Решение Папы стало сюрпризом для священника в Азербайджане

Епископ Азербайджанской католической церкви Владимир Фекете - Sputnik Азербайджан
Папа римский на днях возвел в ранг епископа настоятеля Католической миссии в Баку Владимира Фекете, который, согласно каноническому праву, должен быть рукоположен в сан в течение трех месяцев.

БАКУ, 11 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева.  Решение Папы римского Франциска стало большим и приятным сюрпризом. Об этом в понедельник, 11 декабря, заявил Sputnik Азербайджан возведенный в ранг епископа священник Азербайджанской католической церкви Владимир Фекете.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архивное фото - Sputnik Азербайджан
Патриарх Кирилл заговорил о правовой системе Азербайджана

Отметим, что Папа римский Франциск возвел в ранг епископа с титулярной кафедрой в Муниципе Азербайджана священника Владимира Фекете, апостольского префекта. Его Преосвященство является членом Общества святого Франциска Сальского (Салезианцев дона Боско).

По словам Фекете, он даже не ожидал, что будет удостоен подобной чести.

"В пятницу (восьмого декабря) в три часа из Ватикана сообщили, что Папа назначил меня епископом. Обо всех последующих новостях я узнаю позже, потому что такие события не происходят очень часто", — рассказал его преосвященство.

По его словам, обычно понтифик назначает своего делегата, который совершит рукоположение в епископы. Этим занимается папский нунций — посол Ватикана. Но так как нунций еще не назначен, Фекете поддерживает связь с его заместителем.

Согласно каноническому праву Католической церкви, хиротонию – рукоположение в сан епископа, следует провести в течение трех месяцев после назначения объявления.

Между тем, Фекете во вторник, 12 декабря, примет участие в мероприятиях, посвященных годовщине памяти Общенационального лидера Гейдара Алиева уже в своем новом статусе.

Папа римский Франциск. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Папа Римский считает Азербайджан толерантной страной

Владимир Фекете родился в 1955 году в Братиславе. В 1979 году окончил факультет естественных наук Университета имени Коменского. В 1981 году подпольно принес вечные обеты в Обществе святого Франциска Сальского и был рукоположен во священники в 1983 году в Берлине. Вплоть до падения коммунистического режима в 1990 году работал геологом в Словакии.

В девяностые годы Фекете продолжил богословское образование в Венском университете и в Католическом университете Люблина, окончив их с титулом магистра богословия. Занимал различные должности в конгрегации салезианцев: викария инспектора монашеской провинции (1993-1999), инспектора монашеской провинции Братиславы (1999-2005), наставником новициев (2006-2009). В 2009 году был назначен настоятелем миссии sui iuris в Баку. С момента преобразования миссии в апостольскую префектуру Азербайджана четвертого августа 2011 года занимает должность префекта.