19:22 20 Августа 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

УМК определило мечети, в которых пройдут акции по сдаче крови

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

Акции по сдаче крови пройдут в 14 мечетях и священных местах Азербайджана

 

БАКУ, 30 окт – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Управление мусульман Кавказа определило мечети, в которых пройдут акции по сдаче крови по случаю дня «Ашуры» 4 ноября, сообщили Новости-Азербайджан в пресс-службы УМК.

Акции по сдаче крови пройдут в 14 мечетях и священных местах Азербайджана, сообщили в пресс-службе. 

В Баку акции по сдаче крови состоится в мечетях «Тезе-пир» и «Гаджи Солтанали» в Ясамальском районе, «Эждербей» в Насиминском районе, «Биби-эйбат» и «Ичеришехер джума» в Сабаильском районе, «Гарачухур» в Сураханском районе,  «Мир Мовсум ага» в Хазарском районе,  и в мечети «Кешля» в Низаминском районе.

В регионах страны акции по сдаче крови состоятся в мечети «Джума» в городе Сумгаите, «Имамзаде» в городе Гяндже, «Гейдар» в городе Мингячевир, «Джума» в городе Шеки,  «Беюкбазар» в городе Лянкяран, и в мечети «Джума» в городе Барда. 

Акции по сдаче крови в день «Ашуры» в мечетях и священных местах в Азербайджане проходят на протяжении последних 15 лет по инициативе главы УМК шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде. Собранная кровь используется для нужд больных.

История мученичества Хусейна разворачивалась в первые десять дней месяца Мухаррам, который является началом лунного года. Имам был убит в битве против многотысячного войска халифа Йезида в Кербале на территории современного Ирака в 10-й день месяца Мухаррам 61 года по календарю “хиджри” (10 октября 680 года) вместе с 72 сподвижниками.

Зная о безнадежности своей борьбы, он выступил против узурпации власти со стороны халифа Йазида и искажения принципов Ислама, и принял мученичество ради спасения религии. В этот день мусульмане-шииты скорбят по поводу гибели имама и его сподвижников.

С Ашурой, буквальный перевод которого с арабского языка означает «десятый», связано множество событий. По преданиям, в этот день были сотворены небо, земля, ангелы и первый человек - Адам. В этот день пророк Нух (Библейский Ной) впервые после потопа увидел землю, после долгой разлуки встретились пророки Якуб (Иаков) и Юсуф (Иосиф), родился пророк Ибрагим (Авраам), по велению Аллаха разверзлись перед пророком Мусой (Моисеем) воды Красного моря, спасая его от преследования Фараона, вознесся на небо пророк Иса (Иисус). Отмечается, что конец света также произойдет в день Ашуры.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.