07:04 21 Октября 2017
Прямой эфир
Рекламный щит, посвященный референдуму о независимости Курдистана, Киркук, Ирак, 25 сентября 2017 года

Большая перегруппировка

© AFP / AHMAD AL-RUBAYE
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ризван Гусейнов
47913

Результаты референдума в "Иракском Курдистане" могут повлиять на расклад сил и геополитическую обстановку на Ближнем Востоке.

Последние полмесяца наблюдается значительная активизация во взаимных визитах представителей стран Ближнего Востока.

По всей видимости, это связано с тем, что результаты референдума в "Иракском Курдистане" могут повлиять на расклад сил и геополитическую обстановку как на Ближнем Востоке, так и в соседних регионах.

Фактически мы видим определенный ряд стран, выступающих против независимости "Курдистана" – это Турция, Иран, Ирак. Также это руководство Сирии, которое понимает, какие негативные последствия может повлечь за собой появление "Курдистана" на карте.

За появлением этого образования в первую очередь стоят США, Израиль, а также ряд западноевропейских стран, заинтересованных в ослаблении Ирана и Турции.

Западные круги имеют свои взгляды как на энергетические ресурсы "Курдистана", который богат нефтью, так и на его транзитные возможности.

И в этом случае основная цель — напрямую связать "Курдистан" со Средиземным морем и тем самым отсечь Иран, Турцию и частично Ирак от коммуникаций, ведущих на Запад.

Это, в свою очередь, может серьезно повлиять на национальные интересы Турции, Ирана, Ирака и Сирии.

В эти дни уже состоялся визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Иран, а короля Саудовской Аравии – в Москву.

И все это свидетельствует о том, что сейчас идет создание группировок по интересам. Например, Турция, Иран, Ирак, или же США, Израиль и ряд западноевропейских стран. Кроме этого, здесь есть интересы у Саудовской Аравии, России и Сирии.

В этом вопросе у Азербайджана позиция максимально сближена с Турцией. Наша страна также не очень рада появлению на карте нового образования. И остается надеяться, что такая перегруппировка сил не приведет к разжиганию нового конфликта на Ближнем Востоке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Водительское удостоверение, архивное фото

    В Казахстане должников по уплате алиментов будут лишать водительских прав, заявили на республиканском форуме отцов.

  • Флаги Кыргызстана и Казахстана. Архивное фото

    Кыргызстан отказывается от казахстанских 100 миллионов долларов – их планировалось потратить на приведение инфраструктуры в соответствие требованиям ЕАЭС.

  • Проверка документов, архивное фото

    Россия намерена установить на время ЧМ по футболу временные посты на границе с Беларусью, если к тому времени не будет единой миграционной карты.

  • Янис Юрканс

    Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Крым – это Россия, с Москвой надо начать диалог и отменить санкции.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте прибывает в Брюссель на саммит Евросоюза, 19 октября 2017 года

    Средства для вступления Турции в ЕС могут перенаправить на другие цели, не касающиеся этой страны, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

  • Лебедински Максим

    Поправки в УК, предлагаемые Европейской народной партией, позволят пересажать весь парламент, считает советник президента Молдовы.