08:22 24 Февраля 2018
Прямой эфир
Рекламный щит, посвященный референдуму о независимости Курдистана, Киркук, Ирак, 25 сентября 2017 года

Большая перегруппировка

© AFP 2018 / AHMAD AL-RUBAYE
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ризван Гусейнов
48313

Результаты референдума в "Иракском Курдистане" могут повлиять на расклад сил и геополитическую обстановку на Ближнем Востоке.

Последние полмесяца наблюдается значительная активизация во взаимных визитах представителей стран Ближнего Востока.

По всей видимости, это связано с тем, что результаты референдума в "Иракском Курдистане" могут повлиять на расклад сил и геополитическую обстановку как на Ближнем Востоке, так и в соседних регионах.

Фактически мы видим определенный ряд стран, выступающих против независимости "Курдистана" – это Турция, Иран, Ирак. Также это руководство Сирии, которое понимает, какие негативные последствия может повлечь за собой появление "Курдистана" на карте.

За появлением этого образования в первую очередь стоят США, Израиль, а также ряд западноевропейских стран, заинтересованных в ослаблении Ирана и Турции.

Западные круги имеют свои взгляды как на энергетические ресурсы "Курдистана", который богат нефтью, так и на его транзитные возможности.

И в этом случае основная цель — напрямую связать "Курдистан" со Средиземным морем и тем самым отсечь Иран, Турцию и частично Ирак от коммуникаций, ведущих на Запад.

Это, в свою очередь, может серьезно повлиять на национальные интересы Турции, Ирана, Ирака и Сирии.

В эти дни уже состоялся визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Иран, а короля Саудовской Аравии – в Москву.

И все это свидетельствует о том, что сейчас идет создание группировок по интересам. Например, Турция, Иран, Ирак, или же США, Израиль и ряд западноевропейских стран. Кроме этого, здесь есть интересы у Саудовской Аравии, России и Сирии.

В этом вопросе у Азербайджана позиция максимально сближена с Турцией. Наша страна также не очень рада появлению на карте нового образования. И остается надеяться, что такая перегруппировка сил не приведет к разжиганию нового конфликта на Ближнем Востоке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.