09:32 21 Февраля 2018
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Дайджест азербайджанской прессы – 28.11.12

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
1 0 0

Фактически появилась реальная возможность трансформации информативного коридора для верной выработки общей стратегии и организации совместной деятельности представителями СМИ, сказал Тофик Аббасов

БАКУ, 28 ноя – Новости-Азербайджан.
(АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

Газета «Олайлар» (28.11.12) публикует статью «Шок! Ататюрка также отравили»

Предполагается, что создатель Турецкой Республики Мустафа Кямал Ататюрк также был отравлен, пишет газета. С подобным заявлением выступил журналист Йыгыт Булуд. По сведениям «ОЛАЙЛАР» со ссылкой на турецкие СМИ, с подобной версией он выступил в программе на телеканале 24 TV.

Булуд отметил, что все турецкие императоры и президенты, старающиеся сделать что-либо для будущего своей нации и народа, были убиты именно этим методом. По всей вероятности, Ататюрк не исключение.

Сайт www.novosti.az  (28.11.12) публикует статью «ФЕАМ – конструктивная площадка для диалога между представителями СМИ»

Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) стал авторитетным диалоговым пространством для обсуждения широкого спектра вопросов развития СМИ, заявил АМИ Новости-Азербайджан политолог, главный редактор газеты New BakuPоst Тофик Аббасов.

По его словам, за годы своего существования ФЕАМ сыграл значительную роль в информационном обеспечении, в решении ряда насущных важных проблем, существующих в современном мире.

«Фактически появилась реальная возможность трансформации информативного коридора для верной выработки общей стратегии и организации совместной деятельности представителями СМИ», - сказал политолог.

По мнению эксперта, ФЕАМ направляет основные потоки давления на систематизацию интеграционных процессов, причем это касается всех регионов мира, в том числе и Евразийского пространства.

«На прошлогоднем, шестом по счету ФЕАМ, который проводился в Астане под девизом "20 лет независимости: СМИ и общество", состоялся конструктивный разговор о том, как нужно создавать информационную сеть, обеспечивающую стабилизацию экономических процессов и геополитической напряженности.
С годами ФЕАМ будет совершенствоваться, делать более адресным сотрудничество, а также раскрывать перспективы экономических межгосударственных объединений», - резюмировал эксперт.

Газета «Азербайджанские известия»  (28.11.12) публикует статью «Открытия еще впереди»

Добыча нефти и газа в Азербайджане имеет 150-летнюю историю. Однако кладовые нашей страны еще далеко не истощены. По оценке первого вице-президента Госнефтекомпании и авторитетного нефтяника Хошбахта Юсифзаде, прогнозируемые ресурсы нефти составляют около 2 млрд тонн. А запасы газа, с учетом перспективных месторождений в Каспийском море, оцениваются не меньше 6 трлн кубометров, пишет газета.

Как известно, новый этап нефтегазодобычи в Азербайджане начался после обретения независимости и привлечения иностранных компаний к работе в азербайджанском секторе Каспия. В этот период наши нефтяники самостоятельно работали на мелководной части месторождения «Гюнешли». И хотя соседние площади — «Азери» и «Чираг» уже были открыты, для их освоения своими силами понадобилось бы 30-40 лет ввиду нехватки современного оборудования и ресурсов, заявил академик Юсифзаде. И статистика по добыче нефти и газа подтверждает правильность данного решения. Если в 1997 году в Азербайджане добывали 9 млн тонн нефти и 5,5 млрд кубометров газа, то в 2010 году добыча в стране достигла пиковых 50 млн тонн нефти и 26 млрд кубометров газа. Кроме того, были созданы экспортные нефтегазопроводы, которые сегодня позволяют выводить наше топливо на мировые рынки. Особое значение имеет нефтяная артерия Баку—Тбилиси—Джейхан (БТД), по которой экспортировано 200 млн тонн нефти из добытых на АЧГ 289 миллионов тонн.

Газета «Азадлыг» (28.11.12) публикует статью «Объекты Искендера Халилова заморозили?»

