19:31 23 Октября 2017
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

«Обломок бакинского фестиваля «Восток-Запад»

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Сценарист, а иногда и художник, Георгий Бранев, француз болгарского происхождения и русско-советского формирования.

Баку, 12 декабря-“Новости-Азербайджан”. Сценарист, а иногда и художник, Георгий Бранев, француз болгарского происхождения и русско-советского формирования.  А также «обломок Бакинского фестиваля «Восток-Запад». Почему «обломок фестиваля «Восток-Запад»? Потому, что, имея счастье быть ежегодно приглашенным на этот фестиваль, я всегда задерживаюсь в Баку после его окончания. Порой на 3-4 месяца. Таким образом представился известный сценарист корреспонденту «Новости-Азербайджан»

- Как Вы оцениваете азербайджанский кинематограф?

- Азербайджанское кино очень интересное. Я - не критик, и люблю смотреть кино не как сценарист, а как рядовой зритель. Так, будучи еще ребенком, я смотрел старый, хороший  «Аршин мал алан», недавно видел и последнее азербайджанское экранное проявление «Прощай, южный город» Олега Сафаралиева по сценарию Рустама Ибрагимбекова. Этот фильм несколько перекликается с первой исключительно удачной  сценарной работой Рустама, с фильмом «В этом южном городе». Я рад, что теперь«Прощай, южный город»  селекционирован для представления Азербайджана на одном из самых престижных мирових фестивалей – Берлин 2007. Очень мне нравятся и замечательные, я бы даже назвал их класическими, фильмы покойного Расима Оджагова, кинокартина Октая Миркасимова «Колдун», другие оригинальные кинематографические произведения,  включая и документальные, к примеру два совсем разных фильма с одним и тем же «тематическим объектом» и с одинаковым названием – «Нефть» Мурада Ибрагимбекова, получивший «Серебрянного льва» на Венецианском кинофестивале и весьма удачный  «Нефть» Татьяны Алиевой.

Вообще, в Азербайджане есть много артистичного, но мало фильмов …

- Как, по-Вашему, почему?

- Чисто по экономическим причинам. Многое было разрушено во время перехода от одной системы к другой. Когда я бываю на киностудии «Азербайджанфильм», мне буквально хочется плакать. Она представляет собой некий мавзолей. В ней нет жизни, дружественного отношения, каких-то рабочих споров. Я считаю, что на киностудии должна быть свободная атмосфера, такая, которая была ранее, когда осветитель говорит наравне с режиссером, и это никого не удивляет. Теперь коридоры на киностудии пусты, не говоря уже о состоянии оборудования студии.

Современный Азербайджан все еще не смог найти правильных форм, чтобы реабилитировать киноискусство. О нынешнем положении азербайджанского кино знает и Министерство культуры и туризма, знает и начальник Главного управления по делам кино Джамиль Фараджев, и все действующие структуры, но ведь дело не столько в знании, сколько в способах финансирования. А этот вопрос можно разрешить только на государственном уровне. Насколько мне известно, только в трех странах мира национальные кинематографии функционируют без поддержки государства, это – Соединенные Штаты, Индия и Китай. В Азербайджане пока не разработаны государственные, законные  принципы, которые могли бы возродить кинопроизводство. Это относится и к другим видам искусства, таким, как балет, театр. В изобразительном искусстве несколько иначе – конечное произведение художник может сделать в своем ателье самостоятельно, без поддержки государства.

- Во Франции, должно быть, тоже есть проблемы, связанные с кино…

- В основном это проблемы не финансового, а творческого характера. Когда-то Франция производила замечательные картины, которые до сих пор любимы. Однако вот уже несколько десятилетий кино во Франции не пользуется прежним успехом.  Хотя французы любят ходить в кино, а сам Париж можно назвать «киношной столицей» мира – здесь действуют около 100 кинотеатров, практически в каждом кинотеатре 3-5 залов, и зрителю предоставляется обширный выбор. Конечно, в кинотеатрах  идут и французские картины – около 200 фильмов в год.

- А как финасируется это большое  производство?

- Во Франции существует такая организация - Национальный центр кинематографии, в бюджет которого поступает определенная часть стоимости билета  на киносеанс во Франции, независимо от того, в какой стране произведен фильм - система как в советские времена, т.е. каждый французский зритель участвует в финансировании национального кино. В свою очередь центр оплачивает от 5 до 15 % расходов каждого производимого фильма.

