17:46 17 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0260
  • USD1.7000
  • EUR1.9649
АЗЕРБАЙДЖАН

40 % продаваемых в Азербайджане продуктов питания не соответствуют никаким стандартам – глава ССПА

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
6 0 0

В феврале этого года в Азербайджане имели место 62 факта пищевого отравления, пострадали 78 человек. В том числе, зарегистрировано 2 случая ботулизма, пострадали 3 человека


БАКУ, 16 мар – Новости-Азербадйжан, Мина Кадирова. 40% реализуемых в Азербайджане продуктов питания не соответствуют никаким стандартам, заявил в интервью Новости-Азербайджан председатель Объединения свободных потребителей Эюб Гусейнов.

В январе текущего года органами Республиканской санитарно-эпидемиологической службы в административном порядке были оштрафованы владельцы 80 предприятий, нарушавших санитарные нормы и правила во время производства, продажи, хранения и перевозки продуктов питания, а также производящих продукцию, не отвечающую по результатам лабораторных проверок нормам гигиены.

В феврале этого года в Азербайджане имели место 62 факта пищевого отравления, пострадали 78 человек. В том числе, зарегистрировано 2 случая ботулизма, пострадали 3 человека.

Комментируя данную ситуацию, председатель ССП отметил, что в Азербайджане проблема, связанная с защитой прав потребителей, остро ощущается в домах торжеств: «В этих заведениях предлагают поддельные и опасные для жизни человека продукты. Неоднократно обнаруживались факты использования просроченных продуктов в приготовлении еды, при подаче поддельных товаров на стол». 

Говоря о проблемах домов торжеств, Гусейнов отметил, что необходимо лицензирование и внедрение определенных стандартов в данных учреждениях.

По его словам, причиной такого рода проблем также является отсутствие закона о пищевой безопасности.

«Наблюдается неэффективная, слабая потребительская политика. В стране нет независимых лабораторий. Закон, который вступил в силу в апреле прошлого года о невмешательстве в работу бизнес структур, еще более усугубил ситуацию», - сказал Гусейнов. 

На вопрос, в каком состоянии находятся другие объекты общественного питания, Гусейнов отметил, что примерно 40% продаваемых продуктов питания не соответствуют никаким стандартам. 

По мнению эксперта, в результате низкой потребительской культуры, население не интересуется информацией, обозначенной на этикетках продукции: «Производители же не стремятся просветить покупателей относительно того, из чего сделана реализуемая продукция. То есть, низкая потребительская культура на руку производителям некачественной продукции».

По его словам, при наблюдении любых аномальных ситуаций источник проблемы нужно искать в законах, так как обществом управляют законы, а не отдельные люди. 

Международная организация неоднократно обращалась к правительству Азербайджана с тем, что необходимо ввести закон о пищевой безопасности. 

«Я сам лично обращался в государственные структуры для быстрого решения этих проблем. Но, к сожалению, этот вопрос пока остается открытым», - отметил эксперт.

Председатель ССП также заявил, что покупать продукты на сельскохозяйственных ярмарках не совсем безопасно: «Особенно настораживают орехи и фундуки, в которых есть грибки афлатоксины. На эти продукты должна проводиться экспертизы, чего не делают соответствующие структуры».  


Теги:
продукты, ССП, Баку, Азербайджан


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мэр Риги Нил Ушаков с семьей проголосовал на выборах

    Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что профиль его супруги в Facebook был клонирован, и предупредил всех о возможном мошенничестве.

  • Копилка и деньги

    Власти Литвы планируют накопить полтора миллиарда евро государственного резерва на случай финансового кризиса.

  • Ливий Базюк

    Стало известно, какие ограничения будут действовать для водителей и пешеходов во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Кишинев.