07:06 21 Октября 2017
Прямой эфир
Президент США Дональд Трамп, фото из архива

Корейская ошибка Трампа — Рубикон пройден

© AFP / TIMOTHY A. CLARY
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
58010

США и КНДР перевалили через высшую точку противостояния, и первым это сделал Дональд Трамп, направив бомбардировщики в непосредственную близость к берегам Северной Кореи.

Естественно, это вызвало ярость у "ракетного мальчика" и Северная Корея, усиливая оборону, стала перемещать самолеты на восточное побережье страны. Пхеньян заявил, что Вашингтон намерен начать войну.

Странной была реакция Белого дома на это заявление. Несмотря на явное устрашение, в администрации США эти слова назвали абсурдом, заявив, что "один точный удар" не сможет решить проблему вокруг Корейского полуострова. Однако, вариант военного вмешательства все же не исключили. В то же время официальный представитель Белого дома поспешила заявить, что США не оставляют надежды решить вопрос дипломатическим путем.

Что это, попытка как-то оправдать свои действия, или бомбардировщики решили просто "прогуляться"? Трамп, видимо, понимает, что переборщил, но не хочет этого признавать. Тем не менее, полет авиации имел место, а министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо заявил, что его страна оставляет за собой право сбивать американские бомбардировщики. А это означает то, что если Трамп или Пентагон повторят сей эксперимент, Ким Чен Ын даст команду сбивать самолеты. Что будет дальше, предсказать трудно. Но Рубикон пройден.

Кто же будет победителем в возможной войне? Безусловно, многие, считая США мировой державой, предпочтение отдают Пентагону. Но так не считают в ближайшем соседе КНДР Китае. Официальный представитель МИД КНР Лу Кан однозначно дал понять Вашингтону, что войну с КНДР (если, конечно же, до этого все же дойдет дело) американцам не выиграть. При этом он уверен, что и Пхеньяну не стоит рассчитывать на триумф.

"В войне на Корейском полуострове не будет победителей. Она станет трагедией для стран региона, — сказал китайский дипломат. — Надеемся, что американские и северокорейские политики поймут, что обращение к оружию никогда не будет жизнеспособным выходом. Мы должны подчеркнуть, что самонадеянность и взаимные провокации только повысят риск конфронтации и конфликта и сократят место для маневра в рамках политического разрешения".

К сожалению, ни китайцев, ни русских, ни даже немцев Трамп слышать не хочет. Он упрямо твердит о том, что КНДР надо стереть с лица земли. И когда официальный представитель Пхеньяна заявляет, что они способны сбивать американские стратегические бомбардировщики, причем даже за пределами воздушного пространства страны, Трамп воспринимает это как личное оскорбление, насмешку над его военной машиной.

До Дональда Трампа Ким Чен Ын как-то мог выстраивать отношения с предыдущими американскими лидерами, в результате чего получал щедрые подачки от США и других стран. То есть он не слишком "выпендривался", играя с ядерным оружием. Однако пришел Трамп и положил всему этому конец. Правда, и конец оказался неудачным для США. На каждый выпад Трампа Ким Чен Ын отвечал и отвечает ракетными запусками, а третьего сентября этого года, проведя испытание термоядерной бомбы, дал понять, что "выпендреж" закончился.

По всей видимости, ошибка Трампа в том, что он глядел на северокорейского лидера сверху вниз, называя его "ракетным мальчиком". Но ведь события показывают, что он далеко не мальчик, если сумел вывести из себя Трампа, доведя его до исступления. Конечно, Ким Чен Ын понимает, что играет с огнем, ведь непредсказуемый Трамп может в любую минуту дать команду "фас". Тогда, как утверждают китайцы, победителей не будет. Но Ким Чен Ын, бравируя, рассчитывает, что Трампа остановят свои же даже импичментом.

Если все это действительно так, то нынешний северокорейский лидер — настоящий игрок. В случае выигрыша он возвращает все к дотрамповским временам, когда КНДР понемногу подкармливали всем миром. Это гарантирует ему еще большее величие и почитание со стороны подданных, а значит и крепкую власть. В случае проигрыша — мир ждет неизбежная "азиатская война" с большим числом вовлеченных сторон, не исключено, что с использованием ядерного оружия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Данюк: угроза Трампа "уничтожить КНДР" – риторика
США добились своего, но Ким Чен Ын не сядет с Трампом за один стол


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Водительское удостоверение, архивное фото

    В Казахстане должников по уплате алиментов будут лишать водительских прав, заявили на республиканском форуме отцов.

  • Флаги Кыргызстана и Казахстана. Архивное фото

    Кыргызстан отказывается от казахстанских 100 миллионов долларов – их планировалось потратить на приведение инфраструктуры в соответствие требованиям ЕАЭС.

  • Проверка документов, архивное фото

    Россия намерена установить на время ЧМ по футболу временные посты на границе с Беларусью, если к тому времени не будет единой миграционной карты.

  • Янис Юрканс

    Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Крым – это Россия, с Москвой надо начать диалог и отменить санкции.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте прибывает в Брюссель на саммит Евросоюза, 19 октября 2017 года

    Средства для вступления Турции в ЕС могут перенаправить на другие цели, не касающиеся этой страны, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

  • Лебедински Максим

    Поправки в УК, предлагаемые Европейской народной партией, позволят пересажать весь парламент, считает советник президента Молдовы.