Другой, основной крупный кинопродюсер – пять национальных ведущих телевизионных каналов. Сегодня они выделяют большую сумму из своих доходов на производство художественных фильмов. Название канала-продюсера стоит в титрах фильма. Это довольно престижная реклама для телеканала. Благодаря этим способам финансирования, многие французские фильмы  покрывают свои расходы на производство зодолго до того, как был продан первый билет на сеанс.

- Что, по-Вашему, должен сделать Азербайджан для развития кинематографа?

- Сразу сделаю оговорку, я не очень знаком с местным телевизионным кинопроизводством, но, насколько я могу судить, азербайджанские каналы мало времени уделяют фильмам, а демонстрируемые ленты – иностранные. Это большой минус, потому что лучшая возможность развивать кинематограф, изменить положение, сделать ситуацию более благоприятной состоит в том, чтобы азербайджанские каналы обратили внимание на отечественное кино. Следовательно, здешним телеканалам следует напомнить, что вне зависимости от их любви или нелюбви к отечественному кино, они должны спонсировать его производство. Надо создать законы, которые заставят телевизионные каналы, включая и иностранные телепередачи, располагающие официальным доступом к азербайджанскому телеэфиру, вступить в «брак по расчету» с азербайджанским кино. Несколько десятилетий назад так сделали австралийцы – каждый канал по закону был объязан выделять 40% своего эфирного времени для трансляции австралийской художественной продукции. Результат – уже много лет австралийское кино популярно во всем мире.

В Азербайджане, насколько я заметил, желание быть богатым весьма распространено, как практически во всех постсоветских странах. Это связано с показухой - большие дома, дорогие автомобили... Я многого не понимаю в этом оттенке человеческого поведения. Конечно, демонстрация своего добра - дело самих собственников. Но надо внушить богатым, что они несут большую ответственность за национальную культуру, нежели люди среднего достатка. Во Франции вот уже два десятилетия существует так называемый «налог на богатство» - это наверно не совсем точный перевод, но все таки речь идет о налоге на дворцы, замки, шикарные дома, охотничьи угодья, коллекции карет и тому подобное. Этот налог идет на финансирование очень важной национальной системы – напрямую с ним связаны минимальная зарплата для неработающих, находяшихся в процессе обучения людей и устройство их трудовой жизни. В современном Азербайджане - другое положение, другая степень социального развития, здесь, на мой взгляд, необходимо ввести аналогичный налог, но чтобы собираемые средства  шли на развитие искусства. С помощью закона можно убедить имущих, чтоб они активно участвували в культурном развитии своей страны.

Кроме того, Азербайджан – богатая страна, здесь действуют многочисленные иностранные, в основном, нефтяные компании, и, учитывая это, я считаю, необходимо провести  закон, который принуждал бы эти компании выделять определенные проценты из своего дохода на развитие искусства, культуры. Возможно, эти мои рассуждения звучат экстремистки, но, по-моему, все это весьма приемлемо.

- А кроме финансовых предложений, видите ли Вы другие аспекты, которые могли бы послужить толчком к развитию национального киноисскуства?

- Азербайджан принадлежит к очень большой языковый общности, к которой принадлежат такие страны, как Турция, Казахстан, Тюркменистан, Узбекистан, Киргизия. 30 миллионов азербайджанцев проживают в Иране, не говоря уже о других странах мира – вся эта огромная тюркоязычная масса людей должна найти определенный способ координирования и кооперирования национальных кинопроизводств своих стран, в то же время в некоторой степени централизировать тюркскоязычное кинопроизводство. Таким образом небольшой по территории Азербайджан мог бы стать производственным лидером кино в огромном геаграфическом и культурном пространстве.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно проголосованного во французском парламенте закона о наказании за непризнание «армянского геноцида».

