль "Белые столбы" Госфильмофонда России

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
0 0 0

В программе нынешнего кинофестиваля мы делали упор на старые и черно-белые картины, которые сегодня во всем мире пользуются огромным интересом, - сказал киновед Владимир Дмитриев

БАКУ, 18 января – «Новости-Азербайджан». Госфильмофонд России с 29 января по 2 февраля проводит ежегодный 11-й по счету кинофестиваль "Белые столбы".

"В программе нынешнего кинофестиваля мы делали упор на старые и черно-белые картины, которые сегодня во всем мире пользуются огромным интересом, - сказал РИА Новости киновед, сотрудник Госфильмофонда Владимир Дмитриев, - каждый крупный международный кинофорум делает программу ретро и мы, например, сейчас готовим для Берлинского международного кинофестиваля подборку лент с участием кинозвезд 10-х - 20-х годов".

По его словам, поскольку сегодня совершенно очевидно, что растет интерес в мировой синематеке к старому кино, в рамках фестиваля "Белые столбы" пройдет "круглый стол" на тему: "Синематеки в ХХI веке", где один из вопросов, который будет обсуждаться, касается реставраций старых картин и проблемы, связанной с тем, можно и нужно ли использовать новые цифровые носители для этого.

"Белые столбы" продолжает свои традиционные рубрики, в числе которых "Великие столетия", "Конфронтация", "Анимация: краткий курс", "In memoriam". В этом году на фестивале "Белые столбы" будут отмечаться 100-летние юбилеи Зои Федоровой и Александра Столпера, а также композитора Василия Соловьева-Седова, в связи с чем будет показан фильм "В дни спартакиады", где впервые прозвучала его знаменитая песня "Подмосковные вечера".

Также интересной частью программы кинофорума "Белые столбы" в этом году будет подборка малоизвестных картин.

Будут показаны картины Сергея Юткевича "Шахтеры", картина "Том Сойер", в которой две роли играет знаменитый артист Евгений Самойлов.

Кроме того, в этом году пройдет показ грузинского кино, будут представлены картины с 1920-х до 1980-х годов.

Как обычно в рамках фестиваля состоится несколько премьер. В частности, неизвестный фильм Сергея Параджанова "Ашот Овнатанян".

 


Loading...

Главные темы