05:21 23 Мая 2018
Прямой эфир
Мужчина, подписывающий документ, архивное фото

Успокоить общество можно, уволив святого человека?

CC0 / epicioci / sign
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Исмаил Мамедли
63922

Во всех наших проблемах виновен рядовой учитель – тот самый, что за 200-300 манатов жертвует всем ради работы, ведь наказать, унизить, уволить его сегодня - проще простого…

В столь нелюбимые и часто критикуемые нами советские времена учитель был почти что святым. При появлении одной только его тени во дворе или на улице возле дома любой задира и хулиган сразу собирался, прятал сигарету и с уважением интересовался его самочувствием. И даже самый непоседливый ребенок, который никогда не слушался своих родителей, после его выговоров и наставлений исправлялся.

И родители при этом не то чтобы не набрасывались на него с криками "почему ты отчитываешь нашего ребенка", а наоборот, выговаривали своему отпрыску — "если он тебя поругал, значит ты сделал что-то не так, он же — УЧИТЕЛЬ!".

А теперь… На учителей не бросаются только ленивые. Каждый, у кого накопились по жизни злость и обида, способны выплеснуть их только на учителя, а если кто-то не доволен работой какой-то структуры, то сил и решимости у них хватает только на то, чтобы набрасываться на школу.

А теперь… Родители возмущены системой образования, теми, кто организовал и руководит этой системой, а расплачивается за это бедный учитель. И люди, которые стоят во главе системы образования, реагируя на возмущение родителя, "решают" проблему, выгнав учителя из школы.

Складывается впечатление, что сегодня виновником всех наших бед является рядовой учитель – человек, который за 200-300 манатов жертвует ради работы здоровьем, нервами, порой и жизнью. Он самая легкая и доступная мишень для общества и руководства системы образования. Ведь это так легко – наказать, унизить, уволить (или заставить уволить), и при этом говорить – вот видите, виновник наказан…

А все потому, что у педагога нет сил сопротивляться и защищать себя, возможности маневрировать, противостоять давлению, нет в руках власти запугивать, конкретно указывая — "если ты со мной так, то и я сделаю так, что твоего мужа (жену, брата сестры и далее по списку) выкинут с работы, оставят без куска хлеба, и так далее и тому подобное". Учитель, по сути, является слабым звеном.

У него нигде нет "своего" человека. Если бы такой человек был, то наш герой, как минимум, заведовал бы районным отделением образования – а то зачем ему оставаться рядовым педагогом? И денег у него нет – были бы деньги, стал бы он терпеть выкрутасы избалованных деток только ради того, чтобы получить к концу месяца свои 200 манатов?

Запоздалое предупреждение, или Чему стоит поучиться у Гаджибалы Абуталыбова >>

И вот так педагог, без денег и "своего" человека, остается не удел после видеокадров, выставленных в соцсети. И не важно – кто это снимал, зачем и почему, все ли там правда, а может, сказанное и показанное — ложь. Главное – необходимые меры "приняты" и все успокаиваются.

P.S.: Все написанное никак не оправдывает тех, кто, прикрываясь профессией педагога, допускает насилие в отношении ребенка, грубое и неэтичное поведение, незаконные поборы, и вообще любые действия, не подобающие УЧИТЕЛЮ!

По теме

Не виноватая я: по лицу первоклассницы ударила не учительница, а линейка
Учителей в Азербайджане будут набирать по новым правилам
Война в Карабахе усадила учительницу русского языка за руль "шестерки"
Муршудли: новые учителя не способны работать с обновленной программой
Востребованы строители и торговцы, снизился спрос на учителей и врачей
Теги:
святой, общество, увольнение


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • День памяти погибшим в ВОВ

    Младший сержант Николай Усков создал десять скульптурных портретов героев СССР и России для Аллеи героев на территории 201-й военной базы в Таджикистане.

  • Молодые люди держат пакеты с едой из McDonald’s

    В Узбекистане до января 2019 года могут открыть рестораны быстрого питания Strabucks, Burger King и McDonald's – постановление утвердил кабмин.

  • Президент Украины Петро Порошенко и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправилась на Украину, где посетит зону боевых действий в Донбассе и финальный матч Лиги чемпионов в Киеве.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.