- Несмотря на то, что я – человек, далекий от политики, я все же слежу за процессами, происходящими в моей стране. Сперва я был шокирован известием о голосовании парламента по этому поводу. Странный, на первый взгляд, закон с фашистским звучанием: «Если скажешь «Нет, не думаю, что это было так», то тебя отправят в тюрьму». Но через некоторое время мне стало ясно, что эти депутаты - не дураки. Они  заведомо знают, что такой закон никогда не вступит в силу. Они провели это свое заседание только для того,  чтобы поднять шум, с целью перетянуть на свою сторону, сделать своими избирателями значительную и сильную армянскую диаспору. Оказалось, что этот инцидент не имел фашисткого характера, его суть намного подлее, чем кажется с первого взгляда – это невероятно дешевый политический фейерверк, расчитанный на то, чтобы французы армянского происхождения – дураки,  которые не знают, что каждый принятый парламентом закон сначала должен быть утвержден Сенатом,  а затем  подписан и Президентом, а этого никогда не будет, голосовали за нынешний состав парламента. Допустим невероятное – этот закон вступил в силу. Тогда я стану первым человеком, который будет приговорен по этой статье.

- Какое-то пожелание бакинцам?

В большинстве своем современные азербайджанцы – люди двуязычные, они говорят на азербайджанском и русском языках. Это замечательно. Теперь многие люди, особенно молодые, изучают английский. Это очень хорошо. Но в той же Франции учащиеся, помимо английского, изучают довольно основательно и второй иностранный язык. А  в Азебайджане? Английский, английский... Не стоит забывать, что французский язык – язык европейской интелигенции. Французский язык - это и Бельгия, и часть Швейцарии, и 10% италянцев, примерно столько же ливанцев. Он – второй самый распространенный язык в Алжире, Тунисе и Марокко, причем распространенный, так сказать, в массовом порядке. А в ряде больших стран Африки французский язык имеет функции не только официального, но и объединяющего языка. Или, как говорит одна моя знакомая камерунка, люди разных тамошних деревень не могли бы общаться между собой,  не зная французского или английского, у них там около 200 диалектов. Кстати, Камерун никогда не был французской колонией. Французский язык незаменим в Квебеке - большой провинции Канады, которая как никак французская культурная территория, в сотнях архипелагов Тихого океана, в Новой Каледонии, в ряде карибских островов. Подумайте об этом - еще раз решите для себя, какой третий язык вы хотите изучать. А лучше всего брать пример с президента Азербайджана – кроме родного, он прекрасно владеет тремя языками. Среди них есть и французский.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Отель Билтмор в центре Тбилиси

    В Тбилиси стартовал бизнес-форум с участием российских и грузинских бизнесменов. Главная тема – развитие торговых отношений двух стран.

  • Председатель Российско-Абхазского делового совета Андрей Сергеев

    Абхазское государство должно защищать российские инвестиции, без которых невозможно развитие торговли и инфраструктуры, считает эксперт.

  • Таможенный пост ФТС России

    Руководитель таможенного комитета Южной Осетии подвел итоги встречи с российскими коллегами, по вопросу ввоза в РФ автомобилей с югоосетинскими номерами.

  • Архивное фото автокрана

    Полиция Казахстана задержала мужчину, использовавшего при совершении кражи автомобиля один из методов Юрия Деточкина – героя фильма «Берегись автомобиля».

  • Здание Жогорку Кенеша в Бишкеке. Архивное фото

    Комитет парламента Кыргызстана по бюджету и финансам одобрил проект закона о денонсации соглашения о помощи Казахстана в 100 миллионов долларов.

  • На БелАЭС привезли корпус для второго реактора

    На строительную площадку Белорусской атомной электростанции доставлен корпус реактора для второго энергоблока. Первый уже установлен и смонтирован.

  • Латвийский козий сыр

    Евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин заявил, что Латвия из-за российских контрсанкций теряет «как минимум миллиард евро в год».

  • Юозас Статкявичюс

    Известный литовский модельер Юозас Статкявичюс в эксклюзивном интервью Sputnik рассказал о массовой эмиграции из страны.

  • Александр Рар

    Политолог-международник Александр Рар рассказал, чем напуганы власти Молдовы и почему республика не имеет перспектив вступить в Евросоюз.

  • Отель Билтмор в центре Тбилиси

    В Тбилиси стартовал бизнес-форум с участием российских и грузинских бизнесменов. Главная тема – развитие торговых отношений двух стран.

  • Председатель Российско-Абхазского делового совета Андрей Сергеев

    Абхазское государство должно защищать российские инвестиции, без которых невозможно развитие торговли и инфраструктуры, считает эксперт.

  • Таможенный пост ФТС России

    Руководитель таможенного комитета Южной Осетии подвел итоги встречи с российскими коллегами, по вопросу ввоза в РФ автомобилей с югоосетинскими номерами.