07:23 23 Мая 2018
Прямой эфир
Разрушенная мечеть в оккупированном Арменией городе Шуша, фото из архива

Али Гасанов: сепаратисты используют Шушинскую мечеть как свинарник

CC BY-SA 2.0 / Adam Jones / Shusha
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
14901

Ряд международных организаций принял резолюции и решения в связи с освобождением азербайджанских земель от оккупации, но результата до сих пор нет.

БАКУ, 20 июн — Sputnik. Азербайджан уже 25 лет как столкнулся с оккупацией своих земель Арменией, сказал заместитель премьер-министра Азербайджана, председатель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанов.

Об этом он заявил в ходе мероприятия, посвященного 20 июня – Всемирному дню беженцев, которое прошло в Университете ADA.

Данное мероприятие было организовано представительством Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане и Госкомитетом по работе с беженцами и вынужденными переселенцами.

По словам Гасанова, Всемирный день беженцев отмечается уже 16 лет.

"О чем думают ведущие государства мира? Куда привели мир гегемоны?", — вопросил он в ходе своего выступления.

Вице-премьер подчеркнул, что Азербайджан уже 25 лет как столкнулся с оккупацией своих земель Арменией. Он также отметил, что СБ ООН и другие международные организации приняли резолюции, решения в связи с освобождением от оккупации наших земель, но результата нет.

Гасанов рассказал присутствующим, что в настоящее время в Азербайджане у молодых вынужденных переселенцев повысилось стремление к получению военного образования.

"Если десять лет назад в военных училищах образование получали 20 молодых людей — вынужденных переселенцев, то сегодня их число достигло 276", — сказал он.

Председатель Госкомитета также сообщил, что армянские сепаратисты используют Шушинскую мечеть как свинарник.

"Но, несмотря на это, некоторые мусульманские страны все еще помогают армянам. Разве это мусульманское братство?", — возмутился Гасанов.

В свою очередь, председатель Международного Евразийского фонда прессы Умуд Мирзоев отметил, что Азербайджан столкнулся с тяжелыми последствиями карабахского конфликта.

По его словам, возможность обострения конфликта в любое время создает угрозу устойчивому развитию. Он также выразил уверенность в том, что избрание бывшего главы Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев генсекретарем ООН придаст импульс решению проблем в этой сфере.

Выступивший далее представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане Фурио Де Ангелис отметил, что в конце 2016 года число насильно изгнанных людей составило 65,6 миллиона человек, что на 300 тысяч больше, чем в прошлом году.

Он довел до сведения присутствующих, что 22,5 миллиона из них беженцы, 40,3 миллиона – ставшие переселенцами внутри своих стран, 2,8 миллиона – покинувшие страну и ищущие международное попечительство в качестве беженца.

Де Ангелис также подчеркнул, что общество в Азербайджане отличается своей гостеприимностью. По его словам, Азербайджан столкнулся с проблемой беженцев и вынужденных переселенцев из-за карабахского конфликта. Сегодня Азербайджан — одна из стран Европы, в которой больше всего изгнанных со своих земель людей.

"Мы приветствуем этот проект, предполагающий обеспечение квартирам 4000 вынужденных переселенцев. Я поздравляю правительство Азербайджана с возвращением первых вынужденных переселенцев в село Джоджуг Мерджанлы", — сказал он.

В завершение мероприятия молодежь из числа вынужденных переселенцев выступила с музыкальной программой.

Теги:
Вице-премьер правительства Азербайджана Али Гасанов, Азербайджан


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • День памяти погибшим в ВОВ

    Младший сержант Николай Усков создал десять скульптурных портретов героев СССР и России для Аллеи героев на территории 201-й военной базы в Таджикистане.

  • Молодые люди держат пакеты с едой из McDonald’s

    В Узбекистане до января 2019 года могут открыть рестораны быстрого питания Strabucks, Burger King и McDonald's – постановление утвердил кабмин.

  • Президент Украины Петро Порошенко и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправилась на Украину, где посетит зону боевых действий в Донбассе и финальный матч Лиги чемпионов в Киеве.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.