23:52 20 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9828
оружие

85% вооружения, импортируемого в Азербайджан, поступает из России – отчет SIPRI

ria.ru
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
123 0 0

"В 2009-2013 гг. 1,6% импорта вооружений в мире пришлось на Азербайджан. За последние годы эта страна почти почти в четыре раза или на 378% увеличила объемы импорта оружия", - говорится в докладе SIPRI


БАКУ, 16 мар – Новости-Азербайджан, Али Мамедов

В 2009-2013 гг. 1,6% импорта вооружений в мире пришлось на Азербайджан. Об этом свидетельствует новый доклад стокгольмского Международного института исследования проблем мира (SIPRI) о торговле оружием в мире. 

Согласно этому докладу, по объемам импорта вооружений Азербайджан занимает второе место в Европе, лишь немного уступая Великобритании. Если за последние четыре года более 12% импортированного в Европу оружия ушло в Великобританию, то около 12% - направилось в Азербайджан.

187 ТАНКОВ, 32 ВЕРТОЛЕТА, 27 САМОЛЕТОВ

За период 2009-2013 гг. Азербайджан стал 19-ым по импорту основных видов обычных вооружений, в то время как в 2004-2008 гг. по этому показателю он был только 49-ым. За последние годы эта страна почти в четыре раза или на 378% увеличила объемы импорта оружия.

Основные виды обычных вооружений Азербайджан импортировал из семи стран - России, Беларуси, Украины, Израиля, Турции, Южной Африки и Соединенных Штатов, первые две из которых являются членами Таможенного союза.

80% оружия, импортированного за последние четыре года, Азербайджан приобрел у России, в том числе две ракетные системы типа «S-300», 94 танка «T90S», 20 военных вертолетов «Ми-35М», 100 бронемашин «БМП-3» и другую тяжелую военную технику. У Беларуси Азербайджан закупил 25 военных самолетов «СУ-25» и 93 танка «Т-72М1». У Украины Азербайджан приобрел два военных самолета «МиГ-29» и 12 военных вертолетов «Ми-24G».

Израиль поставил Азербайджану дроны – беспилотные летательные аппараты, кроме того в 2011 году Азербайджан заключил контракт с израильскими организациями на приобретение радаров, ракетных систем и береговых оборонных систем.

Если суммировать военную технику, приобретенную Азербайджаном у разных стран, то получается, что в 2009-2013 гг. Азербайджан в общей сложности закупил 187 танков, 32 вертолета, 27 самолетов, два ракетных комплекса «С-300», около 100 БТР.

РАСТЕТ МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

Согласно докладу, в 2009-2013 гг. общий объем международной торговли оружием в мире вырос на 14%.

Крупнейшими поставщиками оружия в мире являются Соединенные Штаты (29%), Россия (27%), Германия (7%), Китай (6%) и Франция (5%). На эти пять государств приходится 74% поставок оружия. Больше половины экспортируемого в мире оружия (56%) поставляют две страны - США и Россия. 

Германия и Франция в последние годы сократили объемы экспорта. Германия по сравнению с 2004-2008 гг. сократила объемы продажи оружия на 24%, и несмотря на это является третьим крупным поставщиком оружия в мире после США и России. Франция сократила продажу оружия на 30%, уступив Китаю и опустившись с четвертого на пятое место.

Основными странами-импортерами оружия в 2009-2013 гг. были Индия, Китай, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. В докладе обращается внимание на то обстоятельство, что страны Персидского залива в последние годы увеличили объемы закупок вооружений на 23%, а Саудовская Аравия в списке стран-покупателей оружия поднялась с 18-го на 5-е место.

В Европе в целом в 2009-2013 гг. импорт вооружений снизился на 25%. Самым большим импортером оружия является Соединенное Королевство, на долю которого приходится более 12% импортируемого в Европу оружия. За Великобританией следует Азербайджан (около 12%), а затем Греция (11%).

В докладе указывается примечательное обстоятельство: многие европейские страны отказываются покупать новую военную технику, удовлетворяясь более дешевыми уже использованными аналогами.

РОССИЯ

Россия в 2009-2013 гг. на 28% увеличила объемы продажи оружия, по сравнению с 2004-2008 гг., и экспортировала вооружения в 52 страны мира, однако более половины российского оружия было продано лишь в три страны – Индию, Китай и Алжир.

Китай является крупным игроком как на рынке экспорта, так и импорта оружия, причем на протяжении последних четырех лет зафиксировал огромный прогресс в сфере экспорта, в три раза увеличив объемы продаваемого им оружия.

Если в 2004-2008 гг. Китай обеспечивал 2% экспорта вооружений в мире, то в 2009-2013 гг. этот показатель повысился до 6%.

Вместо этого Китай в 2009-2013 гг. значительно сократил импорт. Если в 2004-2008 гг. Китай в плане импорта был мировым лидером и на его долю приходилось 11% мирового импорта оружия, то в 2009-2013 гг. Китай с показателем 5% стал вторым, уступив первое место Индии.

Индия в настоящее время импортирует 14% вооружений в мире и по сравнению с предыдущим периодом вдвое увеличила импорт оружия.

За короткое время военный бюджет Азербайджана увеличился более чем в 20 раз, социально-бытовые условия военнослужащих улучшаются. Военные расходы Азербайджана в 2014 году превышают военные расходы Армении в 5,3 раза.

За последнее время ВС Азербайджана были приняты на вооружение системы реактивного огня «Смерч», тактические ракетные комплексы «Точка-У», зенитно-ракетные комплексы «Бук-1МБ», танки «Т-90С», тяжелые огнеметные системы «ТОС-1А», самоходные артиллерийские гаубицы «МСТА-С», самоходные пушки «Пион», а также произведенные в Азербайджане беспилотники «Шахин» и «Гарангуш».



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.