15:43 18 Января 2018
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

До сих пор неизвестна судьба взятых в заложники 43 кельбаджарцев - глава ИВ

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
1 0 0

21 год назад 2 апреля 1993 года Кяльбаджар был оккупирован Вооруженными силами Армении после боевых действий, длившихся несколько дней

БАКУ, 2 апр-Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. До сих пор  нет информации о судьбе взятых в заложники 43 кельбаджарцев, сказал глава исполнительной власти Кельбаджарского района Агиль Мамедов журналистам в среду  на мероприятии, посвященном  21-й годовщине оккупации Кельбаджарского района.

 

В связи c 21-ой годовщиной оккупации Кельбаджарского района АР общественность страны и Кельбаджарского  района посетила Аллею шехидов.

 

«В ходе оккупации пережившего 5 лет блокады стратегически важного Кельбаджарского района были жестоко убиты 511 гражданских лиц, 2500 человек получили увечья различной степени тяжести, 165 человек были взяты в заложники», - отметил глава ИВ Мамедов.

 

По его словам, 122 заложника были возвращены, а о судьбе взятых в заложники 43 кельбаджарцев информации все еще нет.

 

Он добавил, что 30 апреля 1993 года Совет безопасности ООН принял резолюцию № 822, но Армения продолжает игнорировать ее, а мировое сообщество закрывает на это глаза. «Напротив, Армения проводит политику расселения армян на оккупированных территориях, наши исторические памятники разрушаются, а часть их арменизируется», - подчеркнул Мамедов. 

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.