Объекты одного из учредителей Союза Азербайджанских организаций России (САОР) Искендера Халилова в Азербайджане замораживают, пишет газета. Несколько из них насильно разрушены, в других начаты проверки со стороны Минналогов, Фонда Социальной защиты, трудовой инспекции и т.д. Информацию об этом распространила газета «Мусават».
В информации также говорится, что остановлено и строительство городка «City Center» на проспекте Гейдара Алиева (возле метро «Кероглу»), принадлежащего указанному миллиардеру. Проект перечеркнут после создания САОР. Близкий человек Халилову, руководитель фонда «Деде Горгуд» Эльдар Исмайлов заявил газете «Азадлыг», что замораживание проектов Искендера Халилова в Баку – всего лишь слухи и он об этом ничего не знает.  По его словам бизнесмен (Искендер Халилов – ред.) продолжает в Баку начатые проекты.

Сайт contact.az (28.11.12) публикует статью «Официальный Баку недоволен итогами визита сопредседателей Минской группы»

Глава  МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров скептически оценил последний визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По его словам, их последние визиты в Армению не дают оснований для оптимизма.

Как считает  Мамедъяров, Армения  должна  отказаться от принципа "ни шагу назад" и сложившийся статус-кво должен быть изменен. Неурегулированность конфликта может привести к развитию событий «в нежелательном русле", считает  министр.

Азербайджан по-прежнему считает, что для продвижения процесса мирного урегулирования необходим вывод армянских войск с оккупированных территорий.
Эта позиция не раз поддерживалась и в заявлениях президентов стран-сопредседателей.

Если Армения действительно готова принять предложения сопредседателей, изложенные главами США, России и Франции в заявлении на саммите «Большой восьмерки» еще в Аквиле, то тогда настало время для подписания мирного соглашения.

Азербайджан готов начать работать над текстом соглашения. Как подчеркнул Мамедъяров, необходимо начать вывод армянских войск с оккупированных территорий с последующими переговорами по всем остальным пунктам урегулирования.

В свою очередь, глава отдела международных отношений президентской администрации Новруз Мамедов заявил, что обвинил армянскую сторону в искусственном затягивании переговоров.

Газета «Бакы-хебер» (28.11.12) публикует статью «Россия отправила в Сирию 240 тонн денег»

Россия отправила в Сирию около 240 тонн денег за 10 недель с 9 июля по 15 сентября 2012 года. Об этом сообщает ProPublica со ссылкой на полетную документацию, пишет газета.
Согласно полученным документам, из "Внуково" в аэропорт Дамаска было отправлено восемь Ил-76 сирийских ВВС, каждый из которых перевозил 30 тонн банкнот, номинал и валюта которых не уточняются.

Информацию о том, что самолеты достигли пункта назначения, подтверждают фото любителей авиации, записи переговоров пилотов и диспетчеров, а также данные систем отслеживания полетов. Каждый Ил-76, в документах которого в графе "груз" значились банкноты, летел не по прямой через Турцию, как гражданские самолеты, а окольным путем через Ирак, Иран и Азербайджан.

Газета «Халг газети» (28.11.12) публикует статью «В Баку открылся II Республиканский форум талантливой и творческой молодежи»

26 ноября в Баку открылся II Республиканский форум талантливой и творческой молодежи, организованный министерствами молодежи и спорта, культуры и туризма, образования и при поддержке Национальной академии наук Азербайджана.

Мероприятие проходит в целях обеспечения исполнения соответствующего пункта Государственной программы «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах», утвержденной Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 7 июля 2011 года.

На официальной церемонии открытия присутствовали представители государственных структур, творческих союзов и общественных объединений.

В рамках форума 27-30 ноября состоятся заседания по секторам изобразительного и прикладного искусства, фото, моды, кино, театра, музыки и танца, интеллектуального развития, науки, образовании, журналистики.

Газета «Азадлыг» (28.11.12) публикует статью «Декоративные монархи и безвластные президенты»

В уходящем году британцы отпраздновали 60-летие пребывания на престоле королевы Елизаветы II. Отметили достойно, хоть и не слишком помпезно – все-таки кризисные времена.
«Бриллиантовый» юбилей королевы стал еще одним напоминанием о том, что принцип «царствовать, но не править», на котором уже не первый век основана британская монархия, успешно прижился не только в островном королевстве, но и в большинстве стран современной Европы.

Иногда глав государств, лишенных реальных полномочий, иронически называют «возлагателями венков» – ведь разного рода торжественные церемонии, казалось бы, забирают львиную долю их рабочего времени.

Как устроена политическая система, формальный лидер которой не имеет возможности «рулить» своей страной? И в чем причина популярности этого строя?

 




Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.