09:57 21 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9828
Атака США в Сирии

Миротворчество на крови: Макрон повышает авторитет ракетами

© AP Photo / Hassan Ammar
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
30911

Президент Франции был далек от миролюбия и довольно отметил, что операцию в Сирии надо считать военным успехом, ибо все ракеты достигли целей.

Во Франции, как и во всем мире, обсуждают ракетный удар по Сирии и, в частности, участие своей страны в этой военной операции. Некоторые СМИ указывают на то, что часть политического истеблишмента Франции находится, мягко говоря, в недоумении по поводу того, что президент страны решил участвовать в ракетном ударе без согласования этого вопроса с парламентом.

Французский президент Эммануэль Макрон немедленно отреагировал, заявив в интервью BFMTV, что он вовсе не обязан был консультироваться с парламентом для того, чтобы принять участие в этой военной акции. Заметим, в военной операции на территории суверенного государства, коим является Сирия.

Макрон сослался на конституцию страны, по которой президент страны является верховным главнокомандующим и несет полную ответственность за свои действия в этом качестве. Он весьма твердо заявил, что принимал это решение вкупе с руководителем Главного штаба и если это кому-то не нравится, то это их проблемы.

Президент Франции заявил о том, что были политические силы, которые еще во время президентских выборов в стране желали изменить конституцию. Но в конце концов выборы они проиграли, конституция осталась неизменной, и президент действовал соответственно ее положениям.

Далее, Макрон договорился до того, что назвал нападение на суверенную страну "прекрасной операцией". Президент Франции был далек от миролюбия и довольно отметил, что эту операцию надо считать военным успехом, ибо все ракеты достигли целей.

Более того, Макрон сделал неумелые попытки все же предстать перед миром в роли миротворца. Президент Франции заявил о том, что именно он убедил президента США Дональда Трампа нанести ракетные удары только по химическим объектам (интересно, откуда они взялись в Сирии, когда общеизвестно, что Дамаск давно ликвидировал химзапасы?).

Хозяин Елисейского дворца явно решил на военной операции против Сирии создать себе политический авторитет. Он заявил, что Париж готовит политическое решение по сирийскому вопросу.

Представляется весьма проблематичным, что предложенное Францией решение будет юридически правовым и политически выверенным. Почему? Да потому, что готовившая это решение страна устами своего президента заявляет на весь мир, что нападение на суверенную страну является законной с точки зрения международного права!

Как при таком положении вещей и при таких необоснованных заявлениях президент Франции надеется на то, что предложенный им вариант решения сирийского вопроса будет рассматривать серьезно? Понятно, что Вашингтон и Лондон должны будут поддержать Париж, те более, что действия США, Великобритании и Франции в последнее время нельзя назвать при всем желании адекватными.

Надуманные обвинения Терезы Мэй по делу Скрипалей и шитые "белыми касками" обвинения Дамаску по применению химического оружия подтверждают отсутствие здравого смысла в действиях политического руководства этих стран. Нетрудно предположить, что любое решение Парижа они примут на "ура".

Но как к предложенному варианту отнесутся здравомыслящие страны и в первую очередь Дамаск? Не думается, что Макрон настолько наивен, чтобы предположить, что Сирия и поддерживающие ее страны с готовностью примут вариант решения сирийского вопроса, предложенный Францией.

Возможно, Макрон надеется на то, что ему удастся найти некоторые точки соприкосновения по решению этого вопроса с президентом России Владимиром Путиным, с которым руководитель французского государства планирует встретиться в мае этого года в Санкт-Петербурге, на полях международного экономического форума,

В таком случае, решение, предложенное Францией, должно учитывать интересы Дамаска, и, что особенно важно, соответствовать международному праву. В таком случае петербургская встреча Макрона с Путиным может иметь свое позитивное продолжение.

По теме

Макрон, Трамп и Мэй обсудили удары по Сирии
Лига арабских государств требует расследования "химатак" в Сирии
МИД России: удар США по Сирии противоречит американскому законодательству
СБ ООН не принял российскую резолюцию по Сирии
Удар США по Сирии: что на самом деле означает ракетно-бомбовое шоу Трампа
Теги:
Кровь, Авторитет, Ракеты, Миротворческая операция, Эммануэль Макрон